TAIZÉ

Послания, полученные к Встрече

 

На этой странице размещены послания участникам 42й европейской встречи Тэзе во Вроцлаве от светских и церковных лидеров. Возможно, в ближайшие часы и дни содержание будет дополняться.


Папа Франциск
Вселенский Патриарх Варфоломей
Московский патриархат
Архиепископ Йоркский Джон Сентаму, примас Англии
Генеральный секретарь Всемирного совета церквей преп. Олаф Фюксе-Твейт
Исполнительный директор богословской комиссии Всемирного евангелического альянса доктор Розали Веллосо Эвелл
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Президент Европейской комиссии Урсула вон дер Ляйен


Папа Франциск

Дорогая молодёжь, собравшаяся на 42ю европейскую встречу Тэзе, в этом году вы собрались в Польше, на родине святого Папы Иоанна-Павла II.

Его преемник Папа Бенедикт молится о вас и призывает углубить вместе с польскими христианами понимание темы, избранной вами для встречи во Вроцлаве: «Всегда в пути, не отрываясь от корней».

Польша - страна, укоренённая в вере. Корни помогли польскому народу преодолеть великие испытания, когда надежды, казалось, уже не оставалось. Вы увидите, что можно многому научиться у тех, кто остался верным Христу посреди искушений выбрать более лёгкий путь. Эти христиане отважились поверить в иное будущее.

Желаю вам вместе обнаружить, что укоренённость в вере зовёт и готовит вас к тому, чтобы выходить навстречу другим людям, отвечать на новые социальные вызовы, в особенности противостоять угрозам нашему общему дому. «Корни - это не якоря, привязывающие нас к прошлому и мешающие вовлечённости в мир сегодняшний […] Напротив, это точка отсчёта, позволяющая развиваться и отвечать на новые вызовы» (Christus vivit, n. 200).

В совместном поиске вы увидите, как много радости в том, чтобы пуститься в путь, порой – подобно Аврааму – не зная точки назначения заранее. Будьте всегда готовы к новым дорогам, чтобы свидетельствовать о Евангелии и полностью присутствовать рядом с теми, кто вас окружает, особенно самыми бедными и несчастными. «Не ждите наступления завтра, чтобы вложить свою энергию, отвагу и креативность в преобразование мира […] Вы сами - час Божий, Он хочет, чтобы вы принесли плод» (Ibid., n. 178).

Святой отец благословляет вас всех, всех молодых людей и девушек, братьев общины Тэзе, семьи и приходы, которые вас принимают. И пусть вера Марии, также вышедшей в путь «с поспешностью» (Лк 1:39), поддержит в вас движение доверия её Сыну.

Государственный секретарь Его святейшества кардинал Пьетро Паролин


Вселенский патриарх Варфоломей

Дорогая молодёжь,
Мы горячо вас приветствуем и поздравляем с тем, что вы приложили усилия и уделили время тому, чтобы принять участие в 42й европейской встрече, организованной общиной Тэзе. Действительно, в мире практически бесконечных возможностей время встречи стало ещё более драгоценным. Поскольку познание, рождающееся из таинства встречи и взаимного открытия, не может прийти в спешке. Социальные сети позволяют нам познакомиться с профилями, но сегодня вы выбрали знакомство со стоящими за ними личностями, а также полную собственную открытость перед ними. Искуственное сведено к минимуму, поскольку перемещения в пространстве, путешествие, не говоря уже о паломничестве, требуют от вас немного больше правды. Однако в жизни Церкви встречи также становятся призваниями. Христос призвал апостола Петра следовать за Ним. Он увидел Нафанаила под смоковницей. Он явился Петру на пути в Дамаск. Все эти эпизоды объединяет конкретное присутствие Божие в жизни апостолов. Мы - христиане, и потому призваны быть эмиссарами, посланниками Христовыми в мире.

Святой Иоанн Богослов начал своё Евангелие со слов, и сегодня звучащих со всей силой: «Слово пришло к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дало власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.» (Ин 1:11-13) И мы должны стать переводчиками Слова, не только словами, но воплощая Его в своей жизни. Вот в каком проекте вы участвуете эти несколько дней во Вроцлаве: обрести опыт веры как обещания новой жизни, преображающей жизнь, которая нам уже дарована и предлагает себя полностью для единения с Божественным.

Тридцать лет отделяют нас от падения «железного занавеса». Берлинская стена пала в ноябре 1989 года, породив самые большие надежды. Окончание холодной волны, которое некоторые понимали как конец Истории, вдохнул в европейский проект новое дыхание, новую энергию, наследниками которой мы являемся сегодня. Без сомнения, немногие из вас помнят эти события, однако их влияние глубоким образом отразилось на нашем способе видения мира и бытия в нём.

Надо понимать, что уничтожение этого шрама, прежде уродовавшего лицо Европы, стало знаком надежды для целого поколения. Однако процесс примирения не всегда был простым. Без сомнения, в этом присутствует урок для нас как христиан различных деноминаций, стремящихся трудиться ради обретения единства и сопричастности. Именно надежды нам стоит держаться, если мы убеждены в необходимости пройти вместе экуменический путь.

Мы молимся о вас и вас благословляем. Да воссияет в каждом и каждой из вас благодать единства, да принесёт она надежду, поддерживающую жизнь Церкви, чтобы вы стали достойными работниками виноградника Господня.


Московский патриархат

Дорогой брат Алоиз!
Дорогие братья и сёстры!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от себя лично сердечно приветствую всех собравшихся сегодня во Вроцлаве на ежегодную встречу христианской молодёжи, организуемую монашеской общиной Тэзе, и поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова и Новолетием.

Встреча этого гда проходит под лозунгом: «Всегда в пути, никогда не искоренённые». Чтение Священного Писания вдохновляет нас идти вперёд. Подобно Аврааму, оставившему всё и откликнувшемуся на призыв Господа; еврейскому народу, последовавшему за Моисеем и странствовавшему по пустыне в течение сорока лет; а также святым апостолам, проповедовавшим вплоть до мученической кончины, мы также призваны к странствию по пути духовной жизни, цель которого - Христос.

Христианин должен помнить, что земное Отечество - лишь предградие Града Небесного, в который он стремится. «Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Флп. 3:20).

«Я есмь путь и истина и жизнь» - говорит Господь (Ин. 14:6). Спаситель не просто указывает нам истинный путь к жизни вечной, но предлагает нам пройти его вместе с Ним, ибо «никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Этот путь к жизни вечной возможен только во Христе и через Христа.

Собираясь в рождественский период, вы имеете возможность соприкоснуться с величайшим событием, которое навсегда изменит историю человечества. «Как солнце, не показавши ещё лучей, издали озаряет светом большую часть вселенной, так и Христос, восходя из девической утробы, прежде нежели явился, просветил всю вселенную», - пишет святитель Иоанн Златоуст.

К сожалению, окружающий нас мир всё меньше придаёт значения этому празднику. В период Рождества имя Иисуса Христа всё чаще затмевается рождественскими ёлками и украшениями, различными ярмарками и распродажами в магазинах. Отстаивать сегодня свою христианскую идентичность в секулярном обществе стало актуальным вызовом для молодого христианина. Будучи странниками на этой земле, стремящимися к Небесному Отечеству, мы также должны осознавать своё место и принадлежность к этому миру.

Будьте свидетелями родившегося Младенца-Христа, благовествуя Его Рождество и Воскресение! Постараемся, в наступающем году, общими усилиями идти вперёд по спасительному пути, помня слова апостола Павла: «Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога».

Благословение Божие да пребывает со всеми вами!

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион


Архиепископ Йоркский Джон Сентаму, примас Англии

Аллилуйя! Да благословит вас Бог на пороге нового года, когда вы собираетесь на молодёжную встречу во Вроцлаве!

Ваша тема, «всегда в пути, не отрываясь от корней», находит своё отклик у каждого, кто пустился в путь по стопам Иисуса Христа. Когда апостол Павел молился о том, чтобы христиане Колосс и Эфеса были «укоренены и утверждены в любви», он знал из опыта своих многочисленных путешествий, что «дом» - это не место, а глубокая реальность, присутствие Бога среди нас через Иисуса Христа и в даре Духа Святого. О том же говорил и Августин: «Мятётся сердце наше, доколе не успокоится в Тебе».

В начале 2020 года будем беспокойны, отважны и азартны в наших начинаниях во Христе, готовы ответить на Его зов, куда бы он ни привёл нас. И да будем ощущать себя на этом пути полностью дома, будем находит отдохновение в Нём, укреплённые Духом Святым, навсегда пребывающие в любви Отца.

И радуйтесь великой радостью, пребывая эту неделю в общении со Христом и друг с другом! И да исполнит вас Дух Святой благодати, чтобы вы приносили эту радость с собой, куда бы вы ни пошли.


Генеральный секретарь Всемирного совета церквей преп. Олаф Фюксе-Твейт

Вы собрались в польском городе Вроцлав на следующий этап своего паломничества доверия, и я хотел бы от имени всемирного христианского сообщества передать вам мои приветствия, уверить вас в своих молитвах и поддержать вас - и тысячи молодых людей и девушек, которые к вам присоединятся.

Как всегда, для вашей встречи во Вроцлаве будут важны гостеприимство и духовность. Молодые паломники и местные жители преодолеют социальные, культурные и религиозные границы с тем, чтобы встретиться и пережить глубокую сопричастность Богу. Это знак новой жизни и ключевой момент для всех.

Более того, вы встречаетесь сразу после Рождества, когда мы размышляем о воплощении Бога в Иисусе. В Нём мы узнаём, что Бог с нами, что Он страдает с нами, с нами пребывает и в нас действует. Неважно, где мы сейчас на нашем пути, мы никогда не оторваны от корней любви Христовой. В начале нового года мы можем возвысить свои сердца в искренней надежде на наступление нового дня, когда семена созерцания и солидарности могли бы пробудить творческую энергию европейской молодёжи, которая бы посвятила себя работе ради лучшей жизни для всех.

Вы вдохновляете нас. В опыте Тэзе столько примеров того, что мы продолжаем обретать в нашем паломничестве Справедливости и Мира, а именно: сам путь зовёт нас стать лучшей версией себя. Мы ученики Христовы и находимся в постоянном преображении встречей с Богом и друг с другом, мы стремимся преодолевать барьеры – нации, происхождения, гендера, вероисповедания – и строить сопричастность. Согласно теме нашей следующей ассамблеи, «любовь Христова ведёт нас к примирению и единству».

Христос не связан и не ограничен ни одной нацией или националистической программой. Любовь Христова охватывает всю человеческую семью, весь мир, всё творение Божие. Любая дискриминация или исключение противоречат любви Христовой и подвергают опасности тех, кого стигматизируют и исключают. Этому нас учит опыт XXго века.

Мы молимся о том, чтобы встреча во Вроцлаве получила всякое благословение. Пусть этот новый этап паломничества доверия Тэзе позволит всем участникам возрастать в любви Христовой и открыть перед всеми нами новый рассвет.


Исполнительный директор богословской комиссии Всемирного евангелического альянса доктор Розали Веллосо Эвелл

Всем, кто собрался во Вроцлаве, горячий привет во имя нашего Господа Иисуса!

Я радуюсь вашей встрече и воздаю хвалу Богу за то, что Он собрал вас всех от четырёх концов земли для молитвы, учёбы и совместного размышления о том, что значит всегда быть в пути, никогда не отрываясь от корней.

Сейчас период Рождества, так возрадуемся пришествию Христову! Подобно Иисусу, даже пересекая жизнь пилигримами, следуя туда, куда посылает нас Дух, мы всё же остаёмся укоренёнными в Боге и любви Божией ко всему творению.

Подобно Аврааму и Саре на пути к приготовленному для них Богом будущему, мы пройдём через моменты послушания и моменты неудачи, однако во всех них Бог верен и прощает нас. Благословение, что на этом пути мы не одни. Иисус дарует нам неожиданных попутчиков, которых Он призывает сопровождать нас в дороге, как Он Сам сопровождал учеников на дороге в Эммаус.

Благословение да пребывает с вами, и да пребудет с вами Бог на пороге этого нового года паломничества и доверия. Желаю вам принимать у себя ангелов, оказывая гостеприимство Божие пришельцам; желаю светить во тьме и являть любовь Христову тем, кто не чувствует себя любимым. В них вы будете благословлены, став благословением сами.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

Мои наилучшие пожелания общине Тэзе в связи с её ежегодной встречей. Много лет назад, студентом университета, я участвовал во встрече Тэзе и сохранил об этом живые воспоминания. Я восхищался тогда и продолжаю восхищаться теперь усилиями, которые вы прикладываете для того, чтобы собрать вместе представителей стольких стран и традиций.

Подобная открытость разнообразию в особенности важна сегодня, когда мир разделяется. Мы являемся свидетелями геополитического соперничества, растущего неравенства, расширяющейся бездны между людьми и политическими институциями, а также разрыва между людьми и планетой, выраженного в усилении климатического кризиса. Международное сотрудничество важно, как никогда, и мир в особенности нуждается в молодёжи, осуществляющей давление ради действия, решений и изменений. solutions et du

В этом году я особенно призываю вас бороться на благо климата. На протяжении многих десятилетий люди вели войну против собственной планеты. Сегодня планета защищается. Мы столкнулись с всемирным климатическим кризисом, и точка невозврата уже близка. И всё же я надеюсь. Научное сообщество говорит, что мы ещё можем добиться того, чтобы средняя температура повысилась не больше, чем на 1,5 градуса. Мы уже владеем такими технологиями. Общественное мнение просыпается, при этом подобные вам юноши и девушки мобилизуют его и становятся лидерами. И всё больше городов, финансовых институций и бизнес-компаний принимают план "1,5 градуса".

В 2020 году я рассчитываю на вашу помощь в оказании давления для того, чтобы сохранять вопросы климата приоритетными в международной повестке. ООН будет вашим надёжным партнёром в деле совместного построения мира без войн, устойчивого развития и прав человека для всех.

Примите мои наилучшие пожелания в связи с памятной встречей, пожелания радостного Рождества и счастливого Нового года.


Президент Европейской комиссии Урсула вон дер Ляйен

Дорогая молодёжь,

Дни, которые вы проведёте вместе во Вроцлаве под крылом общины Тэзе, насытят вас связями, дружбой, воспоминаниями, опытом, которые вы пронесёте через всю жизнь.

Товарищи откроют перед вами новые перспективы. Вы ощутите чистый вкус гостеприимства и солидарности в горячем приёме местных общин. И вы будете следовать по стопам сотен тысяч молодых людей и девушек, прикоснувшихся к душе Европы, участвуя в европейских встречах Тэзе.

Ваша нынешняя встреча особая. В 2019 году исполняется 30 лет с момента разрушения железного занавеса и падения Берлинской стены. 30 лет назад большая часть Европы вновь обрела свободу. 30 лет назад наша европейская семья, наконец, снова объединилась.

Собираясь в ближайшие дни для молитв и дискуссий, подумайте и об отваге всех тех, кто боролся за свободу. Подумайте обо всех тех, кто защищал свои ценности. Подумайте о том, что для них значили единство, мир и примирение. Наш долг никогда не забывать об этом и никогда не прекращать бороться за то, чтобы Европейский союз стал более справедливым, более толерантным, более открытым и более гуманным.

У вас есть хорошие примеры, которым можно следовать. Я думаю сейчас, конечно, об общине Тэзе, воплощении наших европейских ценностей. Но также я думаю и о святой Урсуле Ледуховской, вдохновившей девиз вашей встречи: «Всегда в пути, никогда не отрываясь от корней». В своих долгих странствиях по Европе она всегда посвящала себя самым бедным и самым уязвимым и показала нам силу единства. Вот за кем вы - и мы все - должны следовать.

От всего сердца желаю вам плодотворной встречи, исполненной радости, открытий и любви. И желаю вам радостного Рождества и счастливого Нового года.

Последнее обновление 12 января 2020