TAIZÉ

Брат Алоис 2013

Четыре предложения - Освободить источники доверия Богу

 
Обнародованное в прошлом году в Берлине письмо «К новой солидарности» поддержит наши поиски в предстоящие три года. 2013 год мы посвящаем «освобождению источников доверия Богу». «Год Веры», объявленный Папой Римским Бенедиктом XVI, задает нам направление. Вот четыре предложения для этого пути.

Первое предложение - Разговаривать о нашем пути веры


В чем смысл жизни? Где наше место перед лицом страдания и смерти? Что дает радость жить?

Это вопросы, на которые призваны дать ответ каждое поколение и каждый человек.

Ответы не могут содержаться в готовых формулах.

«А если есть Бог..?» Вопрос о Боге не исчез с горизонта, но поставлен он совсем иначе.

В нашу эпоху в центре внимания стоит личность, и в этом есть позитивный ракурс: ценность человеческой личности, ее свобода и независимость.

Даже в обществе, где религия ощутима как часть жизни, доверие Богу не самоочевидно, оно требует личной решимости.

«Бог обитает в неприступном свете. Никто из человеков Его не видел и видеть не может» (1 Тимофею 6, 16). Эти слова апостола Павла звучат очень актуально. Что нам извлечь из них для себя?

Будем искать вместе, говорить об этом друг с другом – верующие, агностики или атеисты! Граница между верой и сомнением находится внутри верующих в той же степени, как и внутри неверующих.

Когда ищущие Бога не столь категоричны в утверждении веры, это происходит не оттого, что их вера меньше, но это говорит о том, что они ощущают трансцендентность Бога. Они отказываются помещать Бога в тюрьму концепций.

Если никто не может Его видеть, тогда как же могли первые христиане утверждать, что в Иисусе мы видим Бога? «Он есть образ Бога невидимого», - пишет тот же апостол Павел (Колоссянам 1, 15).

Иисус един с Богом, истинный Бог и истинный человек, в нераздельности и неслиянности. Сколько копий было сломано на протяжении истории, когда люди пытались уточнить смысл этого парадоксального выражения тайны Бога! Эти битвы не замещают наш личный поиск, они суть вехи на пути.

Самим своим существованием и деяниями Иисус показывает нам, что Бог есть любовь, Он открывает сердце Бога. Бог не есть некая управляющая сила, но Тот, Кто нас любит.

Первые христиане свидетельствовали о том, что Иисус восстал из мертвых, что Он в Боге. И Он пришел поместить, как сокровище, жизнь самого Бога в сердца тех, кого встречает. А сокровище это – личное присутствие, и имя ему – Дух Святой, Он утешает и ободряет.

Имена «Отец», «Сын» и «Святой Дух» означают, что Бог есть сопричастность, отношения, диалог, любовь… до такой степени, что трое суть одно. Как мы видим, христианская вера содержит столь великий парадокс, что никогда нам не грозит стать распорядителями истины.


Второе предложение - Искать, где встретить Христа


Иисус не обучал теории, Он прожил человеческую жизнь, подобную нашей, с той только разницей, что в Нем любовь Бога лучилась без примеси тени.

Но во дни Его жизни многие относились к Нему с подозрением: «Он вышел из Себя» (Марк 3, 21), «Он делает Себя равным Богу» (Иоанн 5, 18).

Никто не обязан в Него верить. Между тем верить – это нечто большее, чем простое чувство. Это еще и акт разума: можно принять обдуманное решение иметь веру во Христа.

Почему Иисус достоин доверия? Что вот уже две тысячи лет побуждало стольких людей идти за Ним? Не смирение ли Его? Он ни на кого не давил. Он просто шел ко всем сказать, что Бог к ним совсем близко.

Он доверял тем, кому общество отказывалось доверять. Он возвращал таким людям их достоинство. Он Сам разделил участь презираемых и отвергнутых, чтобы не отречься от любви Бога к бедным и отверженным.

Мы можем встретить Христа, читая Его жизнь в Евангелии. Еще и сегодня Он говорит нам: «Кто Я для тебя?» (см. Матфей 16, 15). И Он сказал, что отдает нам Самого Себя в Евхаристии.

Мы можем встретить Его в общении тех, кто в Него верит, когда наши Церкви представляют собой общины, готовые принимать других.

В следующем году мы будем думать о практических шагах к тому, чтобы явить сопричастность всех тех, кто любит Христа.

Мы Его встречаем в самых бедных: их Он особенно любил.

«Так как вы сделали это одному из этих братьев и сестер Моих меньших, то сделали Мне» (Матфей 25, 40); мы хотим засвидетельствовать истинность этих слов Христовых нашим собранием 2015 года.

Мы можем Его встретить, когда смотрим на Его свидетелей, которые полагались на Него.

Или мы можем, в одиночку или с кем-нибудь еще, пойти и поговорить с человеком, жизнь которого изменилась оттого, что у него была встреча со Христом.

Или прочтем вместе биографию какого-либо свидетеля веры: Франциска Ассизского, Джозефины Бакиты, Дитриха Бонхоффера, Матери Терезы, Оскара Ромеро, Александра Меня и многих других.

Все они были очень разными, каждый со своими неповторимыми дарами. Дело не в том, чтобы захотелось им подражать, но можно увидеть, как их доверие Христу их преобразило.

У них были свои недостатки. Но они все говорили с Богом в молитве, пусть даже иные из них переживали ночь души. Дружба со Христом делала их свободными, и тогда лучшее в них расцветало и сияло.


Третье предложение - Поиск того, как опираться на Бога


Верить в Бога, доверять Ему – значит опираться на Него. Если у тебя есть вера, это не значит, что ты в состоянии все объяснить или что твоя жизнь стала легче, но это значит найти устойчивость и точку отсчета.

Это значит не зависеть уже больше от своих успехов или провалов, то есть в конечном счете от самого себя, но от Другого, Того, Кто нас любит.

Никто не может жить без опоры, и в этом смысле каждый во что-нибудь верит. Иисус зовет нас опереться на Бога, как Он Сам делал и потому, что Он Сам так делал. Он учит нас молиться «Отче наш, сущий на небесах».

Безмолвное пребывание в молитве питает наши размышления и понимание. И более того – оно ставит нас перед тайной Бога, дает нам в нее войти.

Устраивать мгновения «шабата», мгновения остановки и пустоты, найти два часа в неделю, чтобы прийти в ближайшую церковь, молиться с другими людьми, присоединиться к местной Церкви, чтобы каждую неделю вспоминать о смерти и воскресении Христа… все это дает Богу жить в нашей повседневности.

В каждом человеке есть внутренняя жизнь. Тут перемешаны свет и мрак, радость и страхи, доверие и сомнения. Сюда врываются поразительные открытия.

Когда мы знаем, что любимы или что мы сами любим, когда мы ощущаем связь с другом или же когда нас касается красота творения рук человеческих, тогда делается очевидным, что жизнь прекрасна. Такие моменты порой застигают нас врасплох, они приходят даже в пору страданий, как свет, что приходит извне.

И тут мы можем увидеть в простоте присутствие Духа Святого в нашей жизни.

В наше время, когда многие переживают разрыв отношений и внезапные изменения в жизни, связь со Христом дает постоянство и смысл.

Вера не устраняет все наши внутренние противоречия, но Дух Святой обращает нас к жизни в радости и любви.


Четвертое предложение - Открыться без страха будущему и другим людям


Убежденность веры не закрывает нас в себе. Доверие Христу открывает в нас доверие будущему и доверие к другим. Оно побуждает нас быть отважными перед лицом проблем нашего существования и нашей эпохи.

Вера подобна якорю, который закрепляет нас в будущем Бога, во Христе воскресшем, с которым она нас связывает неразрывно. В Евангелии мы не найдем домыслов о жизни после смерти, но оно передает нам надежду, что мы увидим Христа, который уже сейчас есть наша жизнь.

Вера ведет нас, и мы уже не страшимся ни будущего, ни людей.

Доверие веры не наивно. Оно знает, что зло присуще человеческому роду и живет даже в наших сердцах. Но оно не забывает о том, что Христос пришел сюда ради всех нас.

Доверие Богу рождает в нас новый взгляд на других, на мир, на будущее, взгляд благодарности и надежды, взгляд, взыскующий красоты.

Доверие Богу высвобождает творчество.

И мы можем вместе со святым IV века по имени Григорий воспеть: «О Ты, Кто превыше всего, какой ум может постичь Тебя? Все живое Тебе радуется, всякая душа устремлена к Тебе».

Последнее обновление 21 марта 2013