TAIZÉ

Письмо тому, кто желает идти за Христом

 

В Евангелии мы слышим призыв Иисуса: «Следуй за мной!» Можем ли мы в ответ посвятить Ему всю свою жизнь?

Каждый из нас желает счастливого будущего. Но порой создается впечатление, что мы загнаны в тесные рамки, так что иногда мы погружаемся в уныние.

Однако Бог рядом: «Царствие Божие приблизилось» (Марк 1:15). Мы ощущаем Его присутствие, когда принимаем ситуацию своей жизни, дабы исходить из того, что есть.

Никто не хочет заблудиться в мечтах о несбыточных идеалах. Нам надо согласиться быть такими, какие мы есть, а не кем-то еще.

Стремление к счастливому будущему подразумевает выбор.

Некоторые люди принимают смелое решение следовать за Христом - в своей семье, в обществе, в служении другим. Есть и такие, кто думает идти за Христом путем безбрачия.

Мне так бы хотелось обо¬дрить каждого, кто задается вопросом о выборе пути на всю жизнь:

Перед окончательным решением иногда приходят колебания. Но на более глубоком уровне ты видишь радость полной самоотдачи. Счастлив тот, кто предает себя не страху, но присутствию Духа Святого.

Быть может, трудно поверить, что Бог зовет именно тебя и что Он ожидает от тебя ответной любви. Ты дорог в Его глазах.

Призывая тебя, Бог не дает предписаний – что ты должен исполнить. Его призыв – это прежде всего встреча. Предоставь Христу принять тебя, и ты увидишь, каким путем тебе идти.

Бог призывает тебя к свободе. Он не превращает тебя в пассивного человека. Духом Своим Святым Бог обитает в тебе, но Он не живет вместо тебя. Наоборот, Он пробуждает в тебе энергию, о которой ты даже не подозревал.

Когда ты молод, бывает страшно делать выбор, чтобы не потерять все другие возможности. Но как можно достичь полноты жизни, оставаясь на перепутье?

Прими свои несбыточные желания и даже свои неразрешенные вопросы. Доверяй в чистоте сердца. В Церкви ты встретишь людей, которые будут тебя выслушивать. Это позволит со временем понять, как отдать себя целиком.

Следуя за Христом, мы не остаемся в одиночестве. На этом пути нас поддерживает тайна сопричастности, которая есть Церковь. В ней наше «да» становится хвалою.

Быть может, эта хвала косноязычна, быть может, она рождается из нашего убожества, но в конечном итоге она станет источником радости, наполняющей всю нашу жизнь.

Последнее обновление 11 декабря 2007