中文

TAIZÉ

每月聖經默想

 
這些聖經默想文本旨在為我們在日常生活中以默靜尋求上主和祈禱的一種方式。在一天的過程中,花一刻時間閱讀聖經經文和簡短的評述,並反省在經文下的問題。之後, 3至10人組成的小組可以走在一起分享大家默想過的經文和發現,或許也用一段時間共同祈禱。

JPEG - 31.8 kb

2022

5月

伯多祿后書 1:16-21: 信賴之路
我們將我們的主耶穌基督的大能和來臨,宣告給你們,並不是依據虛構的荒誕故事,而是因為我們親眼見過他的威榮。他實在由天主接受了尊敬和光榮,因那時曾有這樣的聲音,從顯赫的光榮中發出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」這來自天上的聲音,是我們同他在那座聖山上的時候,親自聽見的。因此,我們認定先知的話更為確實,對這話你們當十分留神,就如留神在暗中發光的燈,直到天亮,晨星在你們的心中昇起的時候。最主要的,你們應知道經上的一切預言,決不應隨私人的解釋,因為預言從來不是由人的意願而發的,而是由天主所派遣的聖人,在聖神推動之下說出來的。
(思高本 伯多祿后書1:16-21)
 
我們從前把我們主耶穌基督的大能和他來臨的事告訴你們,並不是隨從一些捏造出來的無稽傳說,我們是曾經親眼見過他的威榮的人。他從父上帝得尊貴榮耀的時候,從至高無上的榮耀有聲音出來,對他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。我們有先知更確實的信息,你們要好好地留意這信息,如同留意照耀在暗處的明燈,直等到天亮,晨星在你們心裏升起的時候。第一要緊的,你們要知道,經上所有的預言是不可隨私意解釋的,因為預言從來沒有出於人意的,而是人被聖靈感動說出上帝的話來。
(和合本 彼得后書1:16-21)

伯多祿/彼得,耶穌的門徒,曾和其他兩位隨行的門徒窺探到耶穌的榮耀。他們聽到上主從自己國度中爆發出的聲音。其他福音作者同樣向我們描述了「基督面容的轉換」(谷/可 9:2-10 ; 路9:28-36 ; 瑪/太 17:1-13). 如同其他聖經的故事,這個事件得到很多證人的證實,絕不是杜撰,門徒們對我們講述的上主經驗發生在歷史之中,同樣也在他們的具體的生活中。

或許,我們喜歡直接去經驗上主,因爲我們的感覺和體驗是生活中的一個必要的層面。這些爲我們提供了快樂。「因為我們不得不說我們所見所聞的事。」(宗/徒4:20)。如同門徒一樣,認真對待這些經驗是必要的。

為今日的我們,他們成爲了見證人,因爲藉著他們的所見所聞,他們以肉體之軀體驗到了耶穌。伯多祿/彼得寫道:「因為我們親眼見過(……)親自聽見的」(18節)

爲了學到些什麽,我們需要信賴他人的經驗。這正是伯多祿/彼得邀請我們相信他的經驗,但未聲稱這是不可置疑的。通過聆聽他,我們能進入一種對耶穌的認知。我們學到上主在耶穌内安置了自己的喜樂(17節)。喜樂是一種我們熟悉的感受,我們聽到過它,也看過它,或至少是對它有所期許。一方面,耶穌接受了來自上主的喜樂,並向自己的朋友許諾:「你們心裡要喜樂,並且你們的喜樂誰也不能從你們奪去」(若/約16:22)。喜樂成爲一條前行之路,一個方向,甚至是對學習上主經驗的確認。

伯多祿/彼得同樣見證先知們話語的信實。相信某人所講的似乎有些幼稚,但這是人類最基本的經驗,因爲沒有人能强制我們去相信什麽。自由是真正信賴的條件,由此,關係才能建立和成長。

現在,我們常常關注信息的準確性。資訊飛速流動。假新聞比比皆是。信心被欺騙,焦慮、冷漠和一切反對喜樂的事物浮現出來。如果靠著耶穌信德的感召而生活,變成了需要不斷去證明的事情,或是需要長期不斷修正,那麽喜樂已經遠離了我們的世界。

伯多祿/彼得警告說:「沒有人能按照自己的意思去解釋語言」(21節),所有來上主的啓示都是經過聖神/聖靈。那能使所有人成爲先知的聖神/聖靈(岳/珥3:1),成爲我們的這喜樂的保障,即使是在懷疑和痛苦中,亦是如此。這篇聖經給我們一個邀請:信賴他人,信賴聖靈/聖神,祂能使我們參與到上主的喜樂中(路 10:21;迦/加5:22)。

- 最近我感受到了哪些喜樂?從中我學到了什麽?
- 和上主之間的個人關係,對我意味著什麽?
- 爲了敢於選擇信賴之路,我能在日常生活中做些什麽?



其他聖經默想:

上次更新: 2022年5月1日