TAIZÉ

Письмо 2008

Письмо из Кочабамбы

 
В Кочабамбе – в Боливии – с 10 по 14 октября 2007 проходила латиноамериканская встреча молодежи, которую в течение нескольких месяцев готовили приходы и семьи города и близлежащих районов. Она собрала 7000 участников, прибывших из различных регионов Боливии, всех стран Латинской Америки и нескольких стран Европы. Это “Письмо из Кочабамбы” на 2008 год опубликовано во время европейской молодежной встречи в Женеве в конце декабря 2007.

ПРИМИРЕНИЕ - ЭТО ОГОНЬ

Вместе с молодыми людьми всех стран Латинской Америки, со¬бравшимися в Боливии, мы задаем себе вопрос: какие пути надежды можем мы открывать сегодня?

Народ Боливии - страны, где существуют столь сильные социальные и этнические различия, - стремится, оставив конфликты в прошлом, к большей справедливости и к миру.

Во многих местах по всему миру кровоточащие раны истории порождают напряжение. Где найти исцеление, когда чувствуешь полную беспомощность перед неправдой, охватившей всю землю?

Молодые люди, которые собрались в Кочабамбе, сумели показать, что многообразие и различия не обязательно влекут за собой разделения и соперничество, – они могут вести к взаимному обогащению и к радости. [1]

В Боливии мы увидели бесстрашных людей веры, которые своей жизнью выражают призыв Евангелия бороться, имея мирное сердце.

К ИСТОЧНИКУ ПРИМИРЕНИЯ

Только сопричастность Богу живому дает нам силы для борьбы в мире сердца. Без внутренней жизни мы не сможем быть решительными до конца. В Боге мы обретаем радость, надежду на полноту жизни.

Разве Бог уже не сделал шага нам навстречу? Через Иисуса Христа Бог показал, что Он готов вступить в общение с каждым человеком. Оставаясь Тем, Кто превосходит всякое понимание, Бог становится для нас самым близким.

По Своей любви Он восхотел участвовать в нашей жизни. Он стал человеком. Более того: отдавая свою жизнь на кресте, Иисус избрал для Себя самое последнее место. [2] Взяв на Себя то, что нас отделяет от Бога, Он принимает и нас самих, и все человечество. [3] В ответ Он передает нам Свою жизнь. [4] Это уже начало преображения всего творения. [5]

Такое общение с Богом осуществляется для нас в молитве: Духом Своим Святым Бог приходит, чтобы обитать в нас. Через Свое слово и через таинства Христос отдает Себя нам. В ответ мы можем вверить Ему все.

Разве не таким образом Христос низвел огонь на землю – огонь, который уже горит в нас? [6]

РАСШИРИТЬ НАШУ ДРУЖБУ И РАСПРОСТРАНИТЬ ЕЕ НА ВСЕХ

Пламя примирения невозможно удержать. Оно озаряет путь, который зовет нас быть творцами мира там, где мы живем, и далеко от нас. [7]

Когда мы понимаем, что Бог совершает для нас, наши взаимоотношения преобразуются. И мы уже способны достичь подлинного единства с другими, способны жить такой жизнью, когда мы даем и получаем.

Евангелие зовет нас сделать первый шаг навстречу другому без всякой уверенности в том, что тот нам ответит.

В некоторых обстоятельствах, особенно когда разрушены отношения, примирение кажется чем-то недостижимым. Но будем помнить, что само желание примирения – это уже его начало. Христос берет на Себя, казалось бы, самое безнадежное, и мы можем вверить Ему все, что нуждается в исцелении. Это помогает нам не упускать возможности сделать хотя бы небольшой шаг к умиротворению враждующих.

Примирение может в корне преобразить общество. Дух Христа Воскресшего обновляет лицо земли. Пусть нас приводит в движение эта сила воскресения! Не будем опускать руки, сталкиваясь со слишком сложными проблемами. Не будем забывать, что начинать можно с самого малого. [8]

Нас поддерживает союз людей в Церкви, Церковь – это место дружбы для всех. [9] “Для нас Церковь как мать, которая слушает своих детей. Она принимает, она утешает”. [10] Эти слова молодой латиноамериканки ставят перед нами вопрос: как нам стать отражением Божьего сострадания?

Сумеем ли мы слушать другого в ситуации конфликтов? Если да, то многие разделения станут куда менее болезненными. [11] Постараемся поставить себя на место другого.

Сможем ли мы позаботиться о более справедливом распределении благ? Возьмем на себя смелость пересмотреть свой жизненный уклад с точки зрения большей простоты, солидарности с бедными и бережного внимания к Творению.

Будем ли мы рядом с теми, кто беднее нас? Когда делишься с ними, происходит жизненный “обмен веществ”: они призывают нас к щедрости и вынуждают покинуть скорлупу нашего “я”. Более того – их нужда помогает нам принять нашу собственную ранимость. Если мы на это решимся, это станет призывом уважать достоинство каждого человека.

Приблизимся ли мы вплотную к прощению? Есть ли иное средство разорвать цепь непрестанного унижения? [12] Речь идет не о том, чтобы предать забвению боль прошлого, закрыть глаза на несправедливость, которая продолжается и сегодня. Но Евангелие зовет нас, с помощью прощения, оставить позади воспоминания о нанесенных ранах и даже действовать, не ожидая ответного движения от другого. Тут мы обретаем свободу детей Божиих.

Да, мы хотим за все это бороться, имея мирное сердце, быть ревностными служителями сопричастности, способными расширить нашу дружбу и распространить ее на всех.

Последнее обновление 11 декабря 2007

Примечания

[1Когда молодые люди из деревень, одетые в национальные костюмы, прибыли в Кочабамбу, это был праздник красок! Что это была за радость – видеть вместе молодежь со всех уголков Боливии: с равнин и гор, из городов и селений. Встреча показала, что сам образ жизни молодых людей создает “микроклимат примирения”. Для того чтобы Евангелие действительно стало в Боливии силой примирения, все больше и больше христиан, провозглашая веру, стараются внимательнее относиться к своим культурным и религиозным традиционным корням.

[2У апостола Павла примирение, осуществленное Христом, касается всего Творения. Он был послан, дабы “примирить все то, что на земле, и то, что на небесах” (Кол 1:20). Ради этого Иисус “не счел для Себя хищением быть равным Богу, но уничижил Себя, приняв образ раба, став как человек.” (Фил 2:5-11).

[3На языке поэзии, вдохновленном размышлениями над Священным Писанием, в православной службе на Рождество поют: “Творец, увидев, что созданный Его руками человек потерян, сошел, разодрав небеса, родился от святой и непорочной Девы, Он восприял в Своем теле все естество человека”.

[4Христианин второго века Ириней Лионский даже сказал: “По Своей бесконечной любви Христос сделался как мы, дабы и нас соделать Собою в совершенной полноте”.

[5Дух Святой - это как бы душа Творения: “Красота видимого мира не могла бы оставаться такою без мощи Духа. (…) Он разлит всюду, поддерживает и животворит все на небе и на земле, дает всему крепость.” (Жан Кальвин, Наставление в христианской вере, I, XIII, 14).

[6Сопричастность Богу не обязательно происходит на уровне чувств, присутствие Святого Духа в нас намного глубже. Даже ничего не чувствуя, мы можем молиться, хотя бы с помощью самых простых знаков: встать на колени, раскрыть ладони. И Бог приходит к нам.

[7Тех, кого Он призывает к Себе, Христос посылает в мир. См. Мк 1:17

[8См. Лк 10:1-16

[9Боливийская девушка Роксана так говорит о миротворческой роли, которую стремилась осуществить Церковь на фоне серьезных социальных трений, недавно пережитых Боливией: “Что вызывает в народе недовольство, ярость и тревогу? Может быть, недостаток любви? Чувство полного бессилия тех, кто знает, что их голоса никто не будет слушать? Когда хочешь разделить страдание народа, появляется потребность приблизиться к надежде – той, что исходит от Бога. И вот двери церквей были открыты для непрестанной молитвы, колокола звонили, созывая окрестный народ на встречи. Молодые люди увидели тут силу единства, солидарности и дружбы. Мы, молодежь, – живая кровь Церкви, наше участие и наша энергия незаменимы”.

[10Бог говорит: “Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя”. Ис 49:15.

[11Слушать друг друга важно и в личных отношениях между людьми, и в отно- шениях на уровне общества, и в отношениях между народами и континентами.

[12На встрече в Кочабамбе присутствовало множество молодых чилийцев, что удивительно, если вспомнить о недружелюбных отношениях между двумя соседними странами. В последний день встречи молодые чилийцы пожелали показать свою добрую волю к примирению с боливийцами: в открытом письме они попросили прощения за все недоразумения между двумя народами в прошлом и настоящем.