TAIZÉ

Брат Алоис 2017

Вместе открываем пути надежды

 

В начале сентября 2016 года очередной этап паломничества доверия собрал 7500 молодых африканцев в Котону (Бенин) (1). Тема этой встречи будет вдохновлять нас весь 2017 год: вместе – значит не в одиночку, но поддерживая друг друга, – открываем пути надежды – в себе самих, вокруг нас и для всей семьи человечества.

Вот как звучал один из вопросов, поставленных в Котону: как, чтобы питать надежду, отказаться от пассивности, когда ожидаешь перемен только извне? Что по силам каждому из нас?

Людям других континентов крайне важно услышать слова многих африканцев, которые ищут большей справедливости в политике и экономике: это одно из условий, при котором они могут спокойно смотреть в будущее.

В Африке все больше молодых людей ради будущего желает использовать свой огромный творческий потенциал. Они смогут пробудить отвагу в молодых людях в других частях света, которые находятся в подобных ситуациях.

Вот четыре предложения, которые помогут нам открыть пути надежды; они позволят продолжить, в Тэзе или где-то еще, размышления, начатые в Котону.

Будем стараться искать, как осуществить эти предложения в простоте, это одна из трех вещей – наряду с радостью и милосердием, – которые брат Роже желал сделать центром жизни общины Тэзе.

(1) После Йоханнесбурга (1995), Найроби (2008) и Кигали (2012) этот четвертый африканский этап паломничества доверия на земле проходил с 31 августа по 4 сентября 2016 года в Котону, столице Бенина, по приглашению католической и методистской церкви страны. Помимо местных молодых людей, среди 7500 участников были в основном люди из Того (800), Нигерии (550), Ганы (100), Буркина-Фасо (160) и с Берега Слоновой Кости (50). В целом тут было представлено 20 африканских стран. Были и 60 человек из Европы, из пятнадцати стран. Из-за языкового многообразия в семинарах и форумах прибегали к французскому, английскому и языку фон. На литургии звучали, в числе других, песнопения на языках йоруба и мина.

Первое предложение: Твердо стоять в надежде, она творит


Авраам, вопреки надежде, с надеждою поверил, так что стал отцом многих народов. (Рим 4, 18)
Надежда для души есть словно якорь, и надёжный, и твёрдый. (Евр 6, 19)
Кто не примет Царства Божия, как дитя, не войдет в него. (Лк 18, 17)

В нестабильности сегодняшнего мира мы ошеломлены насилием, страданием, несправедливостью. Все творение стонет как бы в родовых схватках. И Дух Святой тоже стонет, но он поддерживает нашу надежду (см. Рим 8,22, 26). Что же мы можем сделать?

Вера есть простое доверие Богу. Она не дает нам готовых ответов, но помогает не быть парализованными страхом или унынием. Она нас мобилизует, ставит на путь. Через нее мы понимаем, что Евангелие расширяет горизонт надежды вопреки всякой надежде.

Эта надежда – не просто оптимизм, который не видит реальности, но якорь, брошенный в Боге. Она творит. И знаки ее уже можно увидеть в самых безнадежных уголках Земли.

  • Осмелимся же верить в присутствие Духа Святого у нас в сердце и в мире. Будем опираться на него, пусть даже оно и невидимо.
  • Пусть наша вера будет простой, как доверие ребенка! Это не сужает ее содержания, но это значит держаться самой сути: любви Бога к человеку и всему творению. Библия рассказывает об этом: и о свежести первых дней, и о всех трудностях вплоть до неверности человеческой. Бог не устает любить: пусть эта весть утвердит нас в надежде!
  • Если мы хотим проникнуться этой вестью, нам нужно чаще встречаться для общей молитвы. Пусть ее простая красота отражает тайну Бога и ведет к личной встрече с Ним.

Второе предложение: Сделать жизнь проще, чтобы делиться


Иисус сказал: «Я кроток и смирен сердцем». (Мф 11, 29)
Даром получили, даром давайте. (Мф 10, 8)
Иисус сказал богатому юноше: «Пойди, продай имение твое и раздай деньги бедным… И приходи, следуй за мною!» (Мф 19, 21)

Погоня за деньгами, успехом, стяжательство ведут к несправедливости и обману. Уметь делиться, к чему призывает нас Евангелие, – вот один из путей надежды, который нам надо открыть сегодня.

Избрать жизнь в простоте – это источник свободы и радости. Тогда и жить легче.

Простота – это прозрачность сердца. Не будучи наивной, она отвергает всякое недоверие. Она противоположна двойственности. Она позволяет без страха вступать в диалог один на один с любым человеком. Жизнь Иисуса – тому пример.

  • Что касается материальных вещей – будем делать свою жизнь проще. Это породит в нас стремление делиться – перед лицом страдания, унизительной нищеты, мучений мигрантов, конфликтов по всему миру…
  • Поддержим друг друга, чтобы отважно явить знаки надежды там, где мы живем, где работаем или учимся, где боремся с социальными или экологическими проблемами.
  • Как, через простоту и воздержание, достичь большей гармонии с творением, внося свой вклад в дело борьбы против экологических катастроф и глобального потепления? Эта борьба важна не только для правителей стран, любой человек может, скажем, потреблять больше местной продукции, больше пользоваться общественным транспортом…
  • Пусть в нас живет вопрос: готов ли я всегда следовать за Христом, кротким и смиренным сердцем, отдавать себя Ему в простоте «да», в духе щедрости?

Третье предложение: Быть вместе, чтобы явить динамизм Евангелия


Всякий день первые верующие собирались в храме, они преломляли по домам хлеб в веселии и простоте сердца. (Деян 2, 46)
Есть разные дары, но тот же Дух дарует их. Есть различные служения, но мы служим тому же Господу. (1 Кор 12, 4-5)
Не забывайте гостеприимства, ибо через него некоторые, не зная того, оказали гостеприимство ангелам. (Евр 13,2)

Библия рассказывает, как Петр и Корнилий, два человека, во всех отношениях противоположные друг другу, только лишь при встрече открыли для себя истину, дотоле неизвестную ни тому, ни другому. Им понадобилось оказаться вместе, чтобы понять, что Дух Святой преодолевает границы и соединяет тех, кто считал себя друг другу чужими. Динамизм Евангелия является только тогда, когда мы вместе. (Прочтите 10 и 11 главу Деяний Апостолов.)

Когда христиане разделены, конфессионально или внутри той же Церкви, весть Евангелия заслоняется. Сможем ли мы идти вместе, не давая нашим различиям разделять нас? Если, будучи христианами, мы сможем показать, что единство возможно в разнообразии, мы поможем человечеству быть более сплоченной семьей.

  • Христос соединяет в одной общине мужчин и женщин, детей и пожилых, людей разных мировоззрений, языков и культур, даже тех, кто принадлежит к враждовавшим в истории народам. Подумаем, как в простоте показать это там, где мы живем.
  • Всякая община, если она остается живой, призвана выйти за свои пределы. Будем расти в гостеприимстве по отношению к христианам, совсем непохожим на нас, подражая Богу. Такая открытость сердца потребует труда по «переводу», ибо верования и убеждения подобны иностранным языкам одни для других.
  • Даже если разделенные в истории христиане не могут забыть о своих разногласиях и не все узелки тут можно распутать, мы все равно можем осмелиться принимать друг друга в духе прощения и без поиска правых и виноватых. Не бывает примирения без жертвы.
  • Гостеприимство идет рука об руку с умением видеть, что другой – это другой. Когда мы не понимаем его веру, будем внимательны хотя бы к его аутентичности. Открывать другого – это праздник!

Четвертое предложение: Рост солидарности готовит мир на земле

Иисус не стыдился называть нас своими братьями и сестрами (Евр 2, 11)
Иисус сказал: «Есть у вас один Учитель, а вы все – братья. И отцом не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец.» (Мф 23, 8-9). Еще он сказал: «Тот, кто исполняет волю Божию, тот мне брат и сестра и мать». (Мф 12, 50)
Иисус сказал: «Придут от востока и запада, от севера и юга на трапезу в Царстве Божием». (Лк 13, 29)

Участие в миротворчестве и в строительстве международной справедливости – еще одна дорога надежды, которую можно открыть сегодня.

Мир на земле начинается в сердце каждого. Нужно изменить сердце, и это простое обращение – позволить Духу Божию жить в нас, принять мир, который его расширит и будет передаваться от одного к другому. «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». (Серафим Саровский, русский монах, 1759-1833)

  • Напишем своей жизнью новые страницы простой солидарности, преодолевающей все стены и перегородки: реальные стены, возведенные в различных частях мира, стены неведения, предрассудков, идеологий. Будем открыты для других культур и другого мышления.
  • Не позволим себе отвергать чужаков, ибо отвержение других – семя варварства. Вместо того чтобы видеть в иностранце угрозу нашему образу жизни и нашей культуре, примем его как члена человеческой семьи. Почему бы нам не пойти к беженцам, чтобы просто познакомиться с ними, услышать их истории? Быть может, за этим – кто знает – последуют и новые шаги солидарности.
  • Как узнать тех, кто не таков, как мы? Стоит поговорить с теми, кто думает не так, как мы, выслушать друг друга, не вступая в споры, прежде чем мы поняли собеседника. Как мы можем присутствовать там, где есть разделения, как строить мосты? Будем молиться о тех, кого мы не понимаем и кто не понимает нас.
  • Умножим знамения солидарности, пересекая барьеры религий. Когда встречаешь верующих других религий, невольно глубже ощущаешь собственную веру и спрашиваешь себя, что же Бог хочет тебе сказать, что хочет тебе дать через совсем непохожих на нас братьев и сестер.
Последнее обновление 26 декабря 2016

PDF - 2.3 Mb
Предложение 2017