TAIZÉ

Украина | Статья брата Алоиса

 
По просьбе французского журнала La Vie брат Алоис написал эту статью online здесь, которую мы полностью публикуем ниже.

« В Украине, зло не будет иметь последнего слова »

В этом году к началу Великого поста европейский континент охвачен войной. Эта трагедия наших дней погружает нас в самую глубину таинства зла. Сам Иисус пережил этот опыт в предельной степени, добровольно приняв смерть на кресте, дойдя до предела страданий. На пути к Пасхе нас поддерживает надежда на то, что по ту сторону креста, через воскресение Христово Бог проложил для всего человечества путь жизни.

Как это возможно, чтобы оружейный огонь и взрывы бомб терзали столь близкие друг другу народы? У стольких семей есть родственники по обе стороны границы... Во время паломничества в Россию, Беларусь и Украину в 2015 году с небольшой группой молодёжи я навестил в киевском госпитале раненых в бою украинских солдат. С нами была русская девушка. Несколько дней назад, когда только разразилась война, девушка вспомнила об этой поездке и поделилась с нами следующей историей: «Когда я вошла в госпиталь, меня парализовали страх и стыд. В самом начале мне было сложно что бы то ни было сказать. Затем я стала рассказывать, что в детстве ездила в Украину к дедушке, что мой двоюродный брат родился в Украине. Тогда стали меняться и украинские солдаты, один из них сказал вдруг, что его жена русская, другой — что его родители живут в России... Стало ясно, что на самом деле мы очень близки, мы как братья и сёстры.»

Помолимся, чтобы эти семена общения и сопричастности выжили в безумии войны, чтобы они в конечном итоге оказались сильнее бессмысленного насилия. Высказывать это пожелание ещё слишком рано, поскольку с каждым днём число погибших и раненых растёт. Поэтому сохраним в самой глубине сердца надежду на то, что у зла не будет последнего слова.

Папа Франциск призвал сделать эту Пепельную среду днём поста и молитвы. По всему миру верующие собираются для молитвы о мире. Несколько дней назад мы в Тэзе получили письмо одного православного священника из России: в его приходе тоже молятся о мире.

Да, чтобы прожить этот Великий пост в солидарности с теми, кто страдает от бушующей на украинской земле войны, вознесём в молитве погибших и их скорбящие семьи, раненых, беженцев, тех, кто хотел бы бежать, но не смог, и всех тех, кто выбрал остаться там, где живёт. Вспомним о наиболее уязвимых, тех, кто первым страдает от последствий вооружённого конфликта, о страдающих детях, о не видящей будущего молодёжи.

Не забудем в нашей молитве просить Святого Духа вдохновить лидеров народов и всех тех, кто способен повлиять на ход событий, чтобы выстрелы прекратились как можно скорее. Помолимся, чтобы война не усугубила разделения в церквах и семьях и чтобы люди Церкви сопровождали всех тех, кому пришлось столкнуться с этим ужасным испытанием. И поскольку в очах Божиих ценна всякая человеческая жизнь, вспомним и о солдатах всех вовлечённых в конфликт стран, а также об их семьях, например, о бабушках, видящих, как их внуки уходят на фронт, на войну, которой не желали, которую не выбирали. Возможно, однажды они сами выйдут на улицы и закричат об этом...

Поскольку этот Великий пост начинается с мрачных вестей, мы призваны прожить эти сорок дней в сопричастности с теми, кто страдает от насилия не только в Европе, но и по всему миру. Христос распростёр руки на кресте, чтобы обнять всё человечество. Человечество, слишком часто раздираемое, но навеки объединённое в сердце Божием.


«Христе воскресший, мы стоим перед Тобой в безмолвии и возносим горячую молитву: пусть прекратятся взрывы и выстрелы на украинской земле! Прими в любви Своей умирающих от насилия и войны, утешь скорбящие семьи, поддержи тех, кому пришлось стать на путь исхода. Перед лицом непостижимого страдания мы всё же верим, что Твои слова любви и мира не прейдут никогда. Ты отдал жизнь Свою на кресте и открыл для нас будущее даже по ту сторону смерти. Посему умоляем Тебя: даруй нам мир Твой. В Тебе наша надежда.»


Молитва брата Алоиса, пятница 25 февраля 2022 г.

Последнее обновление 4 марта 2022