Послания, полученные к встрече


Папа Франциск

Дорогие молодые люди,
Вы приехали со всей Европы и с других континентов в Мадрид на 41-ю встречу, организованную и проводимую общиной Тэзе. Вас приглашают "не забывать гостеприимства". Эта тема направит ваши размышления, осветит молитвы. К ней вы будете обращаться на встреах в самом Тэзе, а также в Бейруте и Кейптауне. Папа заверяет вас в своей духовной близости в этом вопросе. После недавнего Синода епископов в Риме, посвященного "молодежи, вере и распознаванию призвания" он хочет повторить, что вместе со всей Церковью доверяет вам. Святой Отец также благодарит вас за то, что вы решили принять участие в этом собрании, чтобы открыть двери вашего сердца Господу и Слову Его, чтобы стала зримой и росла культура встречи, где вы принимаете друг друга во всем вашем разнообразии.

Папа желает вам "<...>никогда не терять вкуса встечи, дружбы, совместных мечтаний, пути навстречу другим. [Так как] настоящие христиане не бояться открываться другим, делить с ними жизненное пространство, превращая его в территорию братства" (Послание к XXXIII-му Всемирному Дню Молодежи, 25 марта 2018г.). Кроме этого, он призывает вас сотворить место Господу в вашей жизни и увидеть, что дружба с Иисусом, даёт возможность жить щедрым гостеприимством, научиться взаимному обогащению благодаря различиям между нами и развивать ваши таланты, чтобы строить мосты между Церквями, рагионами и народами.

Папа также просит Святого Духа помочь вам, молодые протестанты, католики и православные, расти в доверии Богу, принимающему и любящему вас такими, какие вы есть, Который призывает смотреть на различия как на путь к сопричастности.

Пусть пример Марии, чья "любовь полна дерзновения к самотдаче", подталкивает вас по-настоящему жить "этой любовью, побуждающей любить Бога больше всего, больше нас самих, любить тех, с кем мы разделяем повседневную жизнь" (там же). Сердцем, полным надежды, Святой Отец поддерживает вас с Божьей благодатью принимать и поддерживать ваших старших по вере братьев и сестер, применять ваши таланты, вашу энергию и силы для улучшения мира, чтобы каждый человек мог найти свое место в большой человеческой семье. Он рассчитывает на вас и ваш энтузиазм в том, чтобы ответить на вызовы гостеприимства, в особенности приближаясь к ранам человечества, к тем, кто исключен и отвергнут, к малым и бедным!

Вверяя вас Господу, чтобы вы могли как и Мария принять Его, и позволить Ему наполнить вас радостью, Святой Отец от всего сердца благословляет вас, молодых участников этой встречи, братьев Тэзе, а также всех, кто открыл свои двери, чтобы принять вас в Мадриде.

Кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Его Святейшества.


Вселенский Патриарх Варфоломей

Дорогие молодые люди,

В этом году вы встречаетесь в Мадриде, в Испании, чтобы наилучшим образом, в молитве и в единении с другими людьми, войти в новый год, в котором, более чем когда-либо, от вас потребуется решимость, потому что вы «соль земли» и «свет миру» (Мф.5, 13-14). Сила христианского призвания в городе определяется стремлением церквей к единству. На протяжении своего исторического пути церкви и христианские общины постоянно стремились сохранить единство Тела Христова. Несмотря на то, что сегодня это единство по-прежнему подвергается испытаниям, факт остаётся фактом: желание возобновить добрые отношения, которое лежит в основе экуменического диалога, даёт нам реальную возможность сближения.

Мы испытываем особую радость всвязи с 41-й встрече европейской молодёжи. В эти несколько дней вы откроете для себя многоликость христианства в человеческих отношениях, а также узнаете об истории и жизни принимать вас местных общин. Ведь европейские встречи, организованные общиной Тэзе, прежде всего, дают нам возможность испытать всё богатство нашей общей веры, которое раскрывается в разнообразии культур и цивилизаций, сформированных ей на протяжении веков.

Однако, настоящая встреча невозможна без духа гостеприимства, питающего её. В православном богословии образ Божий раскрывается как встреча и приобщение, как гостеприимство и единство. Именно поэтому на традиционной иконе Троицы изображены три путника в виде ангелов, которых принимает Авраам под Мамврийским дубом, как повествует нам 18 глава Книги Бытия. Он не видел в них угрозы для своего образа жизни или имущества. Напротив, он без колебаний предложил им свою дружбу и пищу. В награду за его бескорыстное гостеприимство Аврааму было обещано то, что казалось невозможным – потомок, несмотря на бесплодность его жены. Гостеприимство это дар и благословение.

Тот, кто возлагает надежду на стремление к диалогу и сотрудничество между народами с различными религиозными убеждениями, открывая двери мирному сосуществованию всего человечества на Земле, не может ошибаться. Сколько незнакомых людей мы посадим за наш стол? Такой вопрос ставит перед нами поиск единства христиан. В официальном документе под названием “Миссия православной церкви в современном мире”, принятом на Святом и Великом Соборе Православной Церкви в июне 2016 г., говорится о гостеприимстве, мире и справедливости: “ Православная Церковь считает своим долгом одобрять все то, что по-настоящему служит миру и открывает путь к справедливости, братству, истинной свободе и взаимной любви между всеми детьми одного Небесного Отца, как и между всеми народами, составляющими единую человеческую семью. Она состраждет всем людям, которые в разных частях света лишены благ мира и справедливости”.

И последнее: мы молимся за вас и благословляем вас. Пусть благодать единства исходит от каждого из вас, и пусть оно несёт надежду, которая поддерживает жизнь Церкви, чтобы вы могли быть достойными работниками в винограднике Господнем.


Московский патриархат

Дорогой брат Алоиз! Дорогие братья и сестры!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от себя лично сердечно приветствую всех собравшихся сегодня в Мадриде на ежегодную встречу христианской молодежи, организуемую монашеской общиной Тэзе, и поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова и Новолетием. Пришествие в мир Господа Иисуса открыло путь новой жизни, даруя людям свет немеркнущей надежды, вдохновляя на духовное преображение и нравственное совершенствование, ибо Христос «пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:47).

Встречи молодежи, организуемые Общиной Тэзе, служат ярким примером того, что молодые христиане ясно осознают необходимость общими усилиями способствовать утверждению в общественном сознании христианских ценностей любви и солидарности. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», — говорит Господь (Ин. 13:35). Подлинная, деятельная любовь — один из основополагающих критериев верности Евангелию. Поэтому совместные инициативы молодых христиан, объединенных стремлением принести благо людям, имеют огромную важность подлинного свидетельства о Христе современному миру.

Встреча этого года проходит под лозунгом: «Не забудем о гостеприимстве!» Мир сегодня переживает тяжелые времена войн и конфликтов, заставляющих многих покидать свою родину в поисках безопасности и лучшего будущего. Неудивительно, что потоки беженцев устремились в благополучные страны Европы. В этих условиях важно, чтобы европейские христиане проявили солидарность и оказали нуждающимся гостеприимство, видя в каждом страннике Христа, родившегося в пещере и не имевшего, где преклонить главу. Глубочайший залог человеческой солидарности заключен в открытом нам в самом событии Рождества Христова Божественном сыновстве всех людей, а значит и их братстве между собой, преодолевающем все национальные или социальные различия. Во Христе, даровавшем нам это всеобщее братство, «нет ни Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного» (Кол. 3, 11).

Будьте свидетелями любви Христовой, победившей вражду этого мира, помогая ближним и дальним, оказывая поддержку всем, кто в ней нуждается. Сделаем так, чтобы в наступающем году в отношениях между людьми было больше любви, чтобы ангельское славословие этих рождественских дней: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 14) радостью отозвалось в каждом человеческом сердце!

Благословение Божие да пребывает со всеми вами.

С любовью о Господе,
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион


Генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олаф Фюксе Твейт

Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Ефесянам 2:19)

Я очень рад возможности приветствовать вас, молодые паломники веры, участники 41-й Европейской встречи Тэзе в Мадриде, от имени Всемирного братства христиан и христианский общин, каким является Всемирный совет церквей.

На протяжении многих десятилетий экуменическое движение черпает вдохновение, получает импульс и обретает поддержку, наблюдая жизнь общины Тэзе, видя, какое мощное движение среди молодежи она породила.

Благодаря Тэзе мы видим, что экуменизм – это не только о том, как лавировать между различиями или преодолевать вековые барьеры, разделяющие христиан. Это о том, как строить общину, братство, койнонию, которая основана на наших отношениях с Богом через Христа и жажде жить в этом мире по совести. Экуменическое движение должно быть движением в любви. В основе всего должна лежать наша общая вера, общая жизнь, общая молитва, в пении и в молчании. Экуменизм – это о возрождении и обновлении наших церквей, об изменении мира благодаря нашей солидарности в любви.

Тэзе столь во многом является примером всего лучшего, что есть в экуменическом движении.

Пусть эти дни станут для вас временем встреч, возрастания в дружбе, духовного познания, вдохновения и обновления, откроют вам новые возможности с благодарностью делиться друг с другом своим опытом и общаться в духе братской любви. Иными словами, пусть они станут для вас той встречей, где вас принимают с особым гостеприимством, чтобы вы ощутили себя теми, о ком сказано в Библии, что они уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу.

Потому что гостеприимство, которое оказывает Тэзе – это не просто форма вежливости. Гостеприимство указывает не только на нашу добродетель, но и на отношения, в которые мы вступаем – милосердие и доверие в принятии, взаимность и дружба, готовность разделить пищу и кров. Оно, безусловно, включает в себя и уязвимость, иногда даже и определенный риск. Мы приглашаем людей в свои дома, а значит, и в свои сердца.

Гостеприимство – это всеохватывающая форма любви. Это особый дар или харизма Тэзе.

Это также базовое библейское предписание и обязанность, вытекающие из самой природы Бога: безусловная, всеобъемлющая, а не избирательная любовь означает, что Бог – наш хозяин в этом мире и во Христе мы все имеем это общее благословение, общий с другими дом.

Бог, действительно, является нашим домом – вне зависимости от того, где мы живем и по каким местам путешествуем, но и мы также становимся домом для Бога, обиталищем для Бога на этой земля (как сказано в послании к Ефесянам).

Такая гостеприимная любовь – предложенная даром, принятая со смирением и благодарностью, необходима сегодня в каждом уголке мира. Будь то принятие иммигрантов, беженцев, бездомных и нуждающихся, или понимание, диалог, эмпатия к тем, кто отличается от нас, наше гостеприимство в любви может спасти чьи-то жизни, создать общину и искупить времена.

Вы – передовой отряд экуменического движения любви, не только в будущем, но уже сейчас, и поэтому я молюсь, чтобы ваша встреча в Мадриде укрепила ваши сердца и расширила границы вашей преданности и любви к Богу и Божьему миру.
Ваш во Христе.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

Я счастлив приветствовать ежегодную встречу молодежи, организованную общиной Тэзе. Я до сих пор помню встречу, в которой принимал участие будучи студентом, и у меня остались самые теплые воспоминания о том духе братства общности, который всегда присутствует на ваших мероприятиях.

Вы собрались в то время, когда мир пребывает в состоянии нестабильности и неуверенности из-за постоянных конфликтов, растущего неравенства, нетерпимости, изменения климата. Но это также и время возможностей, и ветры надежды веют над миром, а знаком этого является в том числе и принятие «Глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции» , и результаты конференции по климату, успешно прошедшей в Польше.

Международное сотрудничество сегодня важно, как никогда, и мы все должны приложить усилия к тому, чтобы мир развивался в должном направлении, а мы смогли построить лучшее будущее для всех нас. За время своей работы на посту Генерального секретаря ООН я видел молодых людей, которые решали глобальные проблемы, демонстрируя, что они являются лидерами не только завтрашнего, но уже и сегодняшнего дня. Чтобы помочь молодежи всего мира, я запустил стратегию Youth2030, цель которой - более тесно и продуктивно работать с молодыми людьми, понять их потребности, прислушаться к их голосу, помочь им претворить их идеи в жизнь.

Я рассчитываю, что и 2019 году вы будете помогать нам продвигать наши общие цели: мир, устойчивое развитие и равные права для всех людей. Я желаю огромного успеха вашей встрече, а всем вам счастливого Рождества и Нового года.


Больше посланий на английском

Больше посланий на французском

Printed from: http://www.taize.fr/ru_article25280.html - 19 August 2019
Copyright © 2019 - Ateliers et Presses de Taizé, Taizé Community, 71250 France