TAIZÉ

Брат Алоис 2020

Всегда в пути, 
не отрываясь от корней

 

"Предложения на 2020 год"

PDF format:

PDF - 397.8 кб


Сентябрьская встреча этого года в Кейптауне стала новым этапом нашего «паломничества доверия на земле». Южная Африка – большая и прекрасная страна, которая показала 25 лет назад всему миру пример протеста против апартеида и мирного перехода, хотя для жизни страны до сих пор характерны глубокие межэтнические противоречия.

То, что в этих условиях около 1000 семей открыли двери перед молодежью, уже знаменательно. Молодые люди отправились в путь, чтобы встретиться с христианами других народов или конфессий. Смогли бы мы, где бы мы ни жили, по их примеру найти в себе смелость пойти навстречу другому и принять его?

Пора в дорогу! Этот призыв обращен к нам сегодня. Не будем поддаваться унынию, научимся видеть вокруг себя многочисленные знаки новой жизни, несущей будущее. Будем внимательны к новым начинаниям, даже если часто они кажутся необдуманными и недолговечными. Ответ придет в пути.

Поскольку наша европейская встреча проходит во Вроцлаве, я поставил заголовком к Предложениям на 2020 год слова, вдохновленные жизнью Урсулы Ледуховской — польской святой, свидетельницы о Христе и настоящей гражданки объединенной Европы задолго до ее объединения. Вот как описывает ее жизнь один автор : «Всегда в пути, не отрываясь от корней».

Мы уже встречались во Вроцлаве 30 лет назад, в декабре 1989 года. Именно Польша первой из стран, расположенных восточнее «железного занавеса», приняла нашу ежегодную европейскую встречу. Только что пала Берлинская стена, все были полны энтузиазма и радости от вновь обретенной свободы. С тех пор мир изменился и я очень надеюсь, что молодое поколение откроет сегодня новые пути к свободе и справедливости.

Мы, как в жизни, так и в вере, странники, а часто – и чужестранцы на этой земле. И в дни радости, и в дни испытаний будем помнить, что Бог верен и ждет от нас упорства в исполнении нашего предназначения и уже готовит нам мирное будущее.

Брат Алоис
Во имя правды
Наша община Тэзе проделала в 2019 году трудную работу по установлению истины в связи с обвинениями в сексуальной агрессии, выдвинутыми против нескольких братьев. Чтобы продолжать двигаться по пути доверия, мы хотели бы пролить свет на все события и дать каждому право свободно высказаться. Подробнее см. www.taize.fr/protection

1. Всегда в пути… значит быть готовым 
вновь и вновь отправляться в путь

Господь сказал Аврааму: «Оставь свою страну, свой народ и отцовский дом и иди в землю, которую Я тебе укажу.» 
(Быт.12:1)(Быт.12:1)

Нашей верой мы отвечаем на призыв отправиться в путь, помня, что мы всегда можем все начать заново, и в период благополучия, и перед лицом трудностей, которые кажутся непреодолимыми.

В первых главах Библии мы находим рассказ о призвании человека по имени Авраам. Он был призван оставить все, чтобы отправиться сам не зная куда. Авраам и его жена Сарра стали странниками, и их поддерживала вера в то, что Сам Бог поведет их.

Уже прибыв в новую землю, данную им Богом, Авраам и Сарра живут в шатре, как бы все еще находясь в дороге. Но в конце концов их испытания обращаются им во благо – они обретают то, чего не нашли бы, оставшись дома.

Вся Библия отмечена этой идеей движения – мы должны отправиться в путь ради будущего, которое приготовлено нам Богом. На этом пути бывает множество препятствий – так, народ Божий, выйдя из Египта, сорок лет скитается в пустыне.

Бог Сам становится странником, Он ведет Свой народ и Сам идет с ним: «Я с тобой и буду охранять тебя, куда бы ты ни пошел» (Быт 28:15)
Ведя через пустыню, Бог учит Свой народ прислушиваться к Его голосу и открывает перед ним неожиданные возможности.

  • Станем читать и перечитывать, в одиночку или вместе, те места в Библии, где Господь призывает нас отправиться в путь: 
Быт 28:10-15; Исх 13, 17-22; Пс 125 (126); Ис 43:1-2; Мф 2:13-23; Лк 10:1-9; Деян 11:19-26.

2. Всегда в пути…то есть всегда открыты к нуждам тех, 
кто нас окружает

Когда Иисус сошел на берег и увидел большую толпу, Он сжалился над людьми, потому что они были как овцы без пастуха. (Мк 6:34)

Иисус Сам Себя называет странником, который «не имеет, где приклонить голову» (Мф 8:20). Он отправляется в путь, чтобы сообщить всем благую весть: Бог приблизился к человеку, Он уже меняет этот мир, обновляет весь человеческий род и ждет от нас, что мы станем соучастниками Его замысла.

Своей жизнью Иисус Христос показывает нам, с чего стоит начать – Он прислушивается к нуждам самых малых и уязвимых. То, что Иисус смог быть так внимателен к другим — свидетельство Его неразрывной связи с Богом. Каждую секунду Своей жизни Он предавал Себя Святому Духу.

Придя в мир, Христос в полной мере разделил с нами все тяготы нашей человеческой природы. Умирая на кресте, испив до конца чашу страданий, Он явил предельную верность Богу и нам. В своем воскресении Он показал, что Бог в своей любви дает всему человечеству возможность начала новой жизни.

Многие, перенося страдания и унижения, чувствуют себя чужаками на этой земле. Вслед за Христом христиане полагают свою надежду в Боге, и это не дает им пойти по пути безразличия, поддерживает их постоянное внимание к окружающему миру и готовность действовать.

Неизвестный автор, живший во втором веке, так говорит о христианах: «Живут они в своем отечестве, но как пришельцы… Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество-чужая страна.» (Послание к Диогнету)

  • Станем искать для себя конкретных задач, чтобы внимание Христа к самым бедным стало частью и нашей жизни.
  • Сохраняя связь с местными церквами, будем регулярно собираться вместе для общей молитвы, обращаясь мыслями к кресту и Воскресению Христову.

3. Всегда в пути…значит, вместе с изгнанниками

Когда поселенец будет жить с вами на вашей земле, не притесняйте его. К чужеземцу, живущему с вами, следует относиться как к уроженцу страны. Любите его, как самого себя, ведь и вы были чужеземцами в Египте. (Левит 19:33-34)

По всему миру многие женщины, мужчины и дети вынуждены покинуть родину или решают искать лучшей доли в чужой стране. Причины, побудившие их к этому, сильней тех препятствий, что встают перед ними.

Нам всем хотелось бы сохранить в неприкосновенности особенности наших национальных культур, но разве гостеприимство – не прекраснейший из даров, данных человеку? Конечно, приезд иностранцев ставит перед нами множество сложных вопросов. Приток мигрантов должен быть под контролем. Однако наряду с проблемами он вызывает к жизни и новые возможности.

Бывает и так, что, живя в одном городе, в одном квартале, в одной деревне, поколение за поколением, люди остаются чужими друг другу. Даже между людьми с общими культурными ценностями возможно полное отсутствие взаимопонимания. Готовы ли мы открыться навстречу людям с другой системой ценностей или другими убеждениями?

Отправляясь в путь навстречу другим людям, и тем, кто прибыл издалека, и тем, кто живет рядом, но остается для нас незнакомцем, мы несомненно сможем лучше понять, что они мыслят иначе, чем мы.

  • Не будем ограничиваться поиском информации или статистических данных, посвятим свое время тому, чтобы вникнуть в проблемы иммигранта или семьи, приехавшей издалека, выслушаем их и постараемся понять их истории.
  • Многие молодые люди, даже те, кто материально ни в чем не нуждается, оказываются как бы одни во всем мире. Семейные связи слабеют, и результатом этого часто становится ситуация глубокого одиночества, часто незаметного для других. Постараемся стать внимательнее и подойти ближе к этим внутренним изгнанникам, которые часто живут рядом с нами.

4. Всегда в пути… а значит, вместе со всем Творением

Насыщены деревья Господни, ливанские кедры, которые Он насадил. На них птицы вьют свои гнезда; ели – жилища аисту… Господи, как многочисленны Твои дела! По Своей мудрости Ты все сотворил, земля полна Твоих созданий. 
(Пс 103)

Многие молодые (и не очень молодые) люди чувствуют свою беспомощность и приходят в отчаяние перед лицом бесчисленных опасностей, угрожающих нашей прекрасной планете. В будущем из-за климатических катастроф еще больше людей будет вынуждено покинуть свои родные места.

Однако наша вера требует, чтобы мы были стойкими, не становились фаталистами и не впадали в отчаяние. В начале Библии мы читаем: «Господь Бог поселил человека в Эдемском саду, чтобы он возделывал сад и заботился о нем.» (Быт 2:15). В этой поэтической фразе подчеркивается то, что воля Творца наделяет нас особой ответственностью – мы должны заботиться о земле и хранить ее. Наша жизнь станет человечнее, если мы вспомним, что мы – неотъемлемая часть творения.

Наша земля – драгоценный дар Творца, который мы вольны радостно и благодарно принять. Земля – наш общий дом, и Бог призывает нас заботиться о ней на благо всем творениям и будущим поколениям.

Климатические проблемы требуют немедленного решения, и это вызывает к жизни множество начинаний, все больше влияющих на формирование сознания общества. Конечно, одной нашей личной инициативы недостаточно, но без нее невозможны масштабные перемены.

  • Каждый из нас призван действовать на своем уровне: пересмотрим наш образ жизни, откажемся от ненужного, станем бережнее относиться к красоте Творения.
  • Делу сохранения Божьего творения могло бы способствовать общее свидетельство представителей разных христианских конфессий. Не должны ли мы воспринять эту неотложную необходимость как призыв к объединению наших сил? Опыт таких всемирных инициатив уже существует – одна из них – сеть «зеленых церквей», к которой община Тэзе присоединилась летом 2019 года (см.www.taize.fr/eco)

5. Всегда в пути… не теряя внутренней точки опоры

Иисус говорит: «Ты же, когда молишься, войди в комнату, закрой за собой дверь и помолись своему Небесному Отцу, Который невидимо находится с тобой. Тогда твой Отец, Который видит и то, что делается втайне, вознаградит тебя.» (Мф 6:6)

Как «пришельцы и странники на этой земле» (Евр 11:13) мы должны найти внутреннюю точку опоры, место, где мы можем быть собой. Может быть, такая точка опоры – это молитва, дружеский разговор с Христом?

Наше личное доверие к Богу – вещь хрупкая, это правда. Но разве Церковь – не сообщество людей, где мы можем опереться друг на друга, разделить наши сомнения и недоумения, поддержать друг друга в наших исканиях?

Вновь и вновь прибегая к общению с Богом, мы получаем великую свободу. Своей любовью Бог хочет нас освободить из порабощения, коллективного или личного, помочь отказаться от всего, что мешает идти дальше.

Как же мы можем быть все время в пути и не отрываться от корней? Может быть, нужно, чтобы в наших душах росла уверенность, что Царство Божие уже всходит, подобно ростку, внутри нас и посреди нас?

Да, именно там найдут покой наши сердца. Это тот центр внутреннего притяжения, где, как говорит Иисус, «вы найдете покой сердцам вашим» 
(Мф 11:29).

И Дух Святой, дыхание добра, поведет нас,
даже в потемках...


 [1]

Последнее обновление 28 декабря 2019

Примечания

[1Photo: Cédric Nisi