TAIZÉ

Встреча в Страсбурге

Размышления брата Алоиса

 
На встрече в конце каждой вечерней молитвы брат Алоис обращался к молодёжи. Тексты размышлений опубликованы на этой странице.

Брат Алоис, Страсбург, вечер субботы 28 декабря 2013

Мы пришли в Страсбург паломниками мира и доверия — в этот город, в этот регион Европы, ставший сегодня символом примирения после ужасных войн двадцатого столетия.

Мы бы хотели сразу же поблагодарить тех, кто принимает нас. Что за удивительное гостеприимство! Когда вернётесь домой сегодня вечером, скажите это принимающим вас семьям. Тот факт, что все приехавшие на встречу молодые иностранцы живут в семьях по обе стороны границы, это знак надежды.

Мы только что слушали чтение из Евангелия о том, как Иисус зовёт Левия последовать за Собой. Эта история бросает нам вызов. Левий решает последовать за Иисусом без малейших сомнений. Затем он готовит трапезу и приглашает за стол самых разных людей.

В эти дни мы хотели бы жить своего рода образом этой трапезы в доме Левия. Отправляясь за Иисусом, мы понимаем, что за Его столом есть место для всех и, следовательно, для каждого из нас. Не потому что мы достойны Его призвания, но потому что Он любит нас. Более того, Иисус отводит почётное место тем, кто кажется далёким от Бога или чувствует себя далёким от Него.

Иисус предлагает Свою дружбу всем. И эту дружбу, которую являет нам Иисус, мы можем проживать и между собой. Любящие Христа по всей земле образуют, по его следам, своего рода огромное сообщество друзей.

Создать или укрепить дружеское сообщество: разве это не тот вклад, который могут внести христиане в будущее наших стран? Мы встречаемся со столькими вызовами: безработица, нестабильность, разрыв между бедными и богатыми внутри каждой страны и между разными странами, а также, в связи со всем этим, ухудшение состояния окружающей среды. Многие молодые люди мечтают также об ином экономическом устройстве общества.

Возможно ли найти ответы на эти вызовы, не начав с дружбы? Христос через Духа Своего приглашает нас оставить за спиной дух соперничества, несущий с собой противостояние и несправедливость, и стать творцами дружеских связей, миротворцами.

Христос призывает нас расширить сеть дружеских связей. Мы можем делать это очень просто – через совместную трапезу, приходя в гости и, в особенности, распространяя вокруг себя прощение и доверие. В нашей собственной жизни мы можем быть паломниками доверия.

Завтра утром вы будете вместе размышлять. В буклете встречи вы уже увидели четыре предложения на 2014 год. Они помогут вам в дни встречи и потом, когда вы вернётесь домой, в свои страны, искать видимого единства, дружбы со всеми любящими Христа, иными словами, с теми, кто полагает своё доверие во Христе, а также во всех тех, кто хочет быть для мира свидетелем дружбы.


Брат Алоис, Страсбург, вечерняя молитва, воскресенье 29 декабря 2013

Сегодня вы спрашивали себя, как создавать дружеские связи. Но мы бы хотели пойти ещё дальше, к истокам этой дружбы. Тогда эти дни могли бы стать возможностью углубить нашу веру.

В Евангелии, которое мы только что читали, Христос называет нас Своими друзьями. Это значит, что любовь Божия всегда ожидает нас. Его любовь лежит у истоков любой другой любви, любой дружбы. Наша вера в эту любовь Божию не может оставаться смутным чувством, которым мы никогда не насытимся. Наша вера должна повзрослеть.

В своём поиске познания любви Божией мы можем иногда испытать искушение всё бросить, потому что почувствуем себя истощёнными или потому что все наши силы будут поглощены решением конкретных практических жизненных вопросов.

Вера – это не система, объясняющая всё на свете. Бог не стремится просто ответить на наши ожидания как на уровне нашей частной жизни, так и на уровне всего мира. Поэтому в каждом из нас с верой может соседствовать сомнение. Возможно, с годами мы всё сильнее чувствуем непостижимость Бога. Это не должно нас пугать!

Вместо этого мы можем идти всё глубже, к источнику доверия Богу. Страдания и неудачи могут научить нас ещё более глубокому доверию любви Божией, которая превыше всего, превыше нашего разумения и контроля.

Как нам обрести это доверие? Нас поддерживают два подхода. Первый – пребывание в молчании перед Богом. Конечно, мы можем, как дети, обращать к Богу в молитве наши просьбы. Но можем идти и дальше! Молитва состоит не только в том, чтобы просить Бога о том или ином, но и в том, чтобы открываться Ему в тишине сердца, ставить себя перед Его любящим взором.

Если Христос зовёт нас Своими друзьями, то потому, что Бог ждёт нашей любви. Да, я хрупок и несовершенен, но Бог молит о любви, которую я выражаю Ему в своей неуклюжей молитве.

Второй подход: смотреть на Христа, слушать Его. Даже будучи Сыном Божиим, Христос пережил Божие молчание. Своими смертью и воскресением Он принял на себя трагедию нашей жизни — наших неудач, ошибок, насилия.

Даже в самой тёмной ночи Иисус верил в любовь Божию. Потому Он может вести и нас, Он не разгонит тьму, но пройдёт сквозь неё вместе с нами, уверяя в невидимом присутствии Духа Святого.

И любовь Божия до такой степени наполняет нашу жизнь, что мы передаём её другим. Давайте примем всерьёз слова Христа, над которыми вы будете размышлять завтра утром: "Любите друг друга". И другие слова: "Любите врагов ваших". В этом такой вызов, но и такая мощь!

Давайте решимся принять любовь Божию и позволить ей преобразить нашу жизнь. Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Прошлым вечером я говорил вам о том, что Христос призывает нас распространить узы дружбы на тех, кто нас окружает. В последнем паломничестве по Азии, которое я совершил с несколькими братьями, мы встречали христиан, в особенности молодых, которые стремятся быть такими свидетелями дружбы.

В большинстве азиатских стран христиане составляют меньшинство. Однако многие из них являются закваской мира и свободы в тех ситуациях, куда они поставлены. Я видел это в Мьянме, в Индии, видел в Китае. Эти христиане несут слово ободрения, которое я хотел бы передать вам.

В Корее я проникся страданием, вызванным разделённостью страны на две части. Идти навстречу примирению непросто, это требует отваги, и такую отвагу демонстрирует всё больше людей. В Северной Корее мы могли лишь разделить молчание тех, кто ждёт перемен. Давайте помолимся о народе этой страны!


Брат Алоис, Страсбург, вечер понедельника 30 декабря 2013

(в начале молитвы): Экуменическая открытость давно укоренилась в Эльзасе и Ортено. Мы благодарим католических, православных и протестантских епископов, пасторов, священников и мирян за множество экуменических инициатив, имевших место во время подготовки нашей встречи в Страсбурге. Спасибо архиепископу Грайе, протестантскому епископу Фишеру, православному священнику Василу Иоргулеску, президенту Колланжу и архиепископу Золличу, которые сейчас обратятся к нам.

(в конце молитвы): В наступающем году мы спросим себя: что мы должны сделать для Церкви, чтобы в ней было больше сопричастности? Столько людей, страдающих от стресса повседневной жизни, ищут духовного утешения, жаждут внутреннего мира. Что нам сделать, чтобы своей жизнью Церковь являла истоки Евангелия, из которых люди могли бы утолить свою жажду?

Мы бы так хотели увидеть Церковь такой, какой её описывает брат Роже: "Когда Церковь неустанно слушает, исцеляет и примиряет, она превращается в нечто сияющее: сопричастность любви, сострадания, утешения, ясное отражение Христа Воскресшего. Не отстранённая, не уходящая в самозащиту, очищенная от всякой резкости, она может излучать смиренное доверие веры прямо в наши человеческие сердца".

Чтобы Церковь всё более явно становилась местом гостеприимства и сопричастности, разве не настало время предпринимать дальнейшие конкретные шаги примирения между разделёнными христианами? Примирившись, христиане позволяют голосу Евангелия звучать настолько более ясно в мире, нуждающемся в доверии, чтобы приготовить будущее справедливости и мира

Сегодня мы рискуем удовлетвориться толерантностью. Однако Христос хочет, чтобы мы стали единым телом.

Поэтому я хотел бы найти верные слова, чтобы спросить христиан из разных церквей: не настало ли время нам проявить отвагу и собраться всем вместе под одной крышей, не ожидая полного согласия относительно всех богословских формулировок?

Разве невозможно исповедовать наше единство во Христе (Который неразделен), зная, что сохраняющиеся различия в исповедании веры нас не разделяют? Различия будут всегда: некоторые будут обсуждаться, другие будут даже обогащать.

Давайте делать вместе с христианами других деноминаций всё, что только возможно делать вместе; давайте не делать ничего, не принимая во внимание других.

Для этого у нас есть два пути. Первый: в простой молитве обращаться всем вместе к Богу живому. Второй: вместе служить самым бедным. Тогда мы действительно будем вместе проповедовать Евангелие!

Собираясь под одной крышей, мы не должны бояться того, что истина Евангелия может быть замутнена. Доверимся Духу Святому. Мы собираемся вместе не чтобы стать сильнее, но чтобы быть верными Христу, кроткому и смиренному сердцем. На Его примере мы учимся тому, что истина являет себя через смирение.

Разве Папа Франциск не показывает нам путь вперёд, обозначая всеобщим приоритетом проповедь милосердия Божия всей нашей жизнью? Давайте не упустим представляющийся нам провиденциальный момент явить видимую сопричастность всех любящих Христа.

Поиск путей более видимого проживания этой сопричастности вокруг Христа станет темой завтрашних размышлений, и вы спросите себя о следующих словах Иисуса: "Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них".

Поиск того, как более ясно проявить эту сопричастность и, таким образом, лучше созидать новую солидарность между людьми, станет в наступающем году и целью нашего паломничества доверия между людьми. Как оно продолжится?

В 2013 году мы были особенно внимательны к молодым азиатам, в наступающем, 2014 году мы прислушаемся к молодым американцам. Перечислю предстоящие этапы нашего паломничества: апрель-май – Техас и Мексика, октябрь – Карибский бассейн, где мы проведём встречи в Доминиканской республике, Пуэрто-Рико, на Гаити и на Кубе.

Затем состоится следующая Европейская встреча, которая пройдёт с 29 декабря 2014 по 2 января 2015 года.


Брат Алоис, Страсбург, вечер вторника 31 декабря 2013

Вчера я говорил вам, что мы ищем примирения между христианами не ради того, чтобы стать сильнее. И не для того, чтобы замкнуться в своей среде. Нет, мы ищем примирения христиан, чтобы это стало знаком Евангелия и могло стать закваской сближения между людьми и народами.

Видимая сопричастность всех любящих Христа, всех доверяющих Христу, может реализоваться, только если мы поместим прощение и примирение в сердце своей жизни. То же самое касается созидания мира среди людей по всей земле: здесь также основополагающими ценностями являются прощение и примирение.

В человеческой истории ранения оставляют глубокие шрамы и отражаются на сознании и образе мысли целых поколений. Однако переживаемые нами унижения не должны вести к насилию. Они могут быть исцелены, не победой одних над другими, но когда в сердцах открывается место для уважения к достоинству других людей.

В недавней истории Южной Африки мы находим этому пример. Этой стране ещё предстоит пройти долгий путь к справедливости, и всё же Нельсон Мандела через прощение сделал возможным исцеление ужасных ран её истории.

И здесь, в Страсбурге, мы вспоминаем, как в прошлом веке, после кровавых войн, нескольким людям удалось привести Францию и Германию, а затем всю Европу на путь прощения и примирения.

Своей встречей здесь, в Страсбурге - городе, символизирующем примирение Европы, мы бы хотели выразить благодарность этим миротворцам, которая всегда будет слишком малой.

Без прощения нет будущего ни в жизни каждого конкретного человека, ни в отношениях между странами. Иногда прощение кажется невозможным. Но эта актуальная невозможность не должна вести к окончательному отказу от него. Сохраняя, если так можно выразиться, стремление простить, мы уже совершаем первый шаг к исцелению.

Молодым, стремящимся внести в этот процесс свой вклад, в любой ситуации остаётся возможность отказаться передавать следующему поколению ненависть и горечь в связи с историческими ранами, которые иногда ещё болят. Это значит не забыть болезненное прошлое, но прервать цепь непрекращающегося возмущения и, таким образом, постепенно исцелить прощением нашу память.

Мы, христиане, должны быть первыми на пути к примирению, даже когда по человеческим меркам ситуация выглядит безнадёжной. Христос пришёл, чтобы простить всё. Понеся человеческое насилие, Он освободил нас от него. И Он обещает, что мы обретём радость, следуя за Ним по пути прощения.

Мы бы хотели также всё полнее осознавать, что дух примирения включает в себя обмен, более справедливое распределение земных благ. Мы вместе встали на путь, ведущий нас к более полной солидарности между людьми. Мы постараемся описать эти новые формы солидарности в Тэзе в 2015 году.

Так важно молодым европейцам не удовлетворяться примирённой Европой, но строить Европу открытую и солидарную: я говорю не только о солидарности между европейскими странами, но также и солидарности с самыми бедными народами.

В цивилизации, основанной не на подозрительности, но на доверии, есть место всем. В истории иногда хватало горстки людей, чтобы склонить весы в сторону мира. Вернувшись домой, в наши разные страны, давайте будем, ради Христа и Евангелия, одними из этих паломников доверия и мира.

Последнее обновление 30 декабря 2013