斯特拉斯堡聚會

艾樂思弟兄的默想

在每個晚上的聚會中,艾樂思院長在祈禱的尾聲對來參與祈禱的人們的談話。你可以在這一頁找到這些默想文章。

2013年12月28日星期六晚,斯特拉斯堡,艾樂思弟兄

我們已經來到了信心朝聖之旅的新一站—斯特拉斯堡。20世紀恐怖的戰爭結束以後,這個城市,特別是這個地區已經成爲了當今修和的標記。

我們應該先感謝那些慷慨接待我們的人。“多麼美好的盛情款待!”當今晚我們回去的時候,請對寄宿家庭說這句話。事實上,异國祂鄉的青年朝聖者受到的德法邊境兩邊家庭的熱情接待這就已經成了希望的標記。

我們都剛剛在福音中聽到,耶穌召叫肋未跟隨祂。這個故事應該可以改變我們,肋未決定跟隨耶穌,毫不遲疑。然後祂邀請了不同階層的人一同參加盛宴。

這幾天中,我們建議大家去發覺與體驗肋未家中的場景。我們明白,爲耶穌準備好餐桌是爲跟隨祂。在這個餐桌上人人都有份,所以每個人都有他的位置。並非因爲我們配得起祂的召叫,而是祂愛了我們。耶穌甚至將這份尊重交給那些遠離上主的人,或是那些感到遠離上主的人。

耶穌將祂的友愛交付給整個人類。所以耶穌基督向我們表達的友誼,都可以在我們中生活出來。那些熱愛基督的人們,已經超越了所有的受造物,建立起了一個偉大的友誼團體。

爲了創造並堅固這個友誼團體:難道作爲基督徒的我們不能爲未來的社會貢獻出什麼嗎?我們有很多的挑戰要去面對:失業、各種的不穩定、國家與民族中貧富差距拉大、環境的破壞。很多青年人嚮往另類的經濟組織。

如果沒有首先在人群中建立起一種友誼的關係或鈕帶,我們是否可以對這些挑戰找到答案。基督借著聖神(聖靈),邀請我們放下對抗與競爭的精神,成爲友誼與和平的創作者。對抗與競爭帶來的是反人性和非正義的果實。

耶穌召叫我們去拓寬彼此的友誼。如同基督所做的,我們可以用簡單的方式實現:與祂人分享食物、彼此的探訪、特別是在我們中彼此寬恕與信任。借著我們的生活,我們可以成爲信心的朝聖者。

明天早晨你們將會一同反省聚會冊里的2014年的四個建議。它會在這幾天對你們有所幫助。同樣協助當你們回到自己的國家以後,在那些熱愛基督的人群,換句話說就是那些把信任建立在基督內的人們, 特別是那些願意在世界上見證友誼的人們中去尋找可見的友誼和合一的標記。


2013年12月29日星期日晚,斯特拉斯堡

今天,你們被邀請建立友誼的關係。但是我們可以走的更遠:進入友誼的泉源。這幾天的生活與祈禱給我們一個機會去加深信仰。

在我們剛剛讀過的福音中,耶穌稱我們爲朋友。這意味著我們每天都會得到上主的愛。祂的愛是萬愛之源,眾誼之根。在上主的愛中,我們的信仰不能停留在一種自滿的虛無感中。我們需要有成熟的信仰。

信仰不是一個提供一切解釋的系統。在我們的生活也好,在世界也好,上主所作的並不只是滿足我們的期望。在我們每個人的生命里,疑惑會隨信仰同時共存。或許隨著時間的推移,我們對上主的不可理解性更加敏感。如果是這樣我們還需擔心什麼。

然而,這反而會帶領我們不斷的向心靈深處探索,尋找信賴上主的泉源。痛苦與失敗的經驗會引導我們更深的信賴那份超越一切的上主的愛、超越自已所施的控制。

如何尋找到這份信賴?支援我們的有兩個做法。第一,在上主前安靜下來。當然,我們可以向孩童一樣對上主說出我們的需要。但我們可以走的更遠!祈禱不只是向上主求這個求那個,而是幫助我們在寧靜中向上主敞開心靈,幫助我們植根於祂的愛中。

如果上主召叫我們爲朋友,那麼上主就在等待著我們的愛。當然我們是軟弱與不完美,但在我們孱弱的祈禱中所表達的愛,祂正在翹首期盼的。

第二個建議,凝視基督,並聆聽祂。即使祂是上主之子,耶穌經驗到上主的寧靜。借著祂的死亡與復活,祂親自肩負起我們生命的苦難——我們的失敗、過犯和暴力。

即使在最幽暗的深夜,耶穌仍然信靠著上主的愛。所以祂可以引導我們,使我們不至於在深夜中失散,祂與我們一同經過這個黑夜,以那不可見的聖神(聖靈)的臨在保守我們。
上主的愛滿溢在我們的生命,使我們可以彼此薪火相傳。讓我們認真地的反省明早你們將要讀到的基督的話“彼此相愛”。還有“愛你的仇人”。多麼大的挑戰!但同時又是多麼大的力量!

讓我們下定決心迎接上主的愛,讓它改變我們的生活。耶穌說,如果你們彼此相愛。世人就能認出你是我的門徒。

昨晚我講到,耶穌召叫我們去拓展友誼。最近,我與幾位弟兄在亞洲的朝聖中,我們與那裡的基督徒相遇,特別是那裡的年輕人。他們是那樣的努力見證他們的友誼。
在大部分的亞洲國家,基督徒仍然是一個小群體。但是其中很多人們在祂們的居住地地方努力締造和平和尋求自由。在緬甸、印度、越南、中國我看到了他們的見證。我願意傳達給你們這些基督徒帶來的鼓舞的話。

在韓國與朝鮮,我意識到因這國家的分裂而帶來的痛苦。這需要很大的勇氣去推行修和的步骤。越來越多的人有這樣的勇氣去實現這份使命。在朝鮮,我只能與那些等待時局變化的人們分享著靜默。讓我們爲這個國家的人們祈禱。


2013年12月30日星期一晚,斯特拉斯堡

(在祈禱的開始):對合一運動的開放是阿爾薩斯大區和奧特瑙縣的悠久傳統。在這次斯特拉斯堡的籌備中,眾多積極的合一工作令人矚目。爲此特別感謝主教們、牧師們、司鐸們、教友們、天主教會、東正教會和新教教會。感謝格和來(Grallet)總主教、福音派費希爾(Fishcer)主教、東正教 瓦斯利(Vasile Lorgulescu)神父,高嵐(Gollange)主席和趙雷馳(Zollitsch)總主教。現在祂們將分別講話。

(祈禱的後段):在這新年即將到來的時候,我們要問自己一個問題:“爲使教會更好的共融,我們可以做些什麼?” 有那麼多的人們,在自己的日常生活中經歷著苦難。祂們在尋找靈性上的安慰,祂們渴求內在的平安。教會該如何借著生活發掘並顯露福音的甘泉,使人們得以暢飲。

我們願意看到教會的形象彰顯出來,羅哲弟兄用這樣幾句話描述:“當教會孜孜不倦的聆聽、治癒與修和,她自身將變得光輝燦爛:愛、憐憫和安慰的共融,清晰的反映出復活的基督。不再遙不可及,不在處處防護,不在墨守陳規。她可煥發出信仰內的謙卑信賴,直至我們心靈的深處。”

爲了使教會日益成爲一個接納與共融的地方,這不正是分離的基督徒們更近一步彼此修和的好時機嗎?爲迎接正義與和平的到來,在這個需要向彼此信賴的世界,基督徒間的修和將使福音的言語更加清晰明朗。

現在,我們停留在單純的彼此容忍是有危險的,而基督希望把我們合爲一體。
我想找到適合的話來邀請基督徒們:與其等待神學上和諧的架構的出現,難道沒有機會我們鼓起勇氣共同生活在同一屋簷下。

在知道彼此間的差別僅是在信仰表述方面的不同,這並不能使我們分離。難道我們不可以在基督(祂沒有被分離)的內表達我們的合一嗎?我們總是會有不同:有些或許成爲爭論的常規話題,而其祂的則會成爲豐富的寶庫。

讓我們儘可能與其祂派別的基督徒一同努力,不再忘記設身處地的爲祂人著想。
爲了便於實行,我們有兩種方法。第一:在謙虛的祈禱中,一同轉向永生的上主。第二:一同重新爲最弱小的弟兄服務。這樣真的就是在一同傳報福音!

接借著我們共處同一屋簷下,我們便不再恐懼福音的真理會被消磨。我們可以信賴聖神(聖靈)。這不是爲了變的更強壯,才團結在一起。而是忠於良善心謙的基督。從祂那裡我們學到,借著謙卑才可以聽到真理。

教宗方濟各難道沒有指明說,前進的方向首先是借著我們生活呈現上主的憐憫嗎?讓我們不要錯過出現在眼前的天賜時刻,去表達所有熱愛基督的人有形可見的共融。

如何尋找在基督的周圍呈現出更多可見的共融,這將是明天你們要反省的題目。你是如何理解耶穌所說的:“哪里有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。”

在這條道路上,如何找到更多的可見的共融,使得人們之間更好的創建新的團結。這將會成爲我們來年信賴朝聖之旅的目標。如何繼續進行?

如果說在2013年,我們更側重關注亞洲的青年。那麼在即將到來的2014年,我們將會更多的聆聽拉美洲青年的心聲。在4月份到5月份,我們將會在德薩斯州和墨西哥進行我們的朝聖之旅,10月份在加勒比海島嶼的多米尼加共和国、海地、波多黎各和古巴舉行聚會。


2013年12月31日星期二晚,斯特拉斯堡

昨天我說道,我們尋求基督徒間的修和不是爲了變得更強。這更不是一種自我的畏縮不前。而是,我們尋找基督徒間的修和,願修和成爲福音的標記。同時修和也會變爲人與人,民族與民族之間酵母。
只有我們將寬恕與修和植根在我們生活的核心中、在信賴基督的人們當中,可見的共融才可以實現。同樣的事實也見於人類大家庭在大地上締造和平:那裡寬恕與修和也是基本的價值。

在人類家庭中,歷史的創傷留下深深的創傷痕,也同時也世世代代的影響著人的意識和心智。但是我們所忍受屈辱不應該導向暴力,它可以被治癒。不是借著戰無不勝的榮耀,而是在我們的心中爲他人的尊嚴留下一席之地。

在南非的近代史就提供了這樣的一個榜樣。即使通往更大正義的道路仍然漫長,借著施予寬恕,威爾遜曼德拉爲在這個國家曾經發生的恐怖的歷史創傷,提供了治癒的可能。
過去的上個世紀血流成河的戰爭以後,在這裡,斯特拉斯堡,有幾個人有本事將法國與德國,然後是整個歐洲引領上來一條寬恕與修和的道路。

借著我們在斯特拉斯堡的聚會,在這個已經成爲歐洲修和標記的城市,我們願意向這些和平的締造者們表示無盡的感激之情。

沒有寬恕,個人的生活和國家之間的關係就沒有未來。有時寬恕看似是不可能的,但是短暫的不可能不意味著最終的結果。維持著,並且如果有可能,去表達對寬恕的渴望,就已經是走向治癒的第一步。

爲了發揮自己的作用,今天的青年無論如何都有機會: 就是拒絕傳遞給下一代與歷史創傷有關的積怨和苦毒,這些傷口有時還疼的。這不是意味著要忘記過去的傷痛,而是斬斷延續怨恨的鎖鏈。這樣便一點點的借著寬恕來治癒我們受傷的記憶。

做爲基督徒,爲了生活出修和,即使是從人的角度去看毫無希望的事態,我們都應該一馬當先。基督來寬恕一切。借著親自承擔人類的暴力,祂將我們從暴力中解放出來。然後祂向我們承諾,如果我們跟隨祂走寬恕的道路,我們將尋得喜樂。

我們也想更深地意識到,修和的精神涉及到分享,即地球財富資源的更加公平地分配。我們已經走上了一條引導走向更深層的人類團結共融的道路。我們會設法於2015年在泰澤制定這些新形式的團結共融。

對歐洲的青年來說,不僅只是關注歐洲內的修和,而是建立一個開放與團結共融的歐洲也同樣重 要:歐洲內所有國家間的團結,但是同時也需要與其他大陸以及最貧窮的人團結。

每個人都可以參與建設基於信賴而不是猜疑的文明。在歷史的長河中,有時只有幾個人的努力就可以 將文明推向和平的一端。當你們回到家中,回到不同的國家,因著耶穌基督和福音,讓我們成爲平安與信心的朝聖者。

Printed from: https://www.taize.fr/zh_article16452.html - 28 March 2024
Copyright © 2024 - Ateliers et Presses de Taizé, Taizé Community, 71250 France