中文

TAIZÉ

2023訊息

内修生活與團結共融

 

在人類大家庭內,或在天地萬物之間 ,我們可在何處覓得普世手足之情的泉源?在世界上不同民族的靈修傳統中,對這個問題的多元回應已經成熟。

為基督徒們來説,現在是深入理解信仰的時候。既不是為自我吹噓,也不是試圖為所有問題提供答案。而是為更有效的協助那些選擇努力面對當今嚴重的問題,而不願意屈從宿命的人們,並與他們共同探索。希望這2023年的信息能為更新當代基督徒生活指出前進的道路。

在殘酷的第二次世界大戰中,迪特里希·潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)牧師 [1] 洞察到「禱告與實踐正義」的重要性。他曾經在監獄中反省基督徒的生命本質。在戰爭的慘劇中,他站了出來。在黑暗的時期,他清晰地看到:

今日基督徒的生命應唯有兩種態度所構成:禱告和在人群中實踐正義。我們所有的思想、言論和組織,都必須從這種禱告和行動中得到再生。

那麽,如何將他的這種直覺表達出來呢?每個人能給出自己的答案。在泰澤,我們常説:在我們的生命中,深化内修生活與推進團結共融。更進一步講,滋養祈禱生活,並拓展我們的友誼……

潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)牧師的見證能幫我們在生活中發現上主臨在的標記。他曾經非常清晰地意識到在那個時代中絕對惡的作爲,然而如同曾經和現在身處極端暴力的人們,一種内在的驅力使他們選擇希望,選擇信賴上主,沒有對人喪失信心。

在現在的時局中,輪到我們來選擇信賴。在我們的世界裡,我們可以自由地去分辨一種不屬於這個世界的光明。即使在我們正在經歷試探的時候,或是上主似乎沒有回應我們的呼求時候,這份光明如同在我們心中已經升起的晨星 (彼得/伯多祿後書1:19) 。

艾樂思 修士


選擇信賴

今天,當重擔壓在青年一代和其他人肩上的時候,什麽能夠幫助我們轉變視角,並且能喚醒我們的創造性?當然,我們有衆多的緣由讓我們感到惴惴不安,這會影響到我們看待世界和自己的方式。有人會質疑上主和祂在世界上的臨在。

這些憂慮是可以理解的。但當這憂慮促進我們去觀察和理解那些威脅到我們的危險時,它甚至是有益處,不是幼稚而是明智。然而,我們要小心,不要屈從與宿命、冷漠和恐懼。這些會使我們深陷消極的漩渦。

爲了不進入這樣的絕境,福音透過展現耶穌爲我們指明了一個方向。他已身先士卒。在他的一生中,他曾體驗喜樂,也曾經驗焦慮。他感受到不斷增長的敵意,直到十字架上的暴力。死亡沒有戰勝他,因爲上主使他復活,他永遠活著。這就是福音超乎意料的地方。他的首批見證者們邀請我們冒險去信賴這訊息。

現在,基督仍然在陪伴著每個人,好能將上主無限的愛通傳給衆人。藉著聖靈/聖神——上主的氣息,祂使我們能屹立不倒,並賜予每個人不可消減的尊嚴。

不要只是被外在的事物所吸引,而是接納這内在的光明,這份信賴被稱爲信德。


在祈禱中返璞歸源

爲了接納新的視角來看待自己的生命、他人和世界,從個人開始是必要的。當我們以自己的生命接納上主仁慈的臨在時,這一步發生在我們内心最隱秘的地方。這是一種内在的反轉,在福音中被稱作皈依。它引導我們接納上主的安慰,並越來越多的去愛。

我們都可以尋找一些地方或時刻來生活出一種内在的寧靜,開拓一片聆聽的空間,並發現一種與上主的共融。耶穌已經邀請他的朋友們這樣做 :「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你」(馬太/瑪竇福音6:6)。

但當今看來,這份召叫似乎不符合時代潮流。我們正在經歷著多極分化加劇和嚴重社會撕裂的時代,甚至是在教會和家庭中也是如此。在這樣的情況下,反而是雜音和謊言淹沒了内在成熟的寧靜。

因此,祈禱就變得更加重要:禱告是一處希望的源泉,一條舒緩之路。即使有人和我們的意見相左,他們與我們持有不同的觀點,祈禱使我能選擇保持開放的對話之門。


與他人共同前行

除了個人的祈禱,還有另一種呼召,就是與他人共同前行。爲了這普世的手足之情,我們要去尋求分辨不同的標記。内修生活不是孤寂中追求一種憧憬,而是在與志同道合的人們分享和共同前行中的延伸。

讓我們以使基督徒們可見合一的增長作爲開始!當然不是爲了有力地面對懷有敵意的世界,而是爲了釋放出福音的活力。爲了能在一起共同禱告,等待所有的神學問題達到融洽,是不必要的。

當我們衆多傳統的基督徒們相聚在一起,我們有時會意識一些似乎不可調和的立場,事實上它們可能是不相容的,至少在概念的層面。與其强調這些差異,不如去看另外一種可能:開始共同禱告,或再次共同祈禱。這樣合一的實踐使得上主的子民邁入共同信仰宣認。

或許這樣也會改進我們對教會的看法:為那些愛慕跟隨基督的人們,難道我們不能總是將教會視爲一個大家庭嗎?為成爲和平的酵母,讓我們停止維持彼此的分裂,這種分裂就像停留在兩條永不交叉的平行軌道上!

在尋求可見合一的同時,必須承認我們的教會中也存在罪,必須堅定地承諾完成教會的必要改革。很多人的信心被擊碎了。在泰澤,有些人的信任被辜負了,我們清楚認識到這一點。信心是一種脆弱的現實,需要常常更新與重建,只有通過傾聽那些受害者的心聲才能實現。 [2]


拓展友誼

爲了對普世手足之情做出貢獻,教會被邀請成爲上主統御即將到來的標記,並發現聖靈/聖神對當代的召叫。為與他人共同深入探討,以下提出一些建議:

- 今天,歸屬感對許多人建立自己的身份變得更加重要。然而這種歸屬感的加深,不在爲了對立衝突中,而是在尊重和相遇中。的確,讓我們在對方的身上尋找真理的部分,我們也能從中獲得成長。

- 彼此尊重的地方可以成爲不同信徒之間的對話。在這對話中,當我們扎根於自己的宗教傳統之中時,向他人的開放是可能。如同一棵樹需要深深的扎根,才能承載寬廣的枝葉。真實的友誼是有可能的,即使其中包涵著一些苦澀,因爲對方不能分享我們所有最深的信念。

- 很多人强烈感受到,各種形式的種族主義和不同的歧視重壓在人際關係和衆多的族群上。讓我們共同尋找那些能幫助我們改變審視他人的方式,例如聆聽那些離開自己家園的人們……讓我們接納他人的部分,使每一次的相遇成爲一種財富。

- 我們是否足夠地聆聽大地的呼喊?人類的活動和疏忽常常破壞我們這個偉大的星球。近些年來,越來越多的自然災害和極端氣候就是證明。回想起上主曾經向人類托付這份責任是那麽的緊迫。政治和經濟決策勢在必行。我們衆人已經能夠簡化我們的生活模式,並能在造物之美面前更新贊嘆的意義。

- 在戰爭侵襲到烏克蘭的土地和世界其它地方的背景下,有些人難以禱告,好像上主在邪惡面前缺席或沉默了。然而,在為和平祈禱時,因著那些由於戰爭的悲劇而遭受痛苦的人們,我們的責任感和團結也在被喚醒。這不是屈從於侵略者,來換取的廉價的和平。而是一個真實與高標準,與正義和真理攜手並進的可持續和平。確實,為和平禱告從未如此迫切。


為我們信徒來説,信賴上主能帶來希望,它遠比對未來的恐懼更加强大。這不是一種天真的信任,而是植根於我們心中的信念。相信上主在自己的受造物中工作。爲了我們自己和下一代承擔起自己的責任,現在祂呼召我們繼續這份工作。

當和平似乎成爲一種遙不可及的理想,當暴力使國際大家庭四分五裂時,當各種危險震撼著我們時,我們再次講道:在内修生活中,即使它是非常的匱乏,透過與近人的團結和常常拓展的友誼,復活的基督前來與我們相遇。他改變我們的視角,他來帶領我們走向更廣闊的領域,他邀請我們邁出出乎意料的超越步伐。我們會接納他嗎?


脚注

[1迪特里希,潘霍華(Dietrich Bonhoeffer 1906-1945),德國反納粹主義抵抗者,宣信教會成員,1943年被捕入獄,1945年被絞刑處決。他的作品,特別是在獄中的書信和反省在戰後影響巨大,直至今日。

[2關於這内容,請參考艾樂思修士的講話「在教會和泰澤,真相工作繼續」,將在羅斯托克歐洲聚會中公佈在: www.taize.fr/protection.

繁體中文

PDF - 365.7 kb

簡體中文

PDF - 334.8 kb