TAIZÉ

Встреча в ­Вильнюсe

Кардинал Аудрис Бачкис молодёжи

 
Суббота 2 мая, вечерняя молитва.

Дорогая молодежь,

Сердечно поздравляя вас, я рад, что в эти дни наша старинная столица Вильнюс преобразилась и украсилась улыбками молодых людей, которые приехали сюда из разных городов и стран. Все улицы и парки старого города заполнились гимнами хвалы, песнями и радостными приветствиями молодых паломников. Эти сияющие улыбки - самый прекрасный подарок для Литвы, отмечающей 1000-летие с того дня, когда христианские миссионеры впервые вступили в этот благословенный край.

Также я весьма признателен братьям Тэзе, которые помогли нам организовать эти чудесные дни молитвы и дружбы, пригласив вас приехать в Вильнюс дорогой Паломничества доверия. Мы знаем, что паломник – это не турист, который любуется достопримечательностями города и испытывает удовольствие от быстро преходящих впечатлений от увиденного. Паломника всегда ведёт цель. Какая цель у молодежи в эти дни? Что мы ищем? Чего жаждет наша душа?

Без всяких сомнений, молодость открывает в бурном море нашей жизни прекрасные горизонты необъятных решений и идей. Молодые люди, уповая на свою энергию и мечты, мужественно забрасывают в жизненное море свои сети, стремясь обрести больше радости, наслаждений и впечатлений от достигнутых результатов. Потребности современного человека крайне велики, потому что перед ним раскрываются сулящие блестящие перспективы жизненные просторы, открываются государственные границы, жажда острых ощущений заставляет путешествовать, искать, завоевывать и побеждать. Но часто бывает, что, невзирая на усилия, закинутые сети оказываются почти пустыми.

В свою очередь, молодые христиане загорелись стремлением открыть себя своим сверстникам, также они ведомы большими амбициями: претворяют в жизнь всё лучшие программы, организовывают вжные встречи, путешествуют в святые места, участвуют в интересных конференциях.

Но это все равно не гарантирует удачного улова. Хотя сети широко раскинуты, результаты оказываются очень малыми: пустеют храмы, и основанный на компромиссах ежедневный выбор не слишком обнадёживает.

Почему так случается? Почему самые лучшие стремления и вложенная энергия не всегда приносят желаемый результат и истинные цели – радость и милость – теряются в интенсивном, поверхностном круговороте жизни? Ответ на эти и другие важные вопросы дает нам Слово Божье. Евангелие говорит нам о том, на чём базируется полнота жизни, например, в рассказе о рыбной ловле святого Петра. Выйдя с товарищами на рыбную ловлю, он ничего не поймал за всю ночь. Петр был профессиональным рыбаком, хорошо знающим своё дело, но его постигла неудача. На рассвете после неудачной рыбной ловли Петр был очень разочарован и устал. Как раз в этот момент к нему подошел Иисус и попросил одолжить лодку, чтобы из нее проповедовать. Думаю, Петру было нелегко послушать Иисуса, но он согласился. Позже Иисус пригласил Петра порыбачить. Представьте себя на месте Петра: вы – не выспавшиеся, голодные, разочарованные и злые, потому что в течение целой ночи ничего не поймали. А Иисус говорит: «Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк. 5, 4). Многие ли из вас послушали бы Иисуса? Доверившись Христу, Петр отплыл с товарищами от берега и поймал так много рыбы, что пришлось призвать рыбаков из других лодок, чтобы вытянуть сети на берег. Какую весть этот евангельский рассказ несёт нам сегодня?

Во-первых, пока Христос не войдет в нашу жизнь, наши сети будут пустыми. Только доверие к Христу несет полноту Веры, Надежды и Любви. Не оставим Христа одиноким в храме. Позволим Ему жить в нашей повседневности. Доверимся Его любви и милосердию, через которые Он открывает нам смысл нашей жизни и непреходящую цель. Когда Иисус войдет в лодку нашей жизни, мы уже не станем бояться бурь, не будем одинокими, но обретём ясную цель жизни, и тогда Иисус сделает нашу духовную жизнь более плодотворной. «Но по слову Твоему закину сеть» – сказал Петр (Лк, 5,5). И Иисус, Слово Божье, обращается сегодня к каждому из нас словами 94-го Псалма: «Чтобы услышали сегодня, что он вам свидетельствует». (Пс 94). Доверимся словам Христа!

Вторая весть, которая проистекает из доверия к Христу, есть доверие и дружба, которые мы пытаем друг ко другу. Когда Петр доверился Иисусу, Бог его благословил и послал ему полноту благодати и огромный улов – больше, нежели он со своими друзьями смог вытащить из озера. Улов был настолько велик, что ученикам пришлось поделиться пойманной рыбой с другими рыбаками, чтобы их собственная лодка не утонула от множества пойманной рыбы.

Христос показывает нам пример единства и сотрудничества. Доверяя Христу, мы вверяем свое сердце человечеству, которое Христос призвал вместе с Собой рыбачить в жизненном море. Труда и рыбы хватит на всех, но возможность единства и сотрудничества помогает ощутить братскую любовь, восходящую из любви Иисуса, которую Он явил Своей смертью на кресте за нас всех и за каждого.

Вильнюс мы дерзаем называть городом Божьего милосердия, потому что именно здесь Христос напомнил святой Фаустине о сокровищах неисчерпаемого Божьего милосердия и вручил ей ключ, сделавший эти сокровища доступными. Самая короткая молитва – Иисусе, доверяю Тебе, – которую Вы видите на разных языках на иконе Божьего милосердия, открывает нам прекрасную тайну: доверяя Иисусу, мы не можем не доверять всем тем, кого Он так любит.

Святой Отец Бенедикт XVI говорит: «Ни один из нас не знает, что случится на нашей планете и в нашей Европе за ближайшие пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет. Но мы можем быть уверены в одном: Божья семья всегда будет с нами, и никто из тех, кто принадлежит к этой семье, никогда не останется один – он всегда будет рядом с Подателем жизни».

Христос сегодня жив в своей Церкви. Он доверяет вам и призывает вас вместе ощутить Господнюю любовь, дружбу и радость, дабы – как самым лучшим плодом паломничества доверия в Вильнюс – поделиться ими друг с другом, привезти в свою страну и семью, распространить среди своих друзей и знакомых. Мы должны поделиться важной новостью о том, что Христова правда есть одно с любовью и милосердием и учит доверять Его мистическому телу – Церкви. Между Телом Божьего Сына и Церковью существует глубокая мистическая связь, благодаря которой Христос жив в Своем народе, жив среди нас.

Кардинал Аудрис Юозас Бачкис,
Архиепископ Вильнюса

Последнее обновление 4 мая 2009