TAIZÉ

Встреча в Берлине

Размышления брата Алоиса

 
Каждый вечер во время вечерней молитвы брат Алоис произносил несколько слов. Здесь опубликованы тексты этих размышлений.

Cреда, 28 декабря 2011

(по-немецки) Я хотел бы сначала сказать несколько слов немцам и тем, кто говорит по-немецки. Я предпочел бы говорить на немецком, своем родном языке. Но большинство присутствующих не понимает немецкого, да и слушать один и тот же голос тяжело, поэтому я буду говорить по-английски, а брат будет переводить на немецкий.

(по-английски) Впервые одна из наших европейских встреч проходит в Берлине. В первый же вечер мы хотим поблагодарить всех, кто оказывает гостеприимство: приходы, множество семей и всех тех, кто открыл свои двери.

Особенно мы благодарны тем, кто принимает у себя молодежь, не являясь при этом членами церкви. Гостеприимство — это один из ценнейших вкладов в построение мира.

Берлин: город больших контрастов; город, смотрящих в будущее, но также пытающийся не забывать о горьком прошлом.

Изображение Девы Марии с младенцем Иисусом, которое мы видим в каждом молитвенном зале, было сделано во время Второй мировой войны немецким солдатом в русском Сталинграде. В Рождественский вечер он нарисовал этот рисунок на обороте военной карты. Сейчас этот рисунок хранится здесь, в Берлине, в Gedächtniskirche, церкви, оставленной в руинах в память о Нацистском времени.

Быть может этот солдат — мы знаем, что он был верующий протестант — хотел выразить свою жажду жизни и мира посреди мрака войны? Мы не знаем, но можем прикоснуться к нашим внутренним глубинам через это изображение, называемое «Сталинградская Мадонна».

Брат Роже приезжал сюда в 1986 году на очередное «паломничество доверия» в Восточном Берлине. Разрешение на молитву с молодыми людьми было получено, но при условии, что на встрече не будет участников с Запада. Эта эпоха миновала, а Берлин стал важным символом для тех, кто по всему миру старается преодолеть стены разделения, чтобы распространять доверие.

Стены существуют не только между народами и континентами, но и совсем рядом с нами, даже в самом человеческом сердце. Так, чтобы разрушить эти стены, в предстоящие дни мы устремимся к живому источнику доверия.

Никакой человек, никакое общество не может жить изолированно, без доверия. Поэтому завтра утром в малых группах вы будете размышлять над тем, как открывать новые пути доверия.

Выбрать доверие – не значит закрыть глаза на зло. Доверие — это не наивность или легкомыслие. Это риск.

Мы не можем идти на риск доверия в одиночку. Нам нужна поддержка других, нужно знать, что нас принимают и любят. Тогда мы можем свободнее принимать важные решения нашей жизни.

Решения, которые коренятся не в страхе или эмоциях, но в убеждении: счастье не в том, что «каждый сам за себя», счастье – в солидарности между людьми.

В Рождестве Христос стал одним из нас, оставив нам в наследство новую солидарность, распространяющуюся на всю человеческую семью. И мы чувствуем ответственность за то, что станет с этим наследством.

Письмом 2012 года я хотел бы вдохновить всех, кто его читает, задуматься о солидарности и больше воплощать ее в жизнь. Когда мы приобретаем опыт солидарности с ближними или далекими, опыт принадлежности друг другу, зависимости друг от друга, жизнь обретает смысл.

В наше время многие задают себе вопрос: «В чем истинный смысл моей жизни?» Мы, братья общины, хотели бы твердо ответить: он в солидарности с другими, выраженной конкретными действиями. Такая солидарность помогает ощутить, что есть любовь, превосходящая нас, она ведет к вере в Божью любовь к каждому человеку.

В эти дни мы думаем, как воплотить солидарность на практике. Мы вместе выражаем признательность тем, кто отдает свою жизнь скромному служению в наших семьях, на социальной и политической работе, в Церкви, а также в искусстве. Да, мы все хотели бы быть таковыми и находить в этом радость.

Четверг, 29 декабря 2011

Доверие Богу не происходит автоматически, оно связано с внутренней борьбой. Не настало ли время по-новому задать вопрос: «Что значит верить в Бога?» Единство, данное нам в эти дни, подталкивает нас к постановке этого вопроса перед самим собой. Завтра утром в малых группах мы будем обсуждать: что значит доверять Богу?

Через Иисуса Бог приходит к нам. Он хочет быть рядом с каждым человеком. Мне бы так хотелось, чтобы в каждом из нас каким-то образом обновилась эта близость.

Но как? Не должны ли мы сначала признать, что совсем или почти совсем не чувствуем Божьего присутствия? Да, для многих это так. По крайней мере, в некоторые моменты жизнь. Но не будем останавливаться. Пойдем дальше, глубже. Как? – снова спросите вы меня.

Принятие Божьего присутствия зависит не только от наших чувств. Бог взывает к нашей, пусть совсем ничножной, способности довериться.

Конкретнее это может значить: находить моменты, когда можно отодвинуть заботы на второй план, чтобы предоставить Богу пространство внутри себя. Даже если мы ощущаем лишь пустоту, Святой Дух приходит, и доверие Богу может незаметно прорости в нас.

Требуется отказаться от образа Бога, тут же отвечающего на наши желания. И это может оказаться трудным для нас. Особенно перед лицом абсурдности страдания.

Евангелие призывает нас к прыжку, радикальной смене образа Божьего: признать, что Бог сделался уязвимым, т.е. нуждающимся в любви. Его любовь к нам включает в себя вопрос: «Любишь ли ты меня?»

Говоря о важности для Него нашей любви, Бог признает величие нашей жизни и нашей свободы. Тем самым Бог возрождает достоинство самых бедных людей, восстанавливает справедливость.

Мы все можем выражать свою любовь к Богу. Может бы не через возвышенные чувства или экстраординарные мысли. Но мы можем помолчать и просто сказать Ему: «Ты знаешь, что я люблю Тебя, что я хочу жить доверием в Твоем присутствии». В молитве всегда есть что-то, соединяющее небо и землю.

В таких молитвенных моментах мы, быть может, не видим мгновенного эффекта. Но Бог дает нам Духа Святого и Его жизнь, которая может проклюнуться, вырасти и вдохновить наши мысли и поступки.

Также мы все больше позволяем нашим человеческим взаимоотношениям определяться Божьей любовью, а не страхом или желанием защититься. Доверие, которое Бог помещает в нас, сияет добротой к тем, кто нам доверен, становится источником солидарности с другими.

Солидарность не может остановиться у наших дверей. Поэтому в эти дни мы хотим поддержать Северную Корею. На протяжении 15 лет нам удавалось направлять гуманитарную помощь из Тэзе в эту разделенную надвое страну, о которой мы так тревожимся. Спасибо всем тем, кто привез медицинские препараты и лекарства. Все это мы отправим для сельских больниц Красного Креста в Пхеньян.

Евангелие напоминает нам: Христос солидарен с самыми бедными. В голодных, больных и покинутых Он ожидает нас.

Молитва расширяет горизонты. В самом центре жизненных невзгод, Бог может зажечь огонь надежды и радости. Молитва может приблизить нас к Богу и изменить наш взгляд на мир. Пусть любовь Божья коснется нас настолько, чтобы наша жизнь стала жизнью для других.

Пятница, 30 декабря 2011

В эти дни мы задаемся вопросами о новой солидарности. Съехавшись в Берлин со всей Европы, мы хотим послужить явным знаком нашего стремления к Европе солидарной, открытой, знаком того, что мы поддерживаем необходимые для этого реформы.

Перед лицом быстрых перемен в обществе, ведущих к нестабильности и экономическим затруднениям, необходимо напоминать себе, что «экономика», как бы важна она ни была, не служит мерилом человека, что человека формирует духовное развитие, что достоинство каждого человека требует бесконечного уважения.

Мы благодарны за множество посланий, присланных нам по случаю Встречи. Генеральный секретарь ООН г-н Пан Ги Мун написал нам: «Меня особенно радует то, что вы посвящаете встречу поиску новых форм солидарности. У вас решающая роль в политических и социальных изменениях. Но пожалуйста, помните, что быть на связи – не то же самое, что быть объединенными. Связь зависит от технологии – единство зависит от солидарности. Солидарность должна быть основанием для глобальных решений».

Опыт сопричастности, данным нам в эти дни, ставит перед нами вопрос: отчего удается жить подобной сопричастностью, будучи из столь разных мест?

Не служит ли эта сопричастность знаком того, что Евангелие послание – не мертвое письмо, но источник новой жизни, берущей начало во Христе? Христос жив и сегодня. Ничем не обременяя, Он сопровождает каждого человека. Это Он собрал нас вместе.

Цель нашей маленькой общины в том, чтобы своей жизнь являть то, что Христос собирает нас вместе в Любви Божьей.

Брат Роже был пронизан страстью к сопричастности. Доверие Богу во Христе и Святом Духе было для него неотъемлемо от поиска примирения и мира между людьми. Завтра утром в малых группах вы будете размышлять над тем, что это значит в вашей жизни.

Церковь – это не избранное общество. Христос посылает тех, кто в Него верит, в мир, чтобы быть опорой доверия и мира, солью земли. В этом ключе брат Роже говорил о «Христе сопричастности».

Как же мы можем потерпеть трагедию разделения между христианами? Мы доходим до того, что не ощущаем это трагедией! Разнообразие должно существовать в разных духовностях и традициях. Но мы принимаем это разнообразие за непреодолимое препятствие к единству.

Вторая половина прошедшего века отмечена большими продвижениями к примирению христиан. Сегодня мы не хотим стоять на месте и оставаться безразличными. Мы твердо хотим сделать все ради видимого единства между христианами.

Это означает идти друг к другу, чтобы обмениваться благами, открывать дары, вложенные Богом в других. Еще это означает делать все возможное вместе, а вместе мы можем гораздо больше, чем думаем.

В особенности это значит больше молиться вместе. Чаще встречаться для молитвенного бдения, что само уже означает единство и приглашение Святого Духа соединять нас. Это несомненно поможет богословскому диалогу.

Движимое поиском наше паломничество доверие не заканчивается в Берлине, но продолжится. Среди следующих этапов, маленьких и больших, я хотел бы сейчас упомянуть четыре.

Третья международная Африканская встреча молодежи состоится с 14 по 18 ноября в Руанде, в Кигали.

Очень важно найти новую солидарность между Африкой и Европой, настоящее партнерство, взаимопонимание, способность слушать друг друга. Руанда все еще несет отпечаток гражданской войны, но страна восстанавливается и обретает новые силы. В Тэзе еженедельно будут проводиться специальные встречи для тех, кто хочет поехать в Кигали.

2 марта следующего года мы с группой молодежи из разных стран примем участие в молитве, организуемой Всемирным Советом Церквей, в который входим множество православных, англиканских, протестантских и объединенных церквей. Это будет в Женеве.

Чтобы лучше узнать православную Церковь, после паломничества на Пасху в Москву в прошлом году, мы с молодыми людьми с разных континентов с 3 по 6 января 2013 года на праздник Богоявления по приглашению Вселенского Патриарха Константинопольского Варфоломея и местных христиан отправимся в Стамбул.

И, наконец, где будет следующая Европейская Встреча? В этот раз нас ждут на юге Европы. Через год, с 28 декабря 2012 года по 2 января 2013 года, мы поедем в Италию, в Рим.

Сегодня с нами генеральный секретарь Римской епархии г-н Манчини. В послании Папы Римского Бенедикта XVI есть слова: «Святой Отец будет рад принимать 35-ю Европейскую встречу молодежи – очередной этап паломничества доверия на земле. Рим встретит вас тепло!»

Суббота, 31 декабря 2011

Наша встреча в Берлине, который собрал молодежь со всей Европы и с других континентов, свидетельствует, выражает нашу убежденность в том, что новые формы солидарности возможны.

Мы благодарим всех, кто сделал эту встречу, полную радости и надежды, возможной: хозяев, открывших свои двери, приходы с пасторами и священниками, политиков страны и города, тех, кто поддержал встречу, работая во время каникул, и молодых волонтеров, приехавших раньше, чтобы помочь в подготовке.

Вера – это не отказ от мира. Бог посылает нас в мир. В доверии Ему мы найдем вкус риска и мотивацию брать на себя ответственность.

Нестабильность мировой экономики нас тревожит. Растущее неравенство даже внутри богатого общества и неконтролируемая эксплуатация ресурсов планеты – все это источники будущих конфликтов, которые отразятся на будущих поколениях. Было бы безответственно этого не замечать.

Решение лежит не только на технологическом уровне. Потрясения нашей эпохи призывает к переменам в нашем существовании. Многие чувствуют в себе вопрос: в чем смысл моей жизни?

Ради будущего, необходимо делиться материальными благами. Богатому обществу несомненно надо научиться иметь меньше. Это предполагает большее личное развитие в социальном отношении, нежели материальное накопление.

Это предполагает жертвы. Но существует ли настоящая свобода, настоящее счастье без отдачи? Брат Роже часто говорил: «Невозможно творить, когда слишком легко».

Солидарность и доверие Богу – две ценности, о которых мы размышляли в эти дни, важны настолько, что в течение трех лет мы сосредоточимся на них. Почему три года? Потому что чтобы что-то построить, нужно время. Потому что подобные вопросы требуют настойчивости. Они могут составить настоящий проект жизни.

Завтра мы поедем домой, вернемся к повседневной жизни. Я хотел бы обратиться к молодежи с призывом: продолжайте поиски, начатые в эти дни.

Да, продолжим искать вместе и будем делиться опытом. Чтобы выслушать как можно больше молодых людей, мы будем встречаться на всех континентах. В предстоящем году на Пятидесятницу в Чикаго, затем, как я уже говорил, в ноябре в Кигали.

В течение этого первого года особенно вдумаемся в вопрос: «Как открыть пути доверия между людьми».

Через три года, в августе 2015, мы соберемся во имя солидарности в Тэзе, чтобы обсудить наши поиски и выбрать новые направления.

Речь идет не о впечатляющих акциях. В мировой истории есть примеры того, как верность и простая преданность нескольких человек заметнее влияла на события.

Жить солидарностью – это прежде всего внутренняя способность. Для некоторых из нас моменты внутренней тишины и молитвы быть может станут более необходимы. В Тэзе мы стараемся уделять этому большее внимание.

В каждом молитвенном зале, где мы собрались, перед нами зажжен маленьких фонарик. Его огонь привезен издалека, из грота Рождества в Вифлееме. Этот огонь мы и передавали друг другу в начале молитвы.

Это как огонь солидарности, который нельзя приберечь для себя. Он вырастает по мере того, как им делишься.

Мы, братья, просто будем в Тэзе и братствах на других континентах, продолжая общинную жизнь и молитву. Через свое присутствие мы хотим быть теми, рядом с кем можно найти поддержку в поисках солидарности.

Последнее обновление 16 января 2012