TAIZÉ

Рим 2012

Размышления брата Алоиса

 
Каждый вечер во время вечерней молитвы брат Алоис произнесёт несколько слов. На этой странице будут опубликованы тексты этих размышлений.

JPEG - 17 кб

Пятница 28 декабря 2012 года

Мы пришли в Рим как пилигримы. Мы все находимся на пути к более личной сопричастности Богу и более глубокой сопричастности друг другу.

Мы бы хотели в этот первый вечер Встречи поблагодарить всех тех, кто нас принимает - в приходах, семьях, монашеских общинах.

Тем же, кто ночует в местах общего расселения, я хотел бы сказать: даже если вы живёте не в семье, вам достанется радость быть вместе, помогать друг другу в простоте этого паломничества.

Чем мы хотим жить эти дни? В Риме мы увидим следы преемственности веры от апостолов и до наших дней. А также мы, представители разных народов, различных христанских конфессий потрудимся над углублением нашей солидарности в такой момент истории, когда материальные трудности толкают нас в противоположную сторону, к страху и отчуждению.

Своей Встречей мы распахнём настежь врата доверия и солидарности.

Крайне важно, чтобы каждый из нас проживал эти дни как внутреннее паломничество, расчищая в себе источники доверия Богу.

Расчистить источники доверия Богу! С таким намерением мы проживём весь наступающий год. Папа Бенедикт XVI, который примет нас завтра для совместной молитвы на площади Святого Петра, провозгласил этот год годом веры.

Для христиан всех конфессий жизненно важно по-новому ответить на вопрос: зачем верить в Бога? В мире, где доверие Богу всё менее самоочевидно, личный ответ на этот вопрос даёт нашей жизни направление.

"Предложения на 2013 год", которые вы получили по прибытии, могут нам помочь начать этот путь. Чтобы жить доверием Богу, мы нуждаемся друг в друге. Никто не может верить в одиночку. Давайте поговорим по-дружески в наших группах, с теми, с кем мы встретимся. Спросим себя: как нас поддерживает доверие Богу?

Откроем свои сердца невероятному посланию о том, что Бог, превосходящий всё, что только возможно себе представить, разделил с нами в Иисусе нашу жизнь, в Духе Святом живёт в каждом и каждой из нас. Многим сложно понять это послание. И никто не может сказать, что понял его до конца.

Поэтому, когда мы даём себе время внимательно прислушаться к этому посланию, что-то в нас может измениться. Мы осознаём, что любимы, что существуем неслучайно, что наша жизнь - это дар, что мы никогда не бываем одиноки.

В то же время меняются и наши отношения с другими людьми. Больше нет нужды доказывать свою самоценность, выстраивать психологические защиты. Другой больше не угроза для нас. Даже нестабильность самой жизни не повергает нас в страх, но побуждает обратиться к Богу.

Никто не может жить без опоры. Кто-то опирается на веру в лучшее будущее, другой на любовь близкого человека, третий на материальные накопления или стремление к успеху. Верить значит опираться на Бога, дерзнуть опереться на Его любовь.

Бог Сам хочет стать опорой для нас. И тогда мы обретаем свободу без страха открыться будущему, открыться ближнему.

На протяжении жизни мы тысячу раз проходим путь от беспокойства к доверию. Это внутренняя битва. Важно не дать себя уловить страху, горечи, отчаянию.

Эта внутренняя битва пробуждает в нас творческую энергию. Она пробуждает сердце, позволяет отказаться от того, что могло бы способствовать отчуждению, вручает нас самим себе, не позволяет удовлетвориться посредственностью и, прежде всего, побуждает жить в полноте.

Жить в полноте. Бог хочет для каждого и каждой из нас только этого. Иисус ясно говорит об этом в Евангелии: "Я пришёл для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком".

Всё начинается с доверия, которое Бог полагает в нас. Позволим же нашей жизни обновиться в эти дни под исполненным доверия взглядом Бога, которым Он смотрит на каждого и каждую из нас.

Ребёнок
Тем временем в семи базиликах и больших церквах, где мы собрались, молитва продолжится пением и молитвой у креста. Каждый сможет приложить к кресту лоб, вверяя Богу свои тяготы и тяготы других людей.

Воскресенье 30 декабря 2012 года

Европейская Встреча в Риме! Уже давно мы говорили об этом с викарием Рима кардиналом Валлини. Спасибо, дорогой кардинал Валлини, что эта Встреча стала возможной, что нас принимают в стольких приходах Рима. И также мы признательны за оказанный нам в Риме приём другим присутствующим в Риме христианским конфессиям, православным и протестантам. Теперь кардинал скажет нам несколько слов.

Кардинал Валлини

Дорогая молодёжь, паломники в Рим из стольких европейских стран! С любовью приветствую вас: добро пожаловать!

Напоминаю вам всем о радости, которую выразил вчера вечером папа Бенедикт XVI, приветствуя вас в нашем городе в этом паломничестве доверия, организованном общиной Тэзе.

Вас приехало очень много, и мы постарались принять вас с простотой и любовью в приходах, семьях, монашеских общинах - везде, где только смогли, и особое участие в организации встречи приняли городские власти. Благодарю всех, кто гостеприимно открыл двери своих домов. Простите, если не на всех местах расселения мы можем предоставить вам такой комфорт, какой хотели бы.

Рим - это город апостолов Петра и Павла, которые без колебаний приняли здесь мученическую смерть за веру в Иисуса Христа, Спасителя человечества.

После них, каждый по-своему, многие мужчины и женщины со всей верностью жили Евангелием, свидетельствуя во всех сферах жизни, что только в Боге, Отце милосердия и благодати, люди могут обрести в полноте смысл своей жизни.

Наши катакомбы, наши великолепные базилики, а также разбросанные по всему городу многочисленные церкви и часовни, свидетельствуют об искренней вере, которую римляне пронесли сквозь века и даже до наших дней.

В наши дни встают новые вызовы вере, пренебречь которыми невозможно, и церковь Рима верна своему призванию проповедовать Евангелие так, чтобы наши современники могли принять его и жить им с воодушевлением и верой в то, что только в Иисусе Христе проливается истинный свет на таинство человека.

Каждый из вас, дорогие юноши и девушки, находится сейчас в том возрасте, когда вы решаете, какой будет ваша жизнь и стремитесь найти путь к счастью. Искренне признаюсь вам, что в вашем возрасте я тоже думал о будущем и волновался, как бы не пойти по неверному пути. Теперь с радостью могу вам свидетельствовать о своей уверенности в том, что все истины человеческой жизни обретают в Иисусе Христе свой источник и свою кульминацию.

Именно об этой вере мы хотели бы свидетельствовать в эти дни, и мы надеемся, что вы вернётесь в свои страны с глубокой верой в сердце в то, что Иисус Христос есть Путь, объясняющий человека человеку, примиряющий людей между собой и влагающий в них страстное желание построить мир, в котором справедливости и миру будут причастны все люди, в особенности самые бедные.

Поверьте мне, дорогие юноши и девушки, это доверие Иисусу Христу не посрамится, оно помогает через ваш духовный путь, ваше служение и энтузиазм созиданию в мире надежды. Делитесь доверием с каждым и каждой, кого вы встретите на своём пути.

Поддержите своими молитвами христиан Рима, и мы тоже продолжим молиться о вас, о том, чтобы Господь пребывал с вами всегда.

Брат Алоис

Воспоминание о вчерашнем вечере, когда мы молились вместе с папой Бенедиктом XVI, останется для нас светом, который помогает продвигаться вперёд. Я передал папе небольшой знак надежды, доверенный нам молодыми африканцами во время нашего паломничества доверия в Руанде. Это корзина под названием «агасеке» с семенами сорго.

Молодые африканцы передали нам эти небольшие корзины также для каждой из европейских стран и каждого из других континентов. Мы их будем раздавать каждый вечер в знак приветствия присутствующим на нашей Встрече народам. Пусть эти семена надежды принесут плоды по всему миру!

В Кигали мы, братья, приехали как простые свидетели стремления жителей Руанды восстановить вою страну и, в более широком смысле, стремления молодых африканских христиан приготовить будущее своего континента. Участники съехались не только из Руанды, но и со всего региона Великих озёр, из Восточной Африки и даже из более дальних районов.

Руанда пережила огромные страдания. Ещё свежа память о ранах. Но страна встаёт на ноги. Мы восхищаемся теми, кто несёт сострадание и исцеление, например, заботится о сиротах, как о своих родных детях.

В Руанде мы с особой силой ощутили призыв к примирению. Церковь стремится содействовать глбинному примирению, когда это не вынужденное сосуществование, но примирение сердец.

Это призыв для каждого из нас, где бы мы ни жили: как примирить то, что, кажется, никак не сочетается? Мы не обречены на дурное смирение и пассивность, ибо Христос пришёл примирить то, что, как представлялось, будет находиться в вечном противостоянии. С креста Он протянул руки всем. Он Сам мир наш! И примирение начинается, когда мы вместе смотрим на Него.

Из Кигали мы с двумя братьями отправились в Гому, в Северное Киву, наводнённое после недавних беспорядков десятками тысяч потерявших свои дома семей. Они были в очень тяжёлом состоянии, порой на пределе отчаяния.

В Гоме, при чрезвычайных обстоятельствах, мы встретили настоящих миротворцев и свидетелей любви. Благодаря своей вере, они твёрдо стоят на ногах посреди хаоса, ужаса и заброшенности. Мы храним в своей памяти образ Церкви, которая принимает людей, даже когда уже перестали действовать все прочие структуры.

На меня произвела глубокое впечатление жизнестойкость молодых африканских христиан. Этот динамизм - как евангельский призыв твёрдо стоять в надежде. Когда вы будете сажать семена сорго в ваших странах, вспомните о надежде молодых африканцев, и пусть она поддерживает вас!

Как продолжится наше паломничество доверия после Кигали и Рима? Какими станут следующие этапы нашего пути к встрече новой солидарности в 2015 году в Тэзе?

Если в уходящем году мы были особенно внимательны к молодым африканцам, в следующем мы прислушаемся к молодым азиатам. Несколько братьев отправятся в октябре-ноябре в паломничество мира и примирения в некоторые страны региона: в Корею, в Индию, также мы выразим свою солидарность там, где люди жаждут большей справедливости и свободы.

Затем, с 28 декабря 2013 по 1 января 2014 года, пройдёт следующая Европейская Встреча. Она состоится на границе между двумя странами, в городе, который стал символом примирения в Европе, символом Европы открытой и солидарной. Европейская встреча пройдёт в городе Страсбург.

Нас буду принимать в Эльзасе с французской стороны и в Бадене с немецкой.

Ребёнок
 
Cегодня вечером мы передадим первые корзины «агасеке» с семенами сорго французской молодёжи из Эльзаса и немецкой - из Бадена, а также архиепископу монсеньору Гралье, представляющему здесь сегодня вечером различные церкви региона. Архиепископ сказет нам несколько слов:

Архиепископ Страсбургский

Из Франции и Германии, от имени Католической церкви и протестантов Эльзаса и Бадена, с великой радостью приглашаю вас принять участие в Европейской встрече, которая пройдёт в будущем году в Страсбурге.

Страсбург - это город примирения между народами, город, где строится Европа. На протяжении долгого времени мы уже де факто живём экуменически. Добро пожаловать всем!

Ребёнок
 
Мы передадим сегодня корзины молодёжи Чешской Республики, Бельгии, Словакии, Нидерландов, Швейцарии, Австрии, Португалии, Люксембурга, Эстонии, Латвии, Черногории, Словении и тем, кто нас принимает, молодёжи Италии.
 
Также у нас есть корзина для молодёжи Азии, и сегодня вечером мы приветствуем молодёжь Ливана, Кореи, Японии, Казахстана, Индонезии, Индии, Бангладеша, Китая, Гонкога, Вьетнама и Филиппин.
 
Также мы приветствуем епископов, священников, пасторов и церковных лидеров Рима, Италии и некоторых других стран. Мы приветствуем политических деятелей и мэра Рима.
 
Тем временем в семи базиликах и больших церквах, где мы собрались, молитва продолжится пением и молитвой у креста. Каждый сможет приложить к кресту лоб, вверяя Богу свои тяготы и тяготы других людей.

Понедельник 31 декабря 2012 года

Вчера вечером я объявил следующие этапы нашего паломничества доверия. Но паломничество это продолжается также и прежде всего в повседневной жизни каждого из нас.

Становиться паломником, чтобы создавать связи сопричастности и дружбы, необходимо повсюду. С нашими ближними, с теми, рядом с кем мы живём. Мы нуждаемся друг в друге, потому что все мы в определённом смысле бедны.

Также мы нуждаемся друг в друге и в жизни наших обществ. Развитие и прогресс не могут служить только лишь некоторым, тогда как большая часть человечества становится всё беднее. Становящиеся всё серьёзнее экономические проблемы подталкивают не к уменьшению солидарности, но к её увеличению.

Способность делиться материальными благами не угрожает нашему благосостоянию, но может привести к личному расцвету и радости жизни. В эти дни многие из вас были воодушевлены, познакомившись с конкретными инициативами солидарности здесь, в Риме, например с людьми, предоставляющими работу молодёжи или помогающими беженцам.

И также мы нуждаемся друг в друге на уровне стран и континентов. Одна из причин несправедливости в мире состоит в том, что мы не знаем друг друга. Если бы мы познакомились поближе с некоторыми ситуациями, мы бы лучше поняли, как преодолеть противоречия.

Христос объединил нас, взяв от всех языков, от всех народов. Как возжечь в себе страстное желание единства, этот огонь, который Христос пришёл зажечь на земле?

Завтра, 1 января, мы отмечаем день мира. Если мы, христиане, возьмём на себя первоочередную ответственность за справедливость и мир, может родиться новая жизненная сила христианства. Христианства смиренного, которое ничего не навязывает, но является солью земли.

Поэтому важно, чтобы мы, выходцы из различных христианских традиций, были вместе. Не станем ждать, что путь единства будет предопределён с самого начала, предварим примирение! Мы не можем смириться с разделением. Из-за разделений между нами соль евангельского благовестия теряет силу.

Крещёные, мы все принадлежим Христу, составляем Тело Христово. Пусть наша идентичность в крещении стоит первой, пусть она предваряет идентичность конфессиональную!

Откажемся делать порознь то,что мы можем делать вместе. Станем ходить друг к другу в гости. Взаимное незнание существует и между различными христианскими конфессиями. Преодолев его, мы откроем евангельские сокровища в других.

Смиренно обратимся вместе ко Христу, возможно, в молчании. Послушаем вместе Его слово. Будем вместе искать лица Его, как мы и делаем в эти дни.

И тогда придёт Святой Дух, как в день Пятидесятницы. И мы сможем воплотить в жизнь призыв Христа: «Будете Мне свидетелями даже до края земли».

Ребёнок: Сегодня вечером мы передадим африканские корзины с семенами сорго молодёжи Польши, Украины, Беларуси, Швеции, Великобритании, Дании, Ирландии, Норвегии, Финляндии, Сербии и Греции.

Также у нас есть корзина для африканской молодёжи, и мы приветствуем молодёжь Южной Африки, Намибии, Того, Сенегала, Танзании, Бенина, Демократической республики Конго.

Тем временем в семи базиликах и больших церквах, где мы собрались, молитва продолжится пением и молитвой у креста. Каждый сможет приложить к кресту лоб, вверяя Богу свои тяготы и тяготы других людей.


Вторник, 1 января 2013 года

Наша прекрасная Встреча подходит к концу. Завтра почти все вы поедете домой. Мы же с несколькими братьями и сотней молодых людей и девушек со всей Европы продолжим наше паломничество, отправившись в Стамбул. Там вместе со Вселенским Патриархом Константинопольским Варфоломеем и представленными в городе несколькими церквями мы отпразднуем Богоявление.

Всех нас будет сопровождать вопрос: возможно ли продолжить дома то, чем мы жили здесь? Как мне сделать Бога отправной точкой своей повседневной жизни?

Нас всех порой может преследовать сильное чувство, что в повседневной жизни мы предоставлены сами себе, Бог кажется очень далёким.

Некоторым найти направление в жизни непросто. Сегодня сложно предсказать будущее, даже ближайшее будущее. Многие учатся или повышают квалификацию, не представляя себе, к чему это всё приведёт. Как же можно строить планы на всю жизнь?

Конечно, простых решений нет. Но мы, братья общины Тэзе, хотим, чтобы все мы унесли в себе из Рима внутреннюю силу, которая помогла бы встретить будущее с отвагой и радостью.

Когда поддержки, предлагаемой нам обществом, недостаточно, становится гораздо более важно найти в себе внутреннюю силу, которая бы помогала двигаться вперёд.

Я уверен, что доверие Богу способно пробудить эту внутреннюю силу. Доверие - это больше чем чувство; возможно принять сознательное решение доверять Богу.

Чтобы поддержать эту решимость, как и в случае человеческой дружбы, нам нужно полностью отдаться поиску личных отношений с Богом. И продвигаться в этом направлении возможно, смотря на Христа.

Ещё в юном возрасте Иисус принял основополагающее решение, определившее направление Его жизни. Он доверился любви Божией. Он доверял Богу даже в неудачах, которые Ему тоже пришлось пережить.

И Он никогда не заглушал сиявшую сквозь Него любовь Божию. В Нём любовь Божия сделалась видимой в своей полноте. В наступившем году мы ещё поразмышляем об этом. Бог, превосходящий всякое наше представление о Нём, явил себя в полностью человеческой жизни, жизни Иисуса.

В простоте Своей жизни Иисус сиял любовью Божией. Он не какой-то супермен, обладающий сверхчеловеческими силами; напротив, Он был гораздо более человечен, чем мы.

Смотря на Него, мы можем понять, что Бог помогает нам поверить в нашу человеческую природу. Доверие Богу едино с доверием людям. Вера в Бога делает нас более человечными, заставляет отвергать всё то, что лишает человеческого достоинства как нас самих, так и других людей.

Со Христом мы все дети Божии. Возвращаясь день за днём к доверию Богу, мы обретаем внутреннюю силу и даже упорство, способные дать направление всей нашей жизни, помогая принимать более и менее значимые решения.

Поэтому даже в условиях ограниченной свободы, даже испытывая материальные трудности, даже не будучи уверены в будущем, мы способны ощутить вкус принятия ответственности за своё будущее и обрести отвагу для этого.

Также мы хотели бы послушать словно бы обращённые к каждому из нас слова, которые апостол Павел адресовал однажды молодому лидеру одной из христианских общин по имени Тимофей: “Возгревай дар Божий, который в тебе чрез моё рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия".

Ребёнок
 
Сегодня вечером мы передадим африканские корзины с семенами сорго для молодёжи Литвы, России, Румынии, Албании, Молдовы, Испании, Косово, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии и Мальты.
 
Ещё у нас есть корзина для молодёжи Австралии и Новой Зеландии.
 
Вот корзина для американской молодёжи, и мы приветствуем молодёжь США, Мексики, Доминиканской Республики, Гаити, Доминики, Эквадора, Перу, Боливии, Бразилии, Чили и Аргентины.
 
А теперь в семи базиликах и больших церквах, где мы собрались, молитва продолжится пением и молитвой у креста. Каждый сможет подойти и приложить лоб к кресту, вверяя тем самым Богу свои тяготы и тяготы ближних.
Последнее обновление 2 января 2013