TAIZÉ

Письмо 2005

И настанет мир

 
Это письмо, написанное братом Роже из Тэзе и переведенное на 55 языков в том числе 24 языка Азии, опубликовано во время Европейской встречи молодых в Лиссабоне. Оно станет темой размышлений в течение всего 2005 года на встречах молодежи, которые проходят в Тэзе неделю за неделей или в других местах, в Европе и на других континентах.

«Бог уготовал вам мир, но не скорби; Бог уготовал вам будущность и надежду» [1]

Многие живут сегодня в ожидании будущего мира, в уповании на новое человечество, свободное от угрозы насилия.

Кто-то охвачен тревогой за это будущее, скован ею, – но повсюду в мире есть молодые люди, одаренные творчеством.

Они не поддаются мрачному оцепенению. Они знают: Бог создал нас не для того, чтобы оставаться пассивными. И жизнь неподвластна превратностям судьбы. Они понимают: человека парализует неверие либо уныние.

И эти молодые люди всей душой готовят будущее – будущее не горя и беды, но будущее покоя и мира. Они и не задумываются о том, что самой своей жизнью уже являют свет, и свет этот светит вокруг.

Они несут мир и доверие туда, где бушуют конфликты. Не отступают, когда на плечи ложится беда. [2]

Летними вечерами в Тэзе под небом, полным звезд, в наши открытые окна доносятся молодые голоса. Мы все удивляемся, что их так много. Они ищут, молятся. А мы себе говорим: их устремленность к миру и доверию - как эти звезды, светильники в ночи.

Сегодня многие себя спрашивают: что же это все-таки такое – вера? Это просто доверие Богу, порыв доверия, который без конца обновляется, пока ты живешь.

Каждый может найти в себе сомнение. Но не стоит впадать от этого в панику. Лучше прислушаемся к голосу Христа, который тихо говорит в сердце: «Ты весь в сомнениях? Не беспокойся. Ведь Дух Святой всегда с тобой». [3]

И приходит неожиданное открытие: любовь Бога светит и в сердце, которое точит сомнение. [4]

Первые слова Христа в Евангелии звучат так: «Блаженны простые сердцем!» [5] Да, счастливы люди, устремленные к простоте, простоте сердца и жизни.

Простое сердце живет сейчас, этим мгновением, принимая каждый день как день, дарованный сегодня Богом.

Разве дух простоты не пронизывает тихую радость и веселье?
Простое сердце не мнит, что оно само все знает о вере. Оно говорит себе: то, что я не вполне улавливаю, понятно другим, они помогут мне на этом пути. [6]

Сделать жизнь простой - значит делиться с самыми униженными, дабы утишить их скорби, – там, где болезнь, бедность, голод... [7]

Наша внутренняя молитва тоже проста. Неужели для нее нужно много слов? [8] Вовсе нет. Нескольких слов, пусть даже неловких, вполне довольно, чтобы все вверить Богу – и свои страхи, и свою надежду.

Вверяясь Духу Святому, находишь дорогу, которая ведет от тревоги к доверию. [9] И вот мы Ему говорим:
„Дух Святой, дай нам
каждый миг взирать на Тебя.
Как часто мы забываем,
что Ты живешь внутри нас,
молишься в нас, любишь.
Твое присутствие внутри нас – это доверие
и непрестанное прощение“.

Да, Дух Святой возжигает в нас огонек. Хоть и неяркий, он все равно пробуждает в сердце жажду Бога. А эта простая жажда уже и есть молитва.

Молитва не отодвигает заботы этого мира. Наоборот, молиться – самое ответственное деяние: чем полнее живешь молитвой, простой и смиренной, тем вернее она ведет тебя к тому, чтобы любить и выразить это всей своей жизнью.

Но где найти необходимую простоту, чтобы жить Евангелием? Нас освещает слово Христово. Как-то Он сказал ученикам: „Пустите детей приходить ко мне, ибо Царство Божие для тех, кто им подобен“. [10]

Как рассказать о том, что передают дети, - об их доверии? [11]

А мы будем просить: „Господи, любящий нас, сделай нас кроткими, даруй нам простоту в молитве, в отношениях с другими, в гостеприимстве...“

Иисус Христос пришел на землю не для того, чтобы судить, но чтобы открыть людям путь к единству.

Вот уже две тысячи лет Христос остается с нами Духом Святым, [12] и Его таинственное присутствие можно увидеть в сопричастности [13]: она объединяет женщин, мужчин, молодых людей - всех, призванных идти вместе, не отчуждаясь друг от друга. [14]

Однако на протяжении своей долгой истории христиане испытали бесчисленные удары: разделения возникали и среди тех, кто молился одному и тому же Богу любви.

Восстанавливать былое единство нужно без промедления, сегодня, уже невозможно бесконечно откладывать это на потом, до конца света. [15] Сделаем ли мы все, что возможно, ради пробуждения в христианах духа сопричастности? [16]

Есть христиане, которые уже, не откладывая это на будущее, нашли между собой единство – там, где они живут, просто и скромно. [17]

Свой жизнью они хотят засвидетельствовать, что Христос – для многих, для всех. Они знают, что Церковь живет не для себя, но для всех, чтобы быть закваской, которая приблизит наступление мира.

„Сопричастность“ – одно из самых красивых имен Церкви: тут не должно быть места для взаимной неприязни – напротив, лишь прозрачность, добросердечность, сочувствие... и тогда откроются врата святости.

Евангелие показывает нам нечто поразительное: Бог не порождает страх и тревогу, Бог может лишь любить.

Присутствием Духа Святого, Бог приходит преобразить сердце.
В простой молитве можно ощутить, что мы никогда не одни: Дух Святой питает нашу сопричастность Богу – не на миг, но на все бесконечную жизнь.

Последнее обновление 15 декабря 2004

Примечания

[1Эти слова были написаны за шестьсот лет до рождения Христа. См. Иер 29:11 и 31: 17.

[2В этом году, когда десять новых стран присоединились к Евросоюзу, многие молодые европейцы осознают, что живут на континенте, который, после многолетних конфликтов и разногласий, ищет единения на пути к миру. Конечно, остается напряжение, иногда встречается несправедливость и даже жестокость, и это порождает сомнения. Важно не останавливаться на полпути: стремление к миру - это сама основа строительства Европы. Но в этом не будет никакой пользы, если единственной целью станет создание более сильного, богатого континента и если Европа поддастся искушению закрыться в собственных границах. Европа становится полностью сама собой, когда она открыта другим континентам, в солидарности с бедствующими народами. Ее укрепление имеет смысл, только если оно является шагом вперед в служении мира для всего человечества. Поэтому, хотя наша встреча в конце года и называется «Европейской» мы предпочитаем видеть в ней «Паломничество доверия на земле».

[3См. Ин 14:16-18, 27. Бог существует независимо от нашей веры или наших сомнений. Когда в нас поселяются сомнения, это не значит, что Бог нас оставил.

[4Однажды Достоевский написал в своем Дневнике: «Я – дитя сомнений и неверия. Каких великих страданий стоило и до сих пор стоит мне это желание верить, которое растет в моей душе по мере того как появляются во мне возражения против него... Через великое горнило сомнений моя Осанна прошла». Но при этом он же мог написать и такие слова: „Нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и не может быть“. Этот человек Божий ощущает, что неверующий живет в нем рядом с верующим, но его пылкая любовь ко Христу от этого не уменьшается.

[5Мф 5: 3.

[6Даже если наше доверие остается хрупким, мы полагаемся не только на нашу веру, но на доверие всех тех, кто шел этим путем до нас, и всех тех, кто вокруг нас.

[7Всемирная продовольственная программа ООН недавно опубликовала „карту голода“. Несмотря на прогресс нескольких прошедших лет, 840 миллионов людей страдают от голода, из них 180 миллионов – дети до пяти лет.

[8См. Мф 6:7-8.

[9На этом пути доверия нас могут поддержать простые песнопения, повторяемые снова и снова, например вот это: «Душа моя находит покой и мир только в Боге». Работаем ли мы или отдыхаем, эти песнопения звучат в сердце.

[10Мф 19:14.

[11Девятилетний мальчик, приходивший помолиться с нами в течении недели, сказал мне однажды: «Мой отец оставил нас. Я никогда его не вижу, но я все равно люблю его и молюсь за него по вечерам».

[12См. 1 Петр 3:18, Рим 1:4 и 1 Тим 3:16

[13Эта сопричастность называется Церковью. В сердце Бога Церковь едина, ее невозможно разделить.

[14Приближаясь к Евангелию, мы становимся ближе друг ко другу. И границы, разделяющие нас, исчезают.

[15Христос призывает нас мириться немедленно. Нельзя забывать Его слова из Евангелия от Матфея: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим» 5:23-24. «Пойди прежде», а не «отложи на потом».

[16В Дамаске, на раздираемом невзгодами Ближнем Востоке, живет православный патриарх Антиохии Игнатий IV. Он написал следующие удивительные слова: «Экуменическое движение отступает. Что остается от пророческих событий недавнего прошлого, осуществленных папой Иоанном XXIII и патриархом Афинагором? Наши разногласия заслоняют Христа; они противоречат Его желанию видеть нас единым целым, «да уверует мир». Нам так нужны пророческие действия, чтобы вывести экуменизм из лабиринта, в котором тот, я боюсь, заблудился. Нам так нужны пророки и святые, которые помогут нашим церквям обратиться во взаимном прощении».

[17Во время своего визита в Тэзе 5 октября 1986 года папа Иоанн Павел II предложил нам стремиться к единству, сказав нашей общине: «Ваше желание стать «притчей о сопричастности» поможет всем тем, кого вы встречаете, не только быть верными своей церковной принадлежности, которая есть плод воспитания и личного выбора, но и глубже погрузиться в тайну сопричастности, которая, по замыслу Божьему, и есть Церковь».