TAIZÉ

Что значит «благовествовать»?

 

Во времена распространения маркетинга мы научились бояться тех, кто обещает нам что-то хорошее. В таком контексте, слово Нового Завета «благовествовать» может испугать. Мы боимся предлагать нашу веру другим, как если бы речь шла о товаре. И у нас настолько утонченное чувство уважения к окружающим, что мы не хотим, чтобы о нас подумали, что мы навязываем свою точку зрения или пытаемся убедить. Особенно, если речь идет о такой личной теме для разговора, как доверие Богу.

Но знаем ли мы, что на самом деле понимается в Новом Завете под «благовестием»?
По-гречески, глагол «евангелизировать» используется, чтобы резюмировать выражение «нести благую весть»: кто-то, кого «евангелизировали» - это кто-то, кого «поставили в известность». Этот глагол может быть использован при сообщении о чьем-то рождении, о заключении мира, об интронизации нового правителя, изначально у этого слова нет религиозного оттенка. Однако именно это слово, в каком-то смысле даже слишком обыденное, христиане избрали чтобы описать самое ценное, что есть в нашей вере: возвещение о воскресении Христовом. Самое интересное, что глагол постепенно потерял дополнение. Мы не говорим больше: «возвестить кому-либо о воскресении Христовом», мы просто говорим: «благовествовать кому-либо», «евангелизировать кого-то». Конечно, можно сказать, что это просто для скорости, но у такого отсутствия дополнения есть и более глубокий смысл.

Для христиан, возвещать Благую Весть воскресения не значит говорить о доктрине, которую следует выучить наизусть или о премудрости, о которой надо размышлять. Благовествовать – значит, в первую очередь, свидетельствовать о внутреннем преображении человеческого существа. Бесконечным уважением к тем, кого Он встречал (видимым, через исцеления, описанные в Евангелии), уничижением, чтобы никто не умалился более чем Он (в этом смысл Крещения), Иисус Христос вернул каждому ценность и достоинство. Более того, Иисус был с нами в смерти, чтобы мы могли быть с Ним в сопричастности Отцу. Через этот «чудесный обмен» (Пасхальная служба) мы узнаем, что Бог полностью принимает нас такими, какие мы есть. Христиане первых веков выражали это словами: «Бог стал человеком, чтобы человек мог достичь обожения».

Благовествовать – не значит говорить с кем-то об Иисусе, а, намного глубже, привлечь внимание человека к тому, насколько он ценен для Бога. Благовествовать – это передать слово Божье, произнесенное за пять веков до Христа: «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и я возлюбил тебя» (Ис. 43:4). Начиная с пасхального утра, мы знаем, что Бог, не сомневаясь, отдал все, чтобы мы никогда не забывали нашей цены.

Можно ли «благовествовать», не теряя уважения к свободе собеседника?

Помочь людям осознать свою ценность в глазах Бога - необходимо. Апостол Павел даже говорит «Горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9:16). Для него, благовестие – прямое следствие привязанности ко Христу. Своим воскресением, Христос нерушимо соединяет нас с Богом. Никто больше не может чувствовать себя выключенным из этой связи. И, одновременно, человечество более не разделено на кусочки: со дня Воскресения мы принадлежим друг другу.

При этом, остается вопрос: как сообщить эту новость людям, ничего не знающим о Боге и ничего от Него не ждущим?
В первую очередь, нашей личной привязанностью ко Христу. Апостол Павел пишет «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27). Благовестие требует начать с самого себя. В первую очередь нашей жизнью, а вовсе не словами, мы свидетельствуем о реальности Воскресения: «Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Фил. 3:10-11). Через нашу уверенность, нашу легкую радость осознания того, что мы любимы в вечности, людям, не знающим Христа становится проще поверить в Него.

Впрочем, есть ситуации, где нужны слова. Апостол Петр говорит: «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15). Конечно, говорить о любви требует большой осторожности. Часто нам не хватает слов, особенно в ситуациях, где вера неожиданно ставиться под вопрос. Иисус хорошо понимал это, когда говорил ученикам: «Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить» (Лк.12:11-12).

Раз Христос облекся в человечество, и мы облеклись во Христа, мы не должны бояться неумения говорить. В христианском призвании не выбирать тех, кого мы любим, но принимать каждого без различения, есть трогательная бескорыстность, покрывающая ближнего покровом жизни Христовой. В служении ближнему мы делимся одеждой, как Христос, когда во время омовения ног «снял с Себя верхнюю одежду» (Ин.13:4). То, что мы делаем даром, будет говорить за нас; то, что мы делаем бескорыстно, повысит цену произнесенных слов.

Последнее обновление 31 июля 2007