TAIZÉ

Прага

Размышления брата Алоиса

 
На встрече в конце каждой вечерней молитвы брат Алоис обращался к молодёжи. Тексты размышлений опубликованы на этой странице.

Брат Алоис, Прага, четверг, 1 января 2015 года, вечерняя молитва

Нам оказали такой прекрасный приём. Я хотел бы поблагодарить семьи, приходы, глав Церквей, администрацию города и региона, всех, кто помогал проведению встречи. Спасибо за выделенные нам школы.

Европейская встреча приносит радость от объединения христиан различных конфессий и тех, кто не разделяет веры в Христа, но стремиться быть миротворцем.

Христос отдал жизнь, чтобы все люди были одной большой семьёй. Он призывает всех, следующих за Ним, стать знаком покоя в мире. Поэтому примирение христиан совершенно необходимо.

Один из вопросов, на который мы, христиане, должны безотлогательно найти ответ: как показать нашей жизнью, что единство в разнообразии возможно?

Между христианами всегда будут различия. Они останутся приглашением к открытому искреннему диалогу, путем взаимного обогащения. Но не пришло ли время отдать первенство крещению, единому для всех, которое уже объединяет нас во Христе?

Не пора ли уже сегодня разным христианским церквям осмелиться и собраться под одной крышей ещё до того, как будет достигнуто согласие по всем богословским вопросам?

В эти дни вы, различные Церкви Праги, принимаете нас: протестантов, католиков, православных. Я особенно тронут тем, что мы видим этот знак единства в стране Яна Гуса, чью трагическую смерть будут вспоминать в следующем году. Ответственность за беду разделения Церкви в XV веке лежит на многих, но подобная личность подталкивает нас к покаянию и примирению.

Христос даёт единство когда и как хочет. Но как Он может подарить что-то, если мы не попросим об этом вместе? Ведь Дух Святой сошёл на апостолов именно тогда, когда они и Дева Мария были вместе. Святой Дух всегда объединяет нас во всём нашем разнообразии.

Как же нам собраться под одной крышей? У меня есть несколько предложений:

- В местной общине мы можем побыть под одной крышей с соседями и родными, чтобы вместе молиться, помогать, становиться ближе друг другу. Это «базовая община».

- Местные общины разных конфессий сотрудничают в изучении Библии, социальной, пастерской и просветительской сферах. Эти связи нужно расширять. Пусть каждая община делать всё, что может, вместе с другими конфессиями, не игнорируя их.

- Мы молимся в таком прекрасном соборе. Не может ли собор или центральная церковь города стать домом молитвы для всех живущих в нем христиан?

- Богословский диалог должен продолжаться. Возможно ли продолжать его в контексте общей молитвы, сознания уже существующего единства? Живя и молясь вместе мы иначе видим и богословские вопросы. Может быть то же можно сказать и об этических взглядах.

- Все христиане наделены своей долей пасторского дара, чтобы мы заботились друг о друге. Христианская семья, которая есть Церковь, нуждается в служителях сопричастности на всех уровнях. Служитель сопричастности и единства на всемирном уровне обычно ассоциируется с Епископом Рима. Разве он не слуга, заботящийся о согласии между столь различными братьями и сёстрами? Возможно Церкви могли бы найти свои способы подобного служения?

- Церквям, которые ищут единства и согласия, необходимого для сопричастности, следует так же внимательно относиться к братской любви. Могут ли они проявлять больше богослужебного гостеприимства к тем, кто желает быть вместе и верит в реальное присутствие Христа? Евхаристия не только вершина единства, но и путь к нему.

Согласимся идти дальше по пути, которого заранее не знаем, опираясь на слова пророка Исайи: «Поведу слепых дорогою, которой они не знают». Доверимся Святому Духу, чтобы Он вел нас путями неведомыми. Его дыхание поможет нам стать настоящими свидетелями сопричастности.

Брат Алоис, Прага, среда, 31 декабря 2014, вечерняя молитва

Приехав на встречу в Прагу, вы получили «Предложения» на следующий год, посвященные призыву Иисуса быть солью земли. Он не говорит: «вы должны быть», но «вы (есть) соль земли». Соль, распространённая по всей земле. Христос посылает нас нести благую весть о Божьей любви.

Какая удивительно! Бог изливает Свой мир не волшебным образом с небес, но через наши жизни. Он доверяет нам. Он приглашает нас быть закваской в тесте человеческой семьи, трагически разделенной конфликтами вооруженными и невооруженными.

От нас Он ожидает лишь нашего «да» в ответ на Свою любовь. «Да», подобного тому, какое произнесла Дева Мария, смелого, наполненного нашим доверием. Дева Мария и множество свидетелей Божьих поддерживают нас.

Брат Роже тоже является частью этого облака свидетелей. В следующем году мы совершаем его память в Тэзе. Кроме еженедельных, пройдет и встреча для молодых людей, живущих в общинах, и встреча молодых богословов. С 9 по 16 августа будет неделя, посвященная «новой солидарности». Почему «новая солидарность»?

«Новая» потому, что необходимо принять решение жить в солидарности. Каждый может делать свой вклад в братские отношения между людьми и народами, принося свои дары. Усилие, или даже жертва, нужная для этого, дарит радость и смысл жизни.

«Новая» еще и потому, что мы встречаемся с новыми трудностями: как быть частью всемирного сообщества так, чтобы оно не угнетало самых бедных или культуру малочисленных народов? Как жить в мире всё более оснащенном техникой? Среди основных вопросов без сомнения иммиграция и экология.

Наконец, «новая» потому, что солидарность требует перемены образа мыслей. Помощь самым бедным всегда необходима. Но уважение к достоинству каждого человека переносит акцент с оказание помощи на жизнь рядом. Самые бедные могут многое нам дать, они учат нас человечности, а иногда и открывают Евангелие во всей его глубине.

У нас в Тэзе нет ответов на эти важные вопросы. Наша община скорее хотела бы создать платформу для поиска, место встреч разных людей и инициатив. Из взаимного внимания могут родиться идеи, проекты, некоторым оно помогает принять серьезные решения для жизни и будущего.

Брат Роже стремился жить братской жизнью, чтобы она не оставалась лишь теорией. В 25 лет он совсем один начал жить в Тэзе. Позже к нему присоединились первые братья. Они вместе принести вечные обеты. Брат Роже никогда не представлял, во что может вырасти из этого маленького семечка. Его жизнь вдохновляет нас начинать что-то, не имея почти ничего.

Мы все хотим быть паломниками доверия там, где живем. Это и есть доверие, наполняющее нашу повседневную жизнь. Большие события, такие как встреча в Праге, не является целью как таковой, но помогает двигаться дальше. Поэтому мы готовим следующие этапы паломничества доверия.

Вслед за молодежью Америки, Азии, Африки, мы посетим молодых людей из Океании. Следующий этап паломничества, уже совсем скоро, в феврале, пройдёт в Австралии и Новой Зеландии.

Через полтора года, в 2016 году, мы вернёмся на близкий к Европе, но такой непонятный континент – в Африку. После встреч в Кении и Руанде молодежь западной Африки соберется вместе с паломниками с других континентов. Встреча пройдет в начале сентября 2016 года в Бенине в городе Котону.

А через год, в конце 2015 года, состоится следующая Европейская встреча. Мы поедем в южную страну, славящуюся своим гостеприимством, но испытывающую большие экономические трудности. С 28 декабря до 1 января мы приглашены в Испанию, в город Валенсия.

В заключение я скажу несколько слов испанцам. Испанской молодёжи я хочу сказать: вы духовные дочери и сыновья святой Терезы Авильской, чье 500-летие со дня рождения мы отмечаем, и Иоанна Креста. В свои времена они возродили мистическую жизнь в Испании. Ваше поколение в свою очередь призвано зажечь в своей стране огонь обновленной веры. Мы отправляемся в Валенсию, чтобы прикоснуться к этому огню и зажечь его во всей Европе.

Брат Алоис, Прага, вторник, 30 декабря 2014, вечерняя молитва

Приехав со всей Европы и с других континентов, мы ищем вдохновения в словах Иисуса: «Вы – соль земли». Особенно мы хотим понять, как эти слова ведут нас к тому, чтобы быть творцами мира на земле.

Какая радость видеть наши жизни в подобном свете! Европейская встреча может помочь осознать всеобщую сопричастность, которую Христос порождает между людьми. Живя в разных уголках мира, мы можем способствовать тому, чтобы покой, мир Божий воссиял среди людей.

Здесь, в Чехии, нас так прекрасно принимают. Христиан, конечно, меньшинство. Но эта страна богата гуманистическими традициями, подпитываемая искусством, литературой, живописью, музыкой. Верующие и неверующие вместе могут противостоять безвкусному материализму, угрожающему нашему обществу.

Христиане в Чехии в меньшинстве, как и во многих местах мира, подобно христианам первых веков. Они являются солью земли, не стремясь к власти, не навязывая обществу свою точку зрения, но оставаясь простыми творцами мира и справедливости там, где живут.

Чешским христианам я хотел бы сказать: вы, действительно, соль земли. Как в прошлом, так и сейчас. Наша община Тэзе хранит живые воспоминания о стольких свидетелях веры в вашей стране, которые боролись за свободу и были готовы заплатить за нее своей жизнью. Я особенно думаю о Марии и Юрии Каплан. Они уже перешли ко Христу в жизнь вечную.

А вы, молодые европейцы, знаете, что кардинал Дука, архиепископ Праги, который вместе с другими главами Церквей так поддержал подготовку нашей встречи, был в тюрьме за веру?

Еще я хочу сказать о пасторе Альфреде Kocаб, первом человеке из Чехии, приехавшем в Тэзе со своей женой Дарьей в 1967 году. В течение многих лет ему было запрещено служить. Он работал котельной одного музея. В подвале рядом с углём он тайно принимал студентов-богословов и рассказывал им, особенно об Иоанне Креста. Сейчас он болен и не может прийти, но мы приветствуем его благодаря телевизионной трансляции.

Всем молодым европейцам, принимающим участие в этой встрече. сделаны конкретные предложения на следующий год. Одно из них – каждое воскресенье вечером полчаса молиться в молчании. Это молитва о мире.

Эти полчаса с одной стороны посвящены тому, чтобы вверить Богу страны и народы, которые страдают от жестокости, а с другой – принятью мира Христова в нас самих, чтобы мы, там, где мы живем, были бы творцами мира, покоя и справедливости.

В прошлом году наше паломничество доверия прошло по различным странам Америки, в том числе на Кубе. Многие молодые кубинцы говорили, что чувствуют себя очень изолированными. Они просили меня передать привет молодежи в Праге. Примите горячий привет от молодежи Кубы!

Кубинская молодежь написала несколько молитвенных прошений, чтобы я передал их вам. Выходя с этой молитвы, вы получите небольшой листок с этими прошениями. Ваши молитвы поддержат молодых кубинцев.

И в завершение новость. Молодежь из России, Беларуси, Украины из различных Церквей сегодня среди нас. Вместе с ними мы знаем, что Иисус – наша надежда, наш мир. С несколькими моими братьями и молодыми европейцами мы отправимся в паломничество к ним на празднование Пасхи по православному обряду 12 апреля следующего года.

В этом паломничестве в Россию и на Украину могут принять участие молодые люди из разных стран. Те из вас, кто хотел бы провести пять дней вместе с нами в Москве или пять дней в Киеве и Львове, найдут информацию на листах, которые вы получили, и могут прийти на встречу о паломничестве завтра в 17 часов в Hall 6.

Завтра утром в малых группах вы будете размышлять над словами Христа: «Блаженны миротворцы» и зададите себе вопросы, что конкретно можно сделать, чтобы творить мир.

Брат Алоис, Прага, понедельник, 29 декабря 2014, вечерняя молитва

Большая радость собраться здесь в Чехии, в самом центре Европы. В первый же день встречи мы хотим поблагодарить всех, кто подготовил такой радушный приём.

В Праге уже проходила одна Европейская встреча в 1990 году, через год после незабываемой «бархатной революции», наступления свободы, падения границ. В Тэзе, и думаю, не только там, мы полны благодарности народам Центральной и Восточной Европы за то, что невозможное стало возможным.

Воспоминание об этом великом освобождении позволяет и сегодня, в такое напряженное время, надеяться, что мирное будущее возможно. Наша встреча явно показывает, что в каждом народе есть женщины и мужчины, желающие мира.

В эти дни мы молимся о тех народах, которые страдают от жестокости и войн: на Украине, Ближнем Востоке и других местах. Паломники из Ливана, которые сегодня среди нас, несут в себе боль о своем регионе. Их страна принимает у себя тысячи беженцев из Ирака и Сирии. Я хотел бы им сказать: знайте, что все мы, собравшиеся здесь, рядом с вами в молитве и наших сердцах.

Во время встречи в 1990 году президент Чешской Республики Вацлав Гавел сказал: «Паломничество доверия на земле помогает нам искать источники веры и новые духовные ценности, потерянные за десятилетия тоталитарного режима».

Насколько это актуально и по сей день! Чтобы жить мирно и способствовать покою во всем мире, Европа, несомненно, должна объединяться экономически и политически. Но мотивацию к этому она должна черпать из более глубокого источника.

Для нас этот источник находится в покое, который дарует Христос. Мы хотим быть закваской мира и покоя для человечества. Для этого необходимо принять в своё сердце мир Божий.

Предстоящие месяцы будем следовать за словами Евангелия: «Вы – соль земли». Христос предупреждает нас: смотрите, чтобы соль не потеряла силу! Не будем впадать в уныние и пессимизм!

Но как принять мир Христов, который нам даёт Бог? Мы не можем постоянно чувствовать присутствие Божье. Верующие иногда проходят темные времена, «ночь веры». Доверие Богу может совмещать сомнение и тайну, превосходящую нас.

Разве принять мир Христов не значит иметь простое доверие Его присутствию? Так доверяют дети. А нам, взрослым, нужно сделать выбор. Подобный выбор совершается всем нашим существом, сознанием и чувствами.

Наше доверие остается хрупким на протяжении всей жизни. Оно возрастает, когда мы делимся с другими. В таком общении могут быть моменты света, ясности, радости. Мы понимаем, что это присутствие Духа Святого, Духа Христа Воскресшего, живущего в наших сердцах.

В эти дни мы обновляем доверие Духу Святому, передающему нам мир Христов. Этот мир и покой мы не можем сохранить лишь для себя. Он становится добром по отношению к другим, отказом от несправедливости, стремлением сделать нашу планету обитаемой для всех.

Существует множество путей к источнику мира Христова. Один из них – молитва, даже самая простая. А еще красота, открывающаяся нам в природе и искусстве.

Чтобы быть солью земли необходимо сохранять в себе «вкус жизни». Но как? Об этом вы будете говорить завтра утром. Будем с радостью и воодушевлением искать ответы на вопросы. Иисус ободряет нас: «Ищите и найдёте».

Последнее обновление 1 января 2015