Обрести внутреннюю силу, которая поможет нам двигаться вперёд

Среда 28 октября | Тэзе, церковь Примирения

Начиная с прошлой недели вас много съехалось в Тэзе из разных частей Франции, вы приехали на каникулы по случаю Дня всех святых. Мы, братья, рады вам - особенно сейчас, когда мы все преодолеваем этот труднейший кризис, связанный с пандемией.

Также я хотел бы поблагодарить взрослых, которые сопровождают вас и так хорошо подготовили эту вашу совместную поездку: священников и пасторов, сестёр и мирян, ответственных за ваши школы и приходы. Сегодня вечером я особо приветствую архиепископа Реннского монсеньера д`Орней, архиепископа Лилльского монсеньера Ульриха и епископа Шартрского монсеньера Христори, которые находятся в эти дни здесь, вместе с вами.

Начиная с прошлой недели мы с братьями поражаемся тому, как вы нам помогаете, соблюдая все санитарные предписания и "барьерные меры", воплощающие нашу заботу о других. Конечно, некоторые из этих мер даются нам непросто, но только так мы можем продолжать принимать людей в Тэзе. Поэтому большое спасибо каждому и каждой из вас!

Да, наше время бросает нам массу вызовов. Впридачу к серьёзным социальным проблемам во множестве стран, к ухудшающейся ситуации с климатом нам приходится проходить через тяжелейшие испытания, связанные с пандемией коронавируса и её многочисленными последствиями.

В этой связи многие из вас задаются вопросом: возможно ли продолжать дома то, чем мы пытаемся жить здесь? Возможно ли устоять в молитве и надежде? Может сложиться такое впечатление, что нас бросили, что Бог где-то совсем далеко.

Думаю, что в особенности вам, молодым, сегодня очень трудно предвидеть будущее, даже ближайшее будущее. Многие из вас учатся и не знают, получится ли потом найти работу. Как тогда строить свой жизненный проект?

Конечно, у нас в Тэзе нет для вас простых решений. Но мы, братья, хотели бы, чтобы вы смогли обрести здесь внутреннюю силу, позволяющую смотреть в будущее с отвагой. Когда мы получаем не слишком много поддержки от общества, ещё важнее становится способность найти внутри силу, которая помогла бы нам двигаться вперёд. Для обретения подобной внутренней силы, как мне кажется, всегда возможен следующий способ: обратить наш взгляд на Иисуса. Лучше узнать Его, увидеть в Евангелии, какие встречи повлияли на Его жизнь, открыться Ему в своих радостях и скорбях: и понемногу Иисус станет Другом, Которому можно доверить всё.

Ещё совсем юным Христос сделал основополагающий выбор, который затем вёл Его по жизни: Он положил всё Своё доверие в любовь Божию. И через жизнь Иисуса и мы в свою очередь можем принять эту Божию любовь, превосходящую всё, что мы только можем себе представить.

В конце каждой недели в Тэзе мы следуем в общей молитве Пасхальным путём Иисуса: в пятницу мы молимся у креста; в субботу церковь озарена светом Воскресения; в воскресенье мы празднуем в Евхаристии присутствие Христово среди нас. Поскольку практически все вы уедете в пятницу, мы решили помолиться у креста сегодня вечером.

Обычно во время этой молитвы все желающие полагают на крест лоб, предавая таким образом Христу наши заботы и заботы других людей. Сегодня мы не можем так поступить из-за правила социальной дистанции, но будет нечто другое. Мы не будем подходить к кресту, но братья пронесут его в процессии по всей церкви как знак того, что Христос в нами с наших горестях и тяготах.

Мы с братьями будем молиться эти дни в интенциях, которые вы записали сегодня и оставили у креста.

Да, обновление день за днём доверия Христу может подарить нам внутреннюю силу и отвагу для продолжения. Даже посреди трудностей, даже не имея уверенности в будущем мы можем шаг за шагом продолжать своё странствие по жизни, зная, что Воскресший всегда с нами.

Printed from: https://www.taize.fr/ru_article29549.html - 30 July 2021
Copyright © 2021 - Ateliers et Presses de Taizé, Taizé Community, 71250 France