TAIZÉ

Брат Алоис 2014

Четыре предложения "Поиск зримой сопричастности всех тех, кто любит Христа"

 
Письмо «К новой солидарности» по-прежнему остается основой общего пути, которым мы идем, шаг за шагом, к 2015 году. Оно вводит нас в год, который начинается с «поиска зримой сопричастности всех тех, кто любит Христа». Вот четыре предложения для того, чтобы стать участником этого поиска.
Христос предлагал свою дружбу всем, не отвергая никого. По всей земле те, кто любит Христа, составляют, следуя за ним, огромную общину друзей. Это называется сопричастностью. И тут они призваны участвовать в исцелении ран человечества: не желая навязываться, они могут содействовать глобализации солидарности, которая не исключает ни один народ, ни одного человека.
 
Каким образом каждый может принять в этом участие?

Первое предложение - Войти в местную общину, где люди молятся вместе


Любите друг друга, по этой любви все узнают, что вы мои ученики. (Иоанн 13, 34-35)

Иногда, например в дни международных встреч, эта сопричастность дружбы становится зримой. Но это бывает не всегда. Повсюду можно найти частицу этой огромной общины, пусть совсем бедную. Невозможно жить верой одному. Вера рождается, когда есть опыт сопричастности, когда открываешь во Христе источник единения без границ.

Если бы местные общины (приходы), группы, в том числе группы служения церквей, становились бы все больше местом дружбы! Местом гостеприимства, где мы поддерживаем друг друга, где мы внимательны к самым слабым, к чужим, к тем, кто не разделяет наших идей…

Предложение всем: участие в воскресном богослужении или еще в каком-то общем деле – вместе с людьми, которых ты не выбирал, - не позволит ли вам ощутить опыт сопричастности?

Предложение для тех, кто отвечает за пастырскую работу: слушать молодых, распознавать и принимать то, что они могут привнести в местную общину, говорить об этом старшим.


Второе предложение - Дружба поверх барьеров


То, что вы делаете одному из малых сих, вы делаете мне. (Матфей 25, 40)

Иисус был внимателен к тем, кого встречал, особенно к бедным, к детям, к тем, кем пренебрегали. Идя за ним, будем пересекать границы, чтобы соединиться с теми, кто в нужде. Предпримем шаги к солидарности, вместе с христианами разных церквей, как и с теми, кто не разделяет нашу веру.

Будь бедность материальной или духовной, солидарность включает в себя взаимный обмен: помогая, мы получаем.

Предложение для всех: отчего бы не избрать себе на год ситуацию и людей по соседству, где можно предложить свое дружеское присутствие, проявить солидарность: с отверженными, бедными, ольными, инвалидами, сиротами, иммигрантами, безработными...?

Предложение для тех, кто отвечает за пастырскую работу: помочь молодым людям найти ситуации, в которых солидарность необходима и возможна.


Третье предложение - Регулярно говорить и молиться с другими людьми


Где двое или трое собраны во имя мое, там я среди них. (Матфей 18, 20)

Для некоторых молодых людей тяжелые испытания, покинутость, одиночество или острое чувство несправедливости в мире порой делают невозможной веру в Бога. Верить – это всегда риск: риск доверия.

С кем я могу отправиться в путь размышлений о моей вере?

Предложение всем: вместо того чтобы оставаться с этими вопросами наедине, найдите с кем поговорить – раз в неделю или в месяц. Прочтите вместе страницу из Евангелия или еще какой-то текст. Помолитесь вместе, используя песнопения, с чтением Библии и молчанием.

Предложение для тех, кто отвечает за пастырскую работу: ободряйте и поддерживайте малые группы общения и молитвы, помогайте им оставаться открытыми и гостеприимными для других.


Четвертое предложение - Делать сопричастность всех, кто любит Христа, зримой


Вы – Тело Христово. (1 Коринфянам 12, 27)

В нашей деревне, нашем городе, нашем районе есть люди, которые тоже любят Христа, но иначе, чем мы. Называть себя христианами значит нести имя Христа. Мы получаем свое звание христиан через крещение, которое нас соединяет со Христом. Будем яснее выражать эту общую идентичность, вместо того чтобы подчеркивать наши конфессиональные особенности.

Когда различия кажутся несовместимыми, да не станет это причиной для разделений. Христос в дни своей жизни на земле переступал границы; на кресте он простер руки в обе стороны, соединив всех тех, кто разделен перегородками. Если христиане хотят следовать за Христом и дать свету Божию возможность сиять в мире, они не могут оставаться разделенными. Дух Святой нас соединяет.

Предложение всем: Сделаем шаг в сторону тех, кто не похож на нас, – к другой группе, другому приходу, другому движению, другой конфессии, к христианской общине иммигрантов… Посетим их, примем их гостеприимство, пригласим их к себе. Вместе обратимся ко Христу в простой молитве, побудем «под одной крышей», не ожидая сразу полной гармонии, чтобы таким образом предвосхитить полноту сопричастности.

Предложение для тех, кто отвечает за пастырскую работу: делать вместе с христианами иных конфессий все те пастырские дела, какие возможно делать вместе, и, приступая к любому делу, всегда помнить об этих других христианах.

Последнее обновление 28 декабря 2013

В буклете вы найдёте "Предложения на 2014 год" и текст "Слушая молодых людей из Азии".

PDF - 1.3 Mb