Брат Алоис 2009

Письмо из Кении

С 26 по 30 ноября 2008 года в Найроби прошла встреча, в которой участвовало 7000 молодых людей из разных районов Кении, других стран Африки и других континентов. Эту встречу, этап «паломничества доверия на земле», которое проводит община Тэзе, устраивало более 80 приходов различных церквей Найроби. Цель ее – наладить братские отношения и преодолеть неверные представления о других людях из-за недостатка общения между народами и тяжелых событий прошлого.
 
Тэзе присутствует на африканском континенте вот уже 55 лет – это небольшие общины братьев, которые разделяют жизнь самых бедных. Годами братья жили в Алжире, в Кот-д’Ивуар, в Нигерии, в Руанде и в Кении. Теперь вот уже 16 лет братья находятся в Сенегале, в известном, большею частью мусульманском квартале Дакар.
 
Десмонд Туту, почетный англиканский архиепископ Кейптауна (Южная Африка), пишет: «Африка – континент, где крест и воскресение обретают свое глубочайшее значение. Построение доверия и примирения здесь – каждодневная реальность… Мы все – дети Божии, и во Христе нет ни руандца, ни конголезца, нет ни бурундийца, ни кенийца, нет ни нигерийца, ни южноафриканца: все мы – одно во Христе Иисусе. Я знаю, что община Тэзе также несет эту весть и что она солидарна с нами, когда мы стремимся реализовать эти слова в Южной Африке, по всему африканскому континенту и всему миру, где все еще есть боязнь чужого, которую следует обратить в дружбу, примирение и доверие.»
 
В Африке испытания не уничтожают чувства достоинства, что особенно хорошо ощущается среди самых бедных. Трудности жизни не заслоняют радость, серьезность не мешает танцевать. Тут много тех, кто отказывается впадать в отчаяние. И часто впереди всех тут стоят женщины, которые берут на себя, с изобретательностью и упорством, столько задач в семье и в обществе.
 
Перед лицом раздоров, которые сотрясают этот континент, многие люди мужественно продолжают поиск путей примирения и мира. Христиане призваны твердо стоять в уповании: связи между теми, кто крещен во Христа, сильнее разделений. Некоторые из африканских христиан отдали за это убеждение свою жизнь.
 
«Письмо из Кении», написанное братом Алоисом для 2009 года, опубликовано в дни европейской встречи молодежи в Брюсселе в конце декабря 2008 года.

Повсюду в мире общество и поведение людей стремительно меняется. На фоне растущих небывалых возможностей возрастает нестабильность и страх будущего. [1]

Для того чтобы технический и экономический прогресс шли рука об руку с возрастанием человечности, необходимо обратиться к более глубокому смыслу существования. Перед лицом усталости и потерянности, которую ощущают многие люди, встает вопрос об источнике: чем мы живы?

Уже за несколько столетий до Христа пророк Исайя указывал на этот источник, когда писал: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе, побегут – и не устанут, пойдут – и не утомятся». [2]

Сегодня появилось так много, как никогда ранее, людей, которые не находят этого источника. Само имя Бога окружено непониманием или вовсе забыто. Быть может, потеря вкуса к жизни прямо связана с утратой веры?
Как очистить в себе этот источник от всего наносного? Только внимая присутствию Бога. Отсюда мы можем черпать надежду и радость.

И тогда источник вновь начинает струиться и наша жизнь приобретает смысл. И мы уже можем принять свое существование: принять его как дар, и в свою очередь, вручить его тем, кто нам вверен.

Даже при малой вере происходит переворот: мы уже не живем для себя. Открывая Богу двери своего сердца, мы уготовляем Ему путь и ко многим другим людям.

Принять свою жизнь

Да, Бог присутствует в каждом, будь он верующий или неверующий. На первых же страницах Библия невероятно поэтично описывает дар, который Бог дает своим дыханием жизни каждому человеку. [3]

Живя на земле, Иисус открыл бесконечную любовь Бога к каждому человеку. Отдавая Себя до конца, Он запечатлел «да» Бога, которое пребывает в глубине человеческого бытия. [4] И после воскресения Христа мы уже не можем впадать в отчаяние из-за положения дел в нашем мире или внутри нас самих.

Отныне дыхание Бога, Дух Святой, дается нам навеки. [5] Духом Своим, который живет у нас в сердце, Бог говорит «да» тому, кто мы есть. Мы не устанем слушать слова пророка Исайи: «Господь обретет в тебе благоволение, и землю твою назовут замужнею». [6]

Итак, добровольно примем то, чем мы являемся и чем не являемся, примем и то, что мы не выбирали, но что, однако, повлияло на нашу жизнь. [7] Осмелимся творить даже из несовершенного. Так мы обретем свободу. Да, мы стонем под тяжелым бременем, но все равно будем воспринимать свою жизнь как дар, и каждый день – как Божие «сегодня». [8]

За пределы возможностей

Бог обитает в нас, но Он и впереди нас. [9] Он берет нас такими, какие мы есть, – но одновременно зовет нас выйти из себя. Порой Он приходит, чтобы нарушить порядок нашей жизни, опрокидывая все наши планы. [10] Жизнь Иисуса учит нас смотреть на вещи иными глазами.

Иисус предоставляет Духу Святому руководить Собой. Он непрестанно пребывает в невидимом присутствии Бога Отца. На этом основана Его свобода, в которой Он отдал Свою жизнь ради любви. В Нем отношения с Богом и свобода никогда не противоречили друг другу, но взаимно подкрепляли друг друга. [11]

Каждый из нас желает абсолютного, мы стремимся к этому всем существом, телом, душой, рассудком. Жажда любви горит в каждом человеке, с первых мгновений жизни до старости. И даже глубокая человеческая близость не может ее утолить.

Мы часто ощущаем эту жажду как недостаток или пустоту. Порой мы даже теряем ориентиры. Однако это отнюдь не аномалия, эта жажда составляет часть личности. Это есть дар, она уже содержит в себе призыв Бога, который зовет нас открыть себя.

Итак, каждый человек должен задать себе вопрос: какие шаги требуются от меня сейчас? Это не обязательно означает «больше делать». Мы призваны больше любить. И поскольку мы можем выразить любовь только всем нашим существом, нам остается без промедления искать возможность уделить внимание ближнему.

Мы должны делать то немногое, что можем

Помогать друг другу углублять веру

Столько молодых людей ощущает на своем внутреннем пути одиночество. Но если их двое-трое, они в силах помочь друг другу, они могут поговорить и помолиться вместе, пусть даже кто-то из них считает, что он ближе к сомнению, чем к вере. [12]

Такое общение стоит на надежной основе, если оно происходит в местной церкви. [13] Приход есть община общин, он объединяет все поколения и тут люди не выбирают себе ближних. Церковь – это семья Бога: сопричастность, которая извлекает нас из разобщенности. Тут нас принимают, здесь осуществляется «да» Бога, сказанное нашему существованию, здесь мы обретаем столь необходимое утешение от Бога. [14]

О если бы приходы и группы молодежи были бы прежде всего обителью сердечной доброты и доверия, местом гостеприимства, где мы особенно внимательны к самым немощным!

Преодолевая барьеры общества

Если мы хотим участвовать в создании единой семьи человечества, нам прежде всего нужно взглянуть на наш мир «снизу». [15] Такой взгляд требует полной простоты жизни.

Общение между людьми становится все более и более доступным, однако в обществе при этом царит разделение. Равнодушие людей друг ко другу растет. Начнем же преодолевать барьеры общества! Пойдем к тем, кто страдает! Посетим тех, кого презирают и унижают! Подумаем об иммигрантах, которые совсем рядом с нами и однако же часто так далеко! [16] Там, где возрастает страдание, часто растет и число конкретных добрых начинаний, они как знаки надежды.

Для того, чтобы бороться против несправедливости, угрозы конфликтов и за то, чтобы люди делились материальными благами, нужно быть компетентным. Настойчивость в учебе, в профессиональной подготовке тоже может стать служением.

Помимо бедности и вопиющей несправедливости, которая бросается в глаза, есть и другая бедность, не столь очевидная. Это одиночество. [17]

Предубеждения и непонимание порою передаются от поколения поколению и могут порождать насилие. Есть и безобидные, казалось бы, формы насилия, которые однако же разрушают и унижают. Это издевательства и насмешки. [18]

Где бы мы ни были, в одиночку или с другими, будем искать, как нам действовать в ситуации бедствия. И тогда мы откроем присутствие Христа даже там, где никак не ожидали его найти. Воскресший, Он там, среди людей. Он предваряет нас на дорогах сострадания. И Духом Святым Он уже обновляет лицо земли.

[1Во множестве стран, несмотря на рост мировой экономики и надежды на развитие, трущобы лишь разрастаются, вместо того чтобы постепенно исчезать, и безработица жестко ударяет по людям, особенно молодым. В Африке стремительный технический прогресс может заглушить постепенное взросление, которое столь плодотворно в традиционных обществах. Более того, ослабевает семейная и этническая солидарность. Как вдохнуть новую жизнь в эти ценности, расширяя границы семьи и этнической группы? Это сократило бы отъезд стольких молодых людей, которых влекут страны с более высоким уровнем жизни, а последствия подобного решения они не в состоянии взвесить.

[2Ис 40:31. Уже в то время, когда прозвучали эти слова, люди были знакомы с усталостью: «А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою» (Ис 49:4). И еще: «Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают!» (Ис 40:30). Но пророк воскрешает надежду: «Вечный, Господь Бог... дает утомленному силу» (Ис 40:28-29).

[3Есть множество вещей, которые грозят задушить жизнь: несправедливость, насилие вокруг и внутри нас, дух соревнования, наши ошибки, страх или закрытость по отношению к иному, недостаток уважения к себе самим…

[4В обширных регионах Африки, например у христиан из массаев, Христос воспринимается как старший брат. Это соответствует словам первых христиан: Христос – это «первородный между многими братьями» (Рим. 8:29). Смерть и воскресение Иисуса преодолевают рамки семейной и этнической солидарности (см. Кол 1:18-20).

[5На языке Библии «дыхание» и «дух» – это одно и то же слово. Пророки провозгласили, что Духом Святым Бог будет сам обитать в человеке (Иез 36:26-27). Через воплощение Христа, через Его смерть и воскресение Дух Святой дается «не мерою» (Ин 3:34). Отныне Дух, Дыхание Божие непрестанно действует во всех людях, дабы однажды они стали единым Телом во Христе.

[6Ис 62:1-4.

[7Принять реальность такой, какова она есть, не значит все допускать или пассивно претерпевать происходящее. Иногда мы призваны сопротивляться неправде или обличать ее.

[8Одна из первых книг брата Роже называлась Жить Божиим сегодня (1958). Он был убежден в том, что христианину важно полнокровно жить в современном обществе, не впадая в ностальгическое сожаление о прошлом и не убегая в иллюзорное будущее. Только в настоящий момент мы можем встретить Бога и жить Им.

[9Христианин из Африки, блаженный Августин, написал в четвертом веке такую молитву: «Ты глубже моей глубины и выше моих вершин» (Исповедь, Книга III, 6, 11).

[10«Мои мысли – не ваши мысли», говорит Господь (Ис 55:8). Дева Мария тоже принимает все происходящее, вплоть до непостижимой смерти своего Сына, сохраняя в сердце веру в то, что Бог выполнит Свое обещание – а Он обещал жизнь.

[11Во время Синода епископов в Риме в октябре 2008 года кардинал Даннеелс, архиепископ Мехелена и Брюсселя, провозгласил: «Сила Слова предполагает, что слышащий свободен на него ответить. Именно в этом заключается власть Слова Божия. Оно не исключает свободы слышащего, оно ее утверждает».

[12Иисус говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20).

[13Первые христиане «постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.» (Деян 2:42) В Африке, так же как в Латинской Америке и в некоторых странах Азии, христиане собираются не только в приходах, но своим кварталом, всей деревней, в небольших церковных общинах. Они вместе молятся и поддерживают друг друга. Человеческое тепло и верность каждого прихожанина делают церковь местом подлинного единения.

[14В Африке на Церковь часто смотрят как на семью Бога, где Бог как мать, которая утешает. Уже пророк Исайя писал: «Так говорит Господь: как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас» (Ис 66:13). См. также Ис 49:13-15. Такой взгляд на Церковь побуждает нас к борьбе за ее единство. Невозможно безучастно смиряться с тем, что семья Бога разделена на множество конфессий.

[15Немецкий богослов Дитрих Бонхеффер принадлежал к привилегированному слою общества, но во время Второй мировой войны участие в сопротивлении поставило его в крайне надежное положение, а потом привело к заключению и смерти. В 1943 году он писал: «Ни с чем не сравнимый опыт – вдруг научиться смотреть на великие события мировой истории снизу, так, как их видят изгнанные, подозреваемые, унижаемые, безвластные, угнетенные и отверженные – словом, те, кто страдают».

[16Сегодня люди прикладывают какие-то благие усилия, чтобы поддерживать культуры, которым грозит исчезновение – и все-таки ни одна культура не развивается в безвоздушном пространстве. В эпоху глобализации смешение культур – не только неизбежность, это и преимущество для общества.

[17Об этом напоминает одна кенийская поговорка: «Нет человека, который не может стать сиротой».

[18Брат Роже писал в Уставе Тэзе (1954): «Насмешка, этот яд общинной жизни, коварна, потому что к ней прибегают, чтобы швырнуть человеку в лицо так называемую правду, не имея смелости высказать ее наедине. Она недопустима, потому что разрушает личность брата перед другими».

Письмо из Кении в формате Adobe Acrobat можно скачать здесь.

Printed from: https://www.taize.fr/ru_article7838.html - 28 March 2024
Copyright © 2024 - Ateliers et Presses de Taizé, Taizé Community, 71250 France