中文

TAIZÉ

預備祈禱的時刻

 

在泰澤一周的聚會後,或者在其他地方參與泰澤聚會後,人們常會問:“我們如何繼續一起祈禱?”

以下列出的重要要素,可用來準備一個具有默想形式的祈禱會、一個無始無終的祈禱。

祈禱是以一或兩首讚美的歌曲開始的。

聖 詠/詩篇

耶穌常用以色列子民世代相傳的禱詞來祈禱。基督徒在這些禱詞裡找到生命的泉源,聖詠(詩篇)讓所有信徒進入共融。聖詠(詩篇)訴說著我們的喜悅和悲痛、在上主內的信靠、渴慕、甚至是我們的哀嚎。

一個或是兩個人交替地作聖詠(詩篇)章節的頌讀或領唱,在每段詩節之後,會眾以阿肋路亞(Alleluia)或讚美歌作答唱,章節詠唱要短,通常是兩行式的。一般的情況是,會眾唱一遍答唱後,哼唱著答句的尾音,領唱人便在連續的尾音襯托中,誦讀或詠唱聖詠(詩篇)章節。如果聖詠(詩篇)詩節是以誦讀進行,誦讀的詩節可以選長一些,但不必要頌讀整篇聖詠(詩篇)詩節,可以選用幾句詩節,以最切意即可。

讀 經

讀經猶如飲用“不會乾涸的泉水,上主把自己給乾渴的人。” (奧利振Origen,第3世紀)。聖經是一封“上主致受造人的信... 讓人由上主的話而看見上主的心。” (大額我略Gregory the Great,第6世紀)。

時辰祈禱的團體習慣於系統化的閱讀聖經。但作爲一個每週或每月的祈禱會,讀經章節應該選用容易理解的章節,並且是合乎主題或適合節期的。開始讀經時,先說"恭讀…",如果有兩篇經課,第一篇可選舊約、書信、宗徒大事錄(使徒行傳)或默示錄(啓示錄); 第二篇選福音書。在兩篇經課之間,可詠唱一首適合默想的短頌。

在讀經前或之後,選一首喜樂地迎接基督之光的短頌是不錯的編排。唱頌時,兒童或青年可前往復活蠟燭前,燃點起自己手中的蠟燭,然後返回會眾中,將燭光點燃到各人的手中的蠟燭。這個標記是提醒著我們,無論身處個人生活或是整個人類的黑暗時期,基督的愛猶如永不熄滅的火焰。

歌詠

靜 默

當想到要用言詞表達與主共融時,我們常感到言語的局限。然而,在我們心靈的深處,基督藉著聖神(聖靈)爲我們祈禱,這祈禱是遠遠超過我們的想像。

雖然上主在不斷的嘗試與我們溝通,但是祂從不強迫我們。上主聲息細若耳語,像是氣息流動在萬籟寂靜中。我們將心靈對聖神(聖靈)開敞,讓心靈靜放在上主的臨在中,就已經是祈禱(靜默的祈禱)。

內在默觀的道路,根本不需要去學習那些如何讓自我心靈空虛的技巧。倘若,我們能學到如懷著純稚般的信任,讓基督靜靜地在我們內裡祈禱。如此,有一天我們也許會發現,上主已臨在我們心房深處。

在與他人一同祈禱時,安排僅限一段,有相對較長時間的靜默(5-10分鐘),這會比零散的幾段靜默來得好。若有個別會眾不習慣靜默祈禱,可在祈禱開始前作簡單的解釋,或短頌唱停了,靜默開始前,領禱者可說:"我們現在靜默10分鐘,可作個人的祈禱,之後,大家繼續共禱。"

禱詞或贊美詩

此祈禱是由簡短的禱文或讚頌詞組成,以哼唱襯托著。代禱與答唱此起彼伏,有如在祈禱者的心中形成一根熊熊燃燒著的火柱。爲他人祈禱擴展了我們禱告到整個人類的大家庭,我們把喜悅和希望,哀傷和苦難,特別是那些被人們遺忘的,都交托在上主手中。讚美的祈禱是讓我們把上主給予我們的一切際遇回以衷心讚美。

代禱可由一或兩個人交替帶領祈禱或頌讀禱詞,會眾回應答詞或頌歌,譬如"上主,求祢垂憐","求主俯聽我們",或"上主,我們讚美祢"。在代禱的短求或頌詞結束後,剩餘的時間可由會眾作自發性的個別祈禱,表達心思。自發性的個別祈禱應該是簡短的,而且是對上主祈禱的,不應該在此藉用祈禱作為對其他人發表自己的想法和看法。每個個別祈禱後,會眾便回應答詞或頌歌,譬如"上主,求祢垂憐","求主俯聽我們",或"上主,我們讚美祢"。

天主經/主禱文)

結束禱文

歌詠

末了,程序上是結束,但禱詠仍可持續少許時間,直至祈禱會眾都離席了。會眾離席後可前往參加小組分享,例如一起反省聖經經文,誦讀,默想或分享。或許閱讀泰澤的“每月聖經默想”網頁提議的聖經章節及簡短注釋,并反省提供的問題﹐然後﹐分享反省後的心得。

上次更新: 2011年3月1日
歌書等等,有關歌書及其他資料,前往書籍、CD及DVD網頁