Послание на 2023 г

Внутренняя жизнь души и солидарность со всем творением

Откуда мы можем черпать силы для выстраивания братских отношений в нашей человеческой семье и еще шире – со всем творением? Духовный опыт разных народов позволяет по-разному ответить на этот вопрос.

Для христиан настало время углубленного исследования того, что для них есть вера – не для того, чтобы поставить себя на первое место и предложить остальным верные ответы на все вопросы, но чтобы внести более ощутимый вклад в общее дело поиска решения важнейших проблем современного мира, поиска, который ведут все те, кто не согласен просто плыть по течению. В этом послании на 2023 год мы хотели бы предложить нашим современникам-христианам, стремящимся к обновлению духовной жизни, некоторые новые задачи и виды деятельности.

В страшные годы Второй мировой войны, размышляя в тюрьме о сути христианской жизни, пастор Дитрих Бонхеффер призывал, следуя своей интуиции, «молиться и действовать как должно» [1]. Не теряя ясности зрения во тьме своей эпохи, в разгар военных бедствий он возвысил голос:

Наше христианское бытие сегодня проявляется лишь в двух вещах: в молитве и в делах праведности среди людей. [2]

Как нам понимать эти слова сегодня? У каждого из нас свой ответ на этот вопрос. Мы в Тэзе сказали бы так: нужно заботиться о глубине нашей душевной жизни и о солидарности с творением. Или так: поддерживать себя молитвой и расширять круг друзей.

Свидетельство Дитриха Бонхеффера может нам помочь различить в нашей собственной жизни знаки Божьего присутствия. Полностью отдавая себе отчет в том, что в современном ему мире действует абсолютное зло, он, как бывало со многими во все времена перед лицом предельной жестокости, нашел в себе силы и выбрал надежду, доверие к Богу и не разуверился в человечестве.

И для нас, в наших современных обстоятельствах, актуален этот выбор. Мы тоже вольны выбрать путь доверия. Только от нас зависит, различим ли мы во тьме нашего мира лучи нездешнего света. Даже среди испытаний, когда нам кажется, что Бог не отвечает на наши крики о помощи, этот свет загорается в наших сердцах подобно утренней звезде (2 Петр 1:19).

Брат Алоис


Выберем путь доверия

Может ли что-то сегодня, когда молодежь (и не только) сгибается под тяжестью непосильного груза, изменить наш взгляд на мир и пробудить наши созидательные способности? Конечно, у нас есть все основания для глубокой тревоги, которая во многом предопределяет наши представления о мире и о себе самих. Эта постоянная тревога заставит многих усомниться в Боге и Его присутствии в мире.

Беспокойство – понятная реакция. Оно полезно, когда заставляет нас ясно и без наивности видеть и понимать угрожающую нам опасность. Однако будем бдительны, чтобы не поддаться фатализму, цинизму и страху – они загонят нас в тупик отчаяния.

Евангелие предлагает нам выход из этого тупика, указывая на Иисуса Христа. Он прошел этот путь до нас. В Его жизни были радости, но было место и тревогам. Ему пришлось столкнуться с постоянно растущей враждебностью, приведшей Его к казни на кресте. Однако за смертью не осталось последнее слово, ибо Бог воскресил Его и Он жив во веки веков. Это и есть неслыханная Благая весть, и ее первые свидетели ждут, чтобы мы нашли в себе смелость довериться их словам.

Христос и сегодня рядом с каждым человеческим существом, каждому из нас Он готов открыться в не знающей пределов Божьей любви. Силой Духа Святого, дыхания Божия, Он помогает нам держаться и дарует каждому из нас неотъемлемое достоинство.

Не будем ограничивать себя внешними впечатлениями, попробуем принять и внутренний свет, исходящий от Него, источник того доверия, что зовется верой.


Будем укрепляться молитвой

Чтобы по-новому посмотреть на жизнь, то, что нас окружает и на весь мир, нужны наши собственные усилия. Эта работа совершается в потаенных глубинах наших сердец, когда мы ощущаем присутствие Бога и Его любовь. Речь идет об изменении внутренних ориентиров, о том, что в Евангелии называется обращением. Такое обращение дает нам силы и принимать утешение от Бога, и дарить больше любви.

Постараемся выбрать подходящее время и место для обретения внутренней тишины, готовности услышать Бога и принять Его в свое сердце. К этому призывал Своих друзей и Сам Иисус: «Ты же, когда молишься, войди в комнату, закрой за собой дверь и помолись своему Небесному Отцу, Который невидимо находится с тобой» (Мф. 6:6).

Может показаться, что сегодня этот призыв противоречит очевидным первоочередным задачам. Мы живем в период, когда поляризация и разделения в нашем обществе, а часто и в наших Церквах и даже в семьях обострились до предела. В этих условиях трудно не отвлекаться на внешние шумы и потоки лжи и сохранять в душе тишину, в которой только и может совершаться медленная работа внутреннего возрастания.

В этой ситуации молитва становится все более насущным источником надежды, способом обретения мира, дает нам силы открываться диалогу даже с теми, кто противопоставляет себя нам или исходит из иного взгляда на вещи.


Нам по пути с другими

Еще один призыв, дополняющий тему личной молитвы – призыв идти одной дорогой со всеми остальными, стать частью вселенского братства, приметы которого мы учимся распознавать. Жизнь нашей души совершается не только в уединенной молитве, но и в общих усилиях, которые мы предпринимаем вместе с единомышленниками. .

Начнем с того, чтобы поспособствовать объединению очевидных единомышленников – христиан всего мира! Мы объединяемся вовсе не для того, чтобы противостоять враждебному миру, но чтобы дать возможность действовать Благой вести. Не обязательно заранее достичь согласия по всем богословским вопросам, чтобы помолиться вместе.

Объединяясь с христианами других конфессий, мы не забываем о принципиальных разногласиях, которые могут казаться, а порой и правда бывают непреодолимы. Вместо того, чтобы ставить их на первое место, попробуем подойти к решению вопроса с другой стороны: начнем с общей молитвы. Этот живой опыт единения поможет народу Божьему сделать шаг к общему исповеданию веры.

Может быть, опыт общей молитвы позволит нам по-новому взглянуть на Церковь как на одну большую семью тех, кто, следуя за Христом, избрал для себя путь любви? Если мы хотим стать закваской мира, перестанем подчеркивать разделения между нами и попробуем сойти с параллельных путей, которые обречены никогда не пересечься!

Стремление к видимому единству должно идти рука об руку с трезвым осознанием зла, которое совершалось внутри наших Церквей и твердой готовностью к необходимым переменам. Есть много случаев, когда доверие к Церкви было разрушено и поругано, и мы полностью отдаем себе отчет, что подобное происходило и в Тэзе. Доверие – вещь хрупкая, его сложно поддерживать и трудно восстанавливать, и возможно это лишь ценой самого пристального внимания к свидетельствам пострадавших [3]


Расширим круг наших друзей

В деле достижения вселенского братства Церковь призвана стать примером грядущего Царства Божия, открывать людям то, к чему призывает нас Дух Святой. Вот несколько таких призывов, на которые мы можем ответить вместе.

- Сегодня чувство сопричастности определенной группе людей для многих из нас – главный инструмент формирования идентичности. Эта сопричастность может утверждаться, но не путем конфликта и оппозиционности, а в духе уважения и открытости. Стараясь найти отблески истины в том, кто отличается от нас, мы возрастаем сами.

- Примером взаимного уважения может стать диалог между верующими разных религий. В таком диалоге открытость навстречу другому возможна лишь когда мы сами крепко укоренены в собственной религиозной традиции, как дерево, которому нужны глубокие корни, чтобы широко раскинуть ветви. В этой ситуации возможна и настоящая дружба, хотя и не без примеси боли, ибо друзья не смогут разделить все наши самые глубокие убеждения.

- Очень многие сегодня страдают от расизма и разного рода дискриминации как в межличностных отношениях, так и в обществе. Подумаем вместе, что может нам помочь изменить наш взгляд на тех, кто от нас отличается, постараемся, например, быть внимательными к тем, кто вынужден был покинуть родину… Примем их несходство с нами как дар, делающий бесценной каждую такую встречу.

- Способны ли мы услышать крик земли? Природные катастрофы и изменения климата все чаще в последнее время напоминают нам, как часто деятельность человека и наша собственная беспечность причиняют вред нашей прекрасной планете. Нужно безотлагательно вспомнить о том, что мы в ответе за Землю, которую доверил нам Бог. Несомненно, необходимы срочные политические и экономические решения. В то же время каждый из нас волен сделать свой образ жизни проще и скромнее. Вольны мы и возродить в себе чувство восхищения красотой Творения.

- Перед лицом войны, поразившей украинскую землю и многие другие места на нашей планете, некоторым из нас все труднее молиться, им кажется, что Бога нет или Он молчит, видя совершающееся зло. Вместе с тем молитва о мире может стать для нас шагом к осознать нашу отвественность и единению с теми, кто так страшно страдает от этой трагедии. Речь, конечно, идет не о навязанном победившим агрессором мире, но об истинном мире, который требует больших усилий и придет надолго лишь вместе с правосудием и стремлением к истине. Да, молиться о мире сегодня нужнее чем когда-либо.


Тому, кто считает себя верующим, доверие к Богу может дать надежду. Эта надежда пересилит страх перед будущим. Однако мы должны не просто наивно доверять, но утвердиться в убеждении, что Бог заботится о Своем творении, что Он призывает нас участвовать в этом попечении, осознать нашей ответственности за себя самих и за будущие поколения..

Когда мир кажется недостижимым идеалом, а совершающееся насилие вносит раздор в семью народов Земли, когда всевозможные несчастья и опасности нас одолевают, постараемся не забывать: как ни была бы бедна наша внутренняя жизнь, в солидарности с ближним и в опыте расширения дружеских связей мы встречаем Самого воскресшего Христа. Он Сам идет нам навстречу, Он дает нам силы по-новому посмотреть на ситуацию, выводит на новые просторы и указывает неожиданные пути. Вопрос в том, способны ли мы Его принять?

[11.Дитрих Бонхеффер (1906-1945), участник движения антифашистского Сопротивления и член Исповедующей церкви, был заключен в тюрьму в 1943 году и казнен в 1945. Его письма и дневниковые записи получили широкую известность сразу после войны и сохраняют актуальность до сих пор.

[2Мысли по поводу крещения Д. В. Р. (май 1944), в сб. «Сопротивление и покорность» [https://predanie.ru/book/220780-soprotivlenie-i-pokornost/]

[3См.в связи с этим послание брата Алоиза «В Церкви и в общине Тэзе работа по достижению истины должна продолжаться», опубликованное по случаю европейской встречи в Ростоке и доступное по ссылке www.taize.fr/protection [http://www.taize.fr/protection].

Послание PDF

PDF - 1.1 Mb

Printed from: https://www.taize.fr/ru_article35141.html - 17 April 2024
Copyright © 2024 - Ateliers et Presses de Taizé, Taizé Community, 71250 France