中文

TAIZÉ

艾樂思修士 2019

不要忘記款待之情!

 

「不可忘了款待旅客,曾有人因此於不知不覺
中款待了天使。」 (希伯來書13:2)— 思高本

「不可忘記用愛心接待客旅.因為曾有接待客旅的、
不知不覺就接待了天使。」 (希伯來書13:2)— 和合本

幾十年前,由泰澤團體發起的普世信心朝聖之旅,直至今日青年聚會如同一條綿延不斷的絲絹聯繋著所有大洲。

在每個聚會中,體會熱情的款待是一個極爲重要的經驗。這不只是為青年的參與者,為那些向他們敞開大門的家庭亦然。

去年八月份,在衆多亞洲國家和其他地區青年參與的聚會時,我們又一次體驗到了香港的熱情好客。在這些青年中,有些人來自曾經面臨衝突的國家,他們前來爲了醫治那些在歷史中留下的傷痛。

他們中有七百多位來自中國大陸不同省份的青年。如此衆多國家青年們的臨在和香港家庭的熱情款待,爲我們是一個希望的標記。

在快速變化的社會中,亞洲青年基督徒屬於少數群體。他們常常在基督的信仰中和教會的弟兄友愛中汲取力量。

從馬德里歐洲聚會開始,2019年内,在泰澤、貝魯特、開普敦和其他地方,我們將深化款待之情的不同維度。

隨後給出的那些植根于信仰的建議,邀請基督徒們在上主内探索款待之情的泉源。這會引導我們反省上主在我們内所呈現的形象:祂從不排斥他人,而總是接納。

我和弟兄們看到這份款待之情不衹是在不同教派的基督徒之間,同時也在那些其他宗教信仰者和無信仰者之間。

在衆多的患難時期,不信任往往似乎佔了上峰。我們是否有勇氣,共同生活出這份款待之情,同時讓信心不斷成長?


第一項建議:在上主内發掘款待之情的泉源

自宇宙的起初,上主在祂的化工中神秘莫測。在聖經的最開始,這一信念就蘊含在創造文學故事的核心位置。是上主使一切存在,祂注視著它們,並祝福了它們:祂看到所有的受造物在一起是那麽的美好,整個宇宙都被上主深深地愛著。

有時,我們對上主所知甚少,但是我們可以懷著這份信心前進:祂渴望我們幸福,上主接納我們的全部,接納所有人,沒有任何先決條件。上主本身就是款待的泉源。

更近一步的是,爲了將人類帶到祂的身邊,並接納我們。藉著基督,上主曾經成爲我們中的一員。上主的款待之情觸及到我們靈魂的深處:超越並滿溢了所有人類的界限。

• 面對當今時代所展現出來的危險,我們是否被沮喪所脅迫?爲了保持富有活力的希望,讓我練習實踐讚嘆的精神: 以分辨的視角看待周圍,萬事萬物可以讓我們感到驚嘆。

• 獨自或與他人共同讀經,從講述耶穌生命的福音開始。我們或許不能完全理解,有時基本的背景知識是必要的。共同深入聖經,好像共同步入一個泉源,這使得我們在上主内的信心不斷增長。

他便起身到他父親那裡去了。他離的還遠的時候,他父親就看見了他,動了憐憫的心,跑上前去,撲到他的脖子上,熱情地親吻他。(路15:20—思高本

於是起來往他父親那裡去。相離還遠、他父親看見、就動了慈心、跑去抱著他的頸項、連連與他親嘴。(路15:20—和合本

  • 在路加福音15:11-32的講述中,關於上主的款待之情,我學到了什麽?

第二項建議:留心耶穌在我們生命中的臨在

如果上主款待了我們,藉著我們自由的回應,這份款待之情便轉化爲了與祂真實的共融。

藉著耶穌,我們知道上主是愛:祂無條件地將友愛賜予我們。耶穌謙卑地站在我們的門前,輕輕叩響它。
如同一位貧窮者,他期望並等待著我們的款待。如果這門打開,他便進入。

藉著一個簡單的祈禱。我們向他開啓心門。即使,很少感受到他的臨在,耶穌仍然前來居住在我們中間。

• 在教堂祈禱,即使是片刻;留出一段空閑時間,無論是夜晚還是清晨,將我們的一天托付給上主……這樣祂就在我們内不斷引導我們。提醒自己基督的臨在,幫助我們從自己的憂慮,對他人的懼怕,無法達成心願的恐懼和對不確定未來的擔憂中獲得釋放。

• 當我們只有少許時間時,我們用短短幾句話和基督聊一下自己或和他人(無論或近或遠),如同呼出一口嘆息。聖經裏的一句話也可以陪伴我們一整天。

復活的基督說:“看,我立在門口敲門,誰若聽見我的聲音而給我開門,我要進到他那裡,同他坐席,他也要同我一起坐席。”(默示錄3:20)—思高本

復活的基督說:“看哪、我站在門外叩門.若有聽見我聲音就開門的、我要進到他那裡去、我與他、他與我一同坐席。”(啓示錄3:20)—和合本

  • 什麽可以幫助我聽到基督的聲音?“給我開門”對我意味著什麽?

第三項建議:接納自己的天賦和限度

上主接納我們的所有;因此輪到我們也可以接納真實的自己,接納我們本來的樣子。從此開啓了治愈道路,這是我們每個人都需要的。

為自己的天賦感謝上主,但同樣也要接納自己的軟弱。軟弱如同一扇門,上主經過它進入我們的生命。爲了陪伴我們走得更遠,爲了將我們帶入生命的轉變,祂首先需要我們接納自己。

接納自我的限度不意味著消極的面對不公義、暴力和剝削,接納限度反而賦予我們以一顆修和之心與此鬥爭的力量。

聖神(靈)之火隱藏在人心中最隱秘的地方,一點點的轉化我們身邊相反生命的事物。

• 爲了發掘我們的天賦和接納我們的限度,尋找一個可以信賴,並懂得以慈愛聆聽的人,尋找一個可以幫助我們在信仰和生活中成長的人。

• 在我們的祈禱中,留出讚美的空間。它整合我們的生命。共同詠唱祈禱是不可取代的,它將繼續在我們的心中產生回響。

“凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。(瑪竇福音 11:28-30)—思高本

凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裡來、我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。 (馬太福音 11:28-30)—和合本

  • 耶穌說的重擔和安息是什麽? 在耶穌的身上,我學到了什麽?

第四項建議:在教會中尋獲友愛的土壤

爲了和他人分享在主内的信賴,我們需要一個地方。在那裏不只需要有我們熟識的朋友,而且還需要有一種拓展性的友愛,接納那些與我們不同的人。

教會和社區團體具有匯聚不同年代、不同社會階層和多元文化的人群的使命。那裏蘊含友愛的寶庫,但有時卻太隱藏,有待結出豐碩的果實。

如果每個教會都像一個熱情接待的家庭,在那裏我們可以返璞歸真,雖然有困惑疑問,卻沒有恐懼和被審判……

哪裏有聖神(靈)的氣息,哪裏就有教會,哪裏就散發著基督的友誼。在一些南方國家,爲了他人,在小區或鄉村,教會的基層小團體承擔一份偉大委身工作。這些是否可以為其他國家帶來啓發呢?

• 定期在一起祈禱和分享固然是好,但也需要協助我們的城市或鄉村中的更廣闊基督徒團體的生活。我們的小團體是否可以關注到那些來參加主日禮儀,但卻不認識其他人的人?

• 基督願意將那些愛他,並跟隨他的人聚集在唯一的共融中,這超越了他們教派歸屬的界限。分享款待之情是合一的道路。我們可以更頻繁的邀請那些在我們身邊以不同方式表達信仰的人共同祈禱。

在死於十字架上以前,耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:“女人,看,你的兒子!”然後,又對那門徒說:“看,你的母親!”就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。(若望福音 19:25-27)—思高本

在死於十字架上以前,耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊、就對他母親說、母親、〔原文作婦人〕看你的兒子。又對那門徒說、看你的母親。從此那門徒就接他到自己家裡去了。(約翰福音 19:25-27)—和合本

  • 在十字架下,因著耶穌的意願,一個新的家庭誕生了。如何在今時今日生活出這種弟兄友愛? 

第五項建議:踐行慷慨的款待精神

上主款待的精神爲我們來說是一份召叫:接納他人,不是按照我們的想法,而是尊重他本來的樣子,接納他人與我們的不同;按照他人的待客之禮去接納,而非我們的方式。

• 成爲熱情好客的男男女女,花些時間聆聽他人,邀請他人共同進餐,走近無助的人,和我們相遇的人説出慈愛的話語……

• 面對移民所帶來的挑戰,尋找款待的方式時,不只是為被接待者,同時也是為接待者提供了一個機會。人與人之間的相遇是必不可少的:聆聽一個移民或難民的故事。與來自其他地方的人相遇,會幫助我們更好地瞭解自己的根,並加深認識自己。

• 照顧好我們的地球。這個偉大的星球是我們共同的家園。讓款待的精神好好持守它,這也是造福於我們的子孫後代。改變我們 的生活方式,盡我們所能阻止過度地開採資源,奮力抗拒各種形式的污染和生物多樣性的喪失。在保持與所有受造物的團結,我們將發現由此產生的喜樂。

耶穌說:“凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。”(瑪竇福音 25:40)

必須這樣勞動,扶助病弱者;要記住主耶穌的話,他說過:“施予比領受更為有福。 ” (宗徒大事錄 20:35)—思高本

耶穌說:“這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了。”(馬太福音 25:40)

應當這樣勞苦、扶助軟弱的人、又當記念主耶穌的話、說、施比受更為有福。(使徒行傳 20:35)— 和合本

  • 我何時經驗過,在給予時所獲得的幸福?我是否意識到我也需要接受其他人幫助?

PDF - 444.6 kb
2019年建議 繁體中文


PDF - 404 kb
2019年建議 簡體中文



 [1]

上次更新: 2019年1月1日

脚注

[1Picture: Cédric Nisi