每月聖經默想

這些聖經默想文本旨在為我們在日常生活中以默靜尋求上主和祈禱的一種方式。在一天的過程中,花一刻時間閱讀聖經經文和簡短的評述,並反省在經文下的問題。之後, 3至10人組成的小組可以走在一起分享大家默想過的經文和發現,或許也用一段時間共同祈禱。

JPEG - 31.8 kb

2020

8月

未完成的創造: 若望福音9:1-12
耶穌前行時,看見了一個生來瞎眼的人。他的門徒就問他說:「辣彼,誰犯了罪?是他,還是他的父母,竟使他生來瞎眼呢?」耶穌答覆說:「也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作,在他身上顯揚出來。趁著白天,我們應做派遣我來者的工作;黑夜來到,就沒有人能工作了。當我在世界上的時候,我是世界的光。」耶穌說了這話以後,便吐唾沫在地上,用唾沬和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,對他說:「去,到史羅亞水池裡洗洗罷!」──史羅亞解說「被派遣的」──瞎子去了,洗了,回來就看見了。於是,鄰居和那些素來曾見他討飯的人,就說:「這不是那曾坐著討飯的人麼?」有的說:「就是這人,」有的說:「不,是另一個很相似他的人。」那人卻說:「就是我。」他們問他說:「你的眼睛究竟是怎樣開的呢?」他答覆說:「名叫耶穌的那個人,和了些泥,抹在我的眼上,給我說:你往史羅亞去洗洗罷;我去了,洗了,就看見了。」他們又問他說:「那個人在那裡?」他說:「我不知道。」(若望福音9:1-12)
 
耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來。趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。) 他去一洗,回頭就看見了。他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:「這不是那從前坐著討飯的人嗎?」有人說:「是他」;又有人說:「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」他們對他說:「你的眼睛是怎麼開的呢?」11他回答說:「有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」12他們說:「那個人在哪裏?」他說:「我不知道。」(約翰福音9:1-12)

耶穌見到這個從未見到光明的人。他們的門徒提出了罪惡本源的問題:他視力的缺失因爲自己的罪還是父母的罪? 試圖用厄運來自罪,來解釋錯同樣也來自罪,這種想法如同人類的歷史一樣久遠。「祖先吃了酸葡萄,而子孫的牙酸倒」(厄則克爾/以西結書18:2)。借由乞丐的罪來的來源來解釋他失明的原因,就不需要提出及轉世的話題. 一位聖經作者認為,孩子出生前可能有錯誤的行爲:「在雅各(伯)出生以前,他在腹中抓住哥哥的腳跟。」(歐瑟亞/何西阿書12:4)

耶穌拒絕任何企圖以罪來解釋乞丐的厄運。有些苦難不能簡單用人類的罪惡來解釋。當我們能夠確認災難的原因時,我們當然應該有所回應。如果有可能就在這些引發錯誤的原因中學習。爲什麽有些孩子生下來就有障礙?爲什麽有些疾病會突然發生?

不可解釋的和荒謬的事情讓我記得我們并非是神。我們是受造物,因此我們必然是有限的和不完美的。在暴風中與上主相遇后,約伯得出了這樣的結論:在衆多的受造物種,他算不上什麽,當他認識到自己不過是灰塵時,他得到了安慰(約伯傳38-42)。從耶穌的角度來看,與盲人乞丐的相遇并非是一次討論罪的本源問題的時機,這也不是教導要聽天由命。這成爲展現“上主工作”的機會。耶穌向門徒們啓示自己就是與上主共同創造者,因爲他被派遣的首要工作就是完成上主的創造工程。上主在六天内“完成了祂的工作“(創世紀 2:2)。

「上主看了他造的一切,認為樣樣都很好」(創世紀1:31)。但當有些人從未見到光明時,并非樣樣都好。這就是爲什麽耶穌說:「我父到現在一直工作,我也應該工作」(若望/約翰福音5:17)。耶穌并未有將視力還給 這個盲人,因爲他從未擁有過視力。若望/約翰非常小心的將創造和耶穌的行動并列到了一起。如同上主從地上的塵土中創造了人類(創世紀2:7), 耶穌從地上取了泥,然後抹在盲人的眼上。盲人聽從了他的命令;他去洗了自己的臉,隨後看見了。

里昂主教依納內曾經在二世紀末寫道:「道/聖言工匠(基督以道的角色臨在創造之時)未在物質的子宮内成就,而是在光天化日之下塑成,為讓道/聖言在他(盲人)身上彰顯出來。」(反異端論,V,15,2)

我們不是和這個盲人一樣,都是未完成的創造嗎?我們所缺失的正是爲了呼召我們活出生命的圓滿。成長并非是通過試著尋找在我們的不完美中誰是有罪的,而是應當藉著聆聽基督的聲音並且完成所交代給我們的。
- 在我們身邊我看到有哪些悲傷的事情?

- 我們能從哪些不幸中找出原因並採取相應的行動?

- 讓基督完成那些上主剛剛開始的工作,這對我意味著什麽?



其他聖經默想:

Printed from: http://www.taize.fr/zh_article1574.html - 5 August 2020
Copyright © 2020 - Ateliers et Presses de Taizé, Taizé Community, 71250 France