TAIZÉ

Брат Алоис 2016

Смелое милосердие

 

Летом 2015 в Тэзе мы продолжали поиск – как включиться в новую солидарность, которая так остро нужна сегодня. По всей земле новые беды – миграция, экологическая и социальная дисгармония – это вызов верующим разных религий, равно как и неверующим.

Вооруженное во имя бесчеловечной идеологии насилие несет с собой ужасное опустошение. Не теряя ясности разума, но сопротивляясь страху, который рождает неуверенность, мы продолжим наше «паломничество доверия». Для того, кто ожидает солидарности в мировом масштабе или уже живет ею, это еще более острая необходимость.

Когда бушуют стихии, дом, построенный на камне, способен устоять (Матфей 7, 24-25). Мы хотим построить жизнь на словах Христа – тогда нашим камнем станут ключевые вещи из Евангелия, доступные всем: радость – простота – милосердие. Брат Роже сделал эти вещи центром жизни нашей общины Тэзе; это помогало ему идти вперед даже в трудные моменты. Он сохранял их внутри, чтобы возвращаться к ним день за днем.

На протяжении трех следующих лет эти три слова будут сопровождать нас на нашем пути. В 2016 мы начнем с милосердия, в духе Года милосердия, объявленного папой Франциском.

Евангелие призывает нас свидетельствовать о сострадании Бога. Вот пять предложений для того, чтобы пробудить в нас смелое милосердие.

брат Алоис


Первое предложение:
Вверить себя Богу, Который есть само милосердие

Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый. (Неемия 9, 17) Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд. (Лука 6, 36)

В Библии Бог – это милосердие, то есть сострадание и доброта. Рассказывая притчу об отце и двух сыновьях (Лука 15), Иисус дает понять, что любовь Бога не зависит от того доброго, что мы можем делать, но что она дана без всяких условий. Отец любит сына, который остается ему верен всю жизнь. А к сыну, который его оставил, он протягивает руки, когда тот еще далеко от него. Бог создал человечество по своему образу. И тогда «ты становишься подобием Бога по мере того, как возрастаешь в доброте. Приобрети сердце милосердное и благое, чтобы облечься во Христа» (Василий Великий, IV век). Любовь Бога – не на мгновение, но навсегда. Мы можем являть ее своим состраданием. Будучи христианами, мы разделяем со многими верующими других религий заботу о том, чтобы милосердие и доброта стали центром нашей жизни.

++ Примем любовь Бога. Бог никогда не закрывает от нас Свое сердце, и его верность доброте – это наша постоянная защита, даже когда наши промахи заставляют нас спотыкаться. Если мы отдалились от Него, не будем бояться к Нему вернуться и довериться Ему, Он всегда идет навстречу.
++ Не будем смотреть на молитву как на тяжкий труд, воспримем ее как время, когда можно остановиться и подышать, когда Дух Святой наполняет нас любовью Божией и дает силы жить дальше жизнью милосердия.

Второе предложение:
Прощать всегда и вновь

Облекитесь в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. (Колоссянам 3, 12-13)
Петр приступил к Иисусу и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до семижды семидесяти раз. (Матфей 18:21-22)

Прощение Божие никогда не ослабевает. Всю Свою жизнь, до самого креста, Христос прощал, Он отказывался судить кого бы то ни было.
Мы знаем, что прощены, и сами призваны прощать: тут кроется радость, такая радость, которая освобождает. Тут источник того внутреннего мира, который Христос хочет нам передать.
Церковь, собирая любящих Христа, призвана преобразиться милосердием. «Когда Церковь слушает, исцеляет, примиряет, она становится тем, что в ней самого светоносного, сопричастностью любви, сострадания, утешения, ясным отражением воскресшего Христа. Не в отдалении, не в позиции защиты и обороны, свободная от жесткости, она может излучать смиренное доверие веры прямо в сердца людей» (Брат Роже)
Вестью о Божием прощении нельзя пользоваться, чтобы одобрять зло или несправедливость. Напротив, она делает нас свободнее, так что нам легче признавать свои ошибки, так же как и ошибки и несправедливость вокруг нас и в мире. Наше дело исправить то, что можно.

++ Попытаемся прощать – до семижды семидесяти раз. Если рана слишком глубока, будем двигаться потихоньку. Сначала желание прощать пробуждается с трудом, поскольку его затуманивает пережитое зло.
++ Мы сможем показать миру, что Церковь – это община милосердия, если будем открыты, без всякой дискриминации, всем, кто нас окружает, гостеприимны, если будем удерживаться от категорических суждений о других, будем защищать угнетенных, если расширим сердце в великодушии…

Третье предложение:
Приблизиться, одному или с кем-то еще, к ситуации несчастья

Когда ты отдашь голодному душу свою, и напитаешь душу страдальца, тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень. (Исайя 56, 10)
А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, как пребывает в том любовь Божия? (1 Иоанна 3, 17)

На «Иконе милосердия» Христос смотрит на нас с любовью и рассказывает нам историю о Добром Самарянине (Лука 10): человек оставлен полумертвым на краю дороги, священник и левит проходят мимо, тогда как чужой, из Самарии, подходит к раненому, заботится о нем и привозит его в гостиницу.
Милосердие открывает сердце к беде другого, к скрытым несчастьям, к материальной бедности, к любому другому страданию: ребенка в сложный период жизни, или семьи в трудностях, или бездомного, юноши, который не находит смысла свой жизни, старика в своем одиночестве, изгнанника – и тех, кому недоступно образование, искусство, культура.
В бедном сам Иисус ожидает нашего сострадания и говорит нам: «Я был голоден, и вы дали Мне есть» (Матфей 25). «Из сострадания Христос берет на Себя страдания каждого. В своей благости Он непрестанно, даже до конца мира, таинственно страдает тем же страданием, что и каждый из нас». (Максим Исповедник, VII век)
Когда мы страдаем в испытаниях, Христос заботится о нас. Его взгляд, исполненный нежности, может вдруг открыться через того, кто подходит к нам близко, - порой это презираемый человек, как тот чужак в притче.

++ Не будем бояться приблизиться, в одиночку или с кем-то еще, к ситуации беды в нашем окружении, на обочине дороги. Милосердие не сентиментально, оно требовательно, оно не знает границ. Закон определяет границы долга, в то время как милосердие никогда не позволяет сказать: «Этого довольно, я выполнил свой долг».

Четвертое предложение:
Расширить милосердие до масштаба общества

Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле. (Иеремия 9, 24)
Чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. (Михей 6, 8)

В сердце Бога все люди составляют единую семью, так что милосердие расширяется до огромных масштабов.
Для того чтобы всемирное братство стало реальностью, необходимо упрочить международные учреждения, которые демократично устанавливают нормы, призванные обеспечивать большую справедливость и поддерживать мир.
Долги бедных стран – часто следствие эксплуатации их ресурсов более могущественными народами и корпорациями. Даже если нам кажется, что мы не можем это изменить, будем помнить о том, что оставить этот долг значит восстановить справедливость. В ином контексте по сравнению с нашей эпохой Библия нам об этом напоминает: «Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою.» (Левит 25, 35)
Повсюду в мире женщины, мужчины и дети принуждены покидать свою землю. Их беда рождает в них мотивацию, более крепкую, чем все препятствия. Богатые страны должны отдавать себе отчет в том, что на них лежит часть ответственности за раны истории, которые вызвали громадную миграцию, особенно из стран Африки и Ближнего Востока.

++ Осознаем, что, если наплыв беженцев и мигрантов создает проблемы, он может быть и счастливой возможностью. Те, кто стучится в двери более богатых стран, чем своя, побуждают эти страны к солидарности с ними. Разве они не пробуждают их найти в себе свежие силы? Возлагая на себя общую ответственность, к которой призывает миграционная волна, страны европейского сообщества могли бы вновь обрести утраченный динамизм.
++ Нам стоит преодолеть боязнь чужого, найти позицию поверх культурных отличий. Наш страх понятен, те, кто великодушно помогает принимать мигрантов, порой действуют на грани своих сил. Однако, оградив себя стенами, мы не уменьшим страх, тут скорее нужно выйти навстречу тем, кого мы еще не знаем. Вместо того чтобы видеть в чужом угрозу нашему уровню жизни или нашей культуре, давайте будем принимать друг друга как членов одной и той же человеческой семьи.

Пятое предложение:
Милосердие ко всему творению

Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой. (Исход 23, 12)
Шесть лет засевай землю твою, и собирай произведения ее, а в седьмый оставляй ее в покое. (Исход 23:10-11)

На языке своего времени Библия призывает нас распространить наше сострадание на то, что вокруг нас, уважать все живое, не истощать землю, злоупотребляя работами на ней. Один христианин из Месопотамии написал: «Сердце, исполненное сострадания, не выносит вида малейшего зла или малейшей печали среди творения». (Исаак Сирин, VII век)
Первые жертвы экологических катастроф – это обычно самые бедные люди. Климатические нарушения уже в качестве последствий заставляют многих покидать свои дома.
Земля принадлежит Богу, люди получают ее как дар. На них лежит огромная ответственность - заботиться о планете, не расточать ее ресурсы. Земля небезгранична, люди тоже должны согласиться на определенные ограничения.
Земля – это наш общий дом, и сегодня она страдает. Безразличию не должно быть места перед лицом опустошения нашей среды обитания, когда вымирают целые виды живых существ, перед лицом опасности, которая угрожает биологическому разнообразию, на фоне уничтожения лесов в некоторых частях земного шара.

++ Попробуем выразить нашу солидарность со всем творением. Примем решения, которые изменят нашу каждодневную жизнь, серьезнее подумав о том, как мы поступаем в качестве потребителей и граждан, сознательно выберем более простой образ жизни. Упрощение жизни может стать источником радости. Есть люди, которые, например, проводят в посте каждый первый день месяца, посвящая такое воздержание от пищи экологии и справедливости. Предпринять такие шаги, чтобы свидетельствовать о милосердии Божием ко всему, что есть в нашем общем доме под названием Земля, – это не просто прихоть, но условие для того, чтобы жить здесь счастливо.

Последнее обновление 26 декабря 2015

PDF - 3.4 Mb
2016_Смелое милосердие