TAIZÉ

Как подготовиться к молитве Тэзе

 

«Как продолжать молиться общей молитвой?» Этот вопрос, часто возникает в конце недели, проведенной в Тэзе или после участия в одной из встреч молодёжи, проводимых общиной Тэзе в разных точках мира.

Вот несколько важнейших элементов подготовки к молитве, которая «не имеет ни начала ни конца».


Чтобы начать молитву, подберите одно или два хвалебных песнопения.

Псалом

Иисус молился этими древними молитвами своего народа. До наших дней христиане находят в них источник жизни. Псалмы объединяют нас со всеми верующими. Наша радость и печаль, наша вера в Бога, жажда Его и даже наше отчаяние находят выражение в псалмах.

Один или два человека по очереди читают или поют стихи псалма. Все остальные после каждого стиха отвечают «Аллилуйя» или какое-нибудь другое хвалебное слово. Если вы поёте, берите не больше двух строк. В некоторых случаях молящиеся продолжают держать последний аккорд возгласа, в то время как солист пропевает стихи псалма. Если же вы не поёте, а читаете, можно брать и более двух стихов. Не обязательно читать псалом целиком, не бойтесь остановиться на нескольких, наиболее подходящих к теме вашей молитвы, стихах.

Чтение

Чтение Писания — это путь, ведущий к «неиссякаемому источнику, в котором Бог отдаёт Себя жаждущим людям» (Ориген, III век). Библия — «послание Бога своему творению», которое «раскрывает сердце Господа в словах Господних» (Григорий Великий, VI век).

Если молитвы проходят регулярно, можно читать последовательно все книги Библии. Но для молитвы раз в неделю или раз в месяц лучше выбрать яркий отрывок, не требующий объяснения. Каждое чтение может быть начато словами: «Чтение...» или «Евангелие от …». Если чтения два, первое может быть выбрано из книг Ветхого Завета, Посланий, Деяний или Откровения; второе же — должно быть из одного из Евангелий. Между двумя чтениями можно спеть какое-либо медитативное песнопение.

Перед чтением или после него было бы хорошо выбрать песнопение, прославляющее Свет Христов. Во время пения дети или молодые люди могут выйти вперёд со свечами и зажечь лампаду. Этот символ напоминает, что даже, когда в жизни одного человека или всего человечества сгущается тьма, любовь Христа — это огонь, который никогда не гаснет.

Песнопение

Молчание

Когда мы пытаемся выразить словами сопричастность Богу, наш разум быстро заходит в тупик. Но мы даже не можем себе представить, что, благодатью Святого Духа, в глубине нас молится Христос.

Голос Бога никогда не замолкает, но Бог никогда и не настаивает. Часто Его голос звучит в шепоте, в дыхании тишины. Пребывать в молчании в присутствии Божьем, в открытости Святому Духу — это уже молитва.

Не надо пытаться усилием воли, во что бы то ни стало достичь какого-то особого состояния внутренней тишины, порождая в себе пустоту. Просто с доверчивостью ребенка позвольте Христу молиться внутри вас. И тогда однажды вы откроете в глубине своей души Его присутствие.

Один сравнительно долгий момент тишины (5-10 минут) предпочтительнее, чем несколько коротких. Если те люди, которые принимают участие в молитве, не привыкли молиться в молчании, возможно, лучше предупредить их. Или же — сразу после песнопения перед «молчанием» сказать: «А теперь давайте в молчании помолимся...»

Просительная или благодарственная молитва

Молитвенные прошения или короткие благодарения произносятся одним человеком. После этого все отвечают. Этот момент может служить своеобразным «огненным столпом» общей молитвы. Прошения в нашей молитве распространяются на всю человеческую семью: мы вверяем Богу радости и надежды, тревоги и печали всех людей, особенно бедных и всех тех, кто страдает. В благодарственной молитве мы славим всё, что Бог делает для нас.

Один или два человека поочередно произносят прошения или благодарственные молитвы, и после каждой все поют: «Kyrie eleison», «Господи, помилуй» или «Слава Тебе, Боже». После заранее подготовленных прошений возможна свободная молитва своими словами кого-то из участников. Это должны быть короткие обращения к Богу, следует избегать длинных речей, попыток передать окружающим свои личные мысли и мнения. Каждая из этих молитв завершается общим пением.

Отче наш

Завершающая молитва

Песнопения

В конце молитвы пение может некоторое время продолжаться. С теми, кто хочет продолжить молитву, может остаться небольшая группа и поддержать пение.

Других можно пригласить в соседнюю комнату поделиться размышлениями, например, над библейскими текстами. Вам могут помочь «Библейские размышления», которые Тэзе предлагает каждый месяц. Они предназначены для личного размышления в тишине или для совместного обсуждения в группах одного из библейских текстов.

Последнее обновление 6 марта 2021
Информация о книгах с песнопениями Тэзе и других изданиях находится в разделе "Книги, CD и видео"