每月聖經默想

這些聖經默想文本旨在為我們在日常生活中以默靜尋求上主和祈禱的一種方式。在一天的過程中,花一刻時間閱讀聖經經文和簡短的評述,並反省在經文下的問題。之後, 3至10人組成的小組可以走在一起分享大家默想過的經文和發現,或許也用一段時間共同祈禱。

JPEG - 31.8 kb

2017

10月

瑪(馬):12:46-5: 人類的弟兄友愛
耶穌還同群眾說話的時候,看,他的母親和他的兄弟,站在外邊,想要同他說話。有人告訴他說:「看!你的母親同你的兄弟,站在外邊,想要同你說話。」他卻回答那告訴他的人說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」遂伸出他的手,指著自己的門徒說:「看!我的母親,我的兄弟!不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」[瑪(馬) :12:46-50]

耶穌說:「不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」耶穌透過這番話,形容在沒有血緣關係的人之間,都存在著一種聞所未聞的親切關係。的確,藉著祈禱或服務最弱小的人,我們能夠感覺到與那些我們幾乎不認識的人非常親近。

這共融尤其在祈禱中感覺強烈。當我們一起祈禱時,我們彼此走近對方。在基督徒中間,這尤其真實的。在泰澤,我們時常看到一起祈禱如何使那些努力在他們不同教會之間尋求諒解的人能彼此欣賞。

當來到那些沒有跟我們一樣信奉基督的人,這共融也是真實的。我們很多人曾有這樣的經驗:有些人,即使沒有與天父建立一份有意識的關係,卻似乎承行祂的旨意,他們花了不少精力來服務近人。

這些人同樣有基督徒般的愛的行動。我們敢說,他們有時甚至做得比我們更好。與其彼此競爭或否認他們與上主旨意有關連,我們倒不如在祈禱中記得這些人。我們不向他們良心的自由投下陰影,我們可讚美那維繫他們與上主之間的線,不論是多麼幼細。

如果我們習慣感受基督在我們一起做的美好事情當中歡欣,我們將發現聖神(聖靈)如何強烈地給每個人的內心說話。在初期教會,基督徒思想家談及「聖言的種子」也在基督徒以外滋養文化和宗教。

由於全球化,各種意念、資訊、資金和貨物從未如此迅速地流通全世界。這種狂亂可能使我們恐慌。尤其由於恐懼移民,除了地上大多數居民外(很多人都不能越過邊界),一切事情都流通。

因此,我們相逢卻沒有邂逅。有時,一道屏幕分隔我們,壞消息時常分隔我們,甚至更常的,因為我們從另一方購買,卻沒有真正互相交談。

嘗試看看上主的氣息如何在人的生命中播下種子,這可能是絕佳機會,讓我們實際地彼此認識,互相欣賞,儘管我們在對方的文化和行為找到缺點。我們一旦更清楚認識對方,我們便可以互相得出最好的,讓我們激勵,從而改正我們本身需要矯正的行為。

正如艾樂思修士在2017年建議中說:「我們能否找到方法仍留在分裂的地方並建立橋樑?讓我們為我們不了解的人和不了解我們的人祈禱。」聖言的種子幫助我們互相瞭解。聖神(聖靈)講內心的語言,知道如何使我們聽得到,儘管我們有一切語言和文化的障礙。

因此,讓我們聆聽上主透過每個文化之美細語。在這細語中,我們找到祂旨意,而我們不能單獨實踐這個旨意。上主使我們成為彼此的禮儀和責任。讓我們承認,在邁向上主的路上,我們彼此都是不可或缺的。

—是否有些人我們感到比家人更親近?為什麼?我們能否視每個人為兄弟或姊妹?有什麼具體意義?

—我們如何使我們的基督徒團體更像似一個家庭?

—我們能夠與那些沒有分享我們信仰的人建立什麼橋樑?我們可由此學習什麼?



其他聖經默想:

Printed from: http://www.taize.fr/zh_article1574.html - 19 October 2017
Copyright © 2017 - Ateliers et Presses de Taizé, Taizé Community, 71250 France