TAIZÉ

Библейские чтения с комментарием

 
Размышление над отрывками из Библии помогает нам искать Бога в молчании и молитве в самом сердце нашей обыденной жизни. Выделите в своём дне несколько минут для того, чтобы прочесть библейский текст, краткий комментарий к нему и поразмышлять над приведёнными ниже вопросами. Затем вы можете встретиться небольшой группой от 3 до 10 человек, рассказать друг другу о том, что открыли для себя, и, возможно, вместе помолиться.

JPEG - 31.8 кб

2022

Декабрь

Марк 10:46-52: Учиться принимать
Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел удороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: "Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня". Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: "Сын Давидов! Помилуй меня". Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: "Не бойся, вставай, зовёт тебя". Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: "Чего ты хочешь от Меня?" Слепой сказал Ему: "Учитель! Чтобы мне прозреть". Иисус сказал ему: "Иди, вера твоя спасла тебя". И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге. (Марк 10.46-52)

В Евангелии от Марка рассказывается история слепого по имени Вартимей. В времена Иисуса слепые не могли работать и зарабатывать деньги. Сидя при дороге, Вартимей был вынужден просить на еду. Его жизнь зависела от того, сколько ему дадут другие люди. Конечно, в трагедии Вартимея мы не найдём много радости. Однако здесь есть нечто большее, чем просто негативная зависимость.

Во-первых, крик Вартимея: “Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!” это крик человека нуждающегося и свою нужду осознающего. Обращаясь к Иисусу, Вартимей признаёт, что он не самодостаточен. Он являет свою нужду в милосердии. Нужно много отваги и смирения, чтобы признать, что сами мы не справимся, что мы не всемогущи.

Второе - это вопрос Иисуса: “Чего ты хочешь от Меня?” Разве не очевидно, чего слепой скорее всего хочет от Иисуса? Зачем Он спрашивает? Своим вопросом о том, чего тот хочет, Иисус проявляет уважение к его свободе. Он ничего не навязывает. Иисус обращается к Вартимею как к человеку, который может говорить сам за себя. Он не сводит Вартимея к объекту, нуждающемуся в исправлении без спроса. Вопрос Иисуса полагает начало диалогу и отношениям.

Но есть и нечто большее. Разве Вартимей не мог исцелиться, если бы не попросил вслух о том, чтобы ему вернули зрение? Возможно, именно эта просьба делает возможным получение? Или, возможно, облекая своё желание в слова, он просто лучше осознаёт, что уже получил. Иисуса не нужно извещать о проблеме Вартимея: Он уже знает о ней. Но самому Вартимею ответ на вопрос Иисуса помогает выразить своё заветное желание и веру в способность Иисуса вернуть ему зрение. Вартимея исцеляет его вера, а не какие-то особенные медицинские навыки Иисуса. Вера - это отношения, и Своим вопросом к Вартимею, чего тот хочет, Иисус приглашает его вступить в эти отношения.

Иногда мы чувствуем себя неловко, когда просим Бога о чём-то, в особенности когда просим о чём-то для себя. Возможно, нам стоит вспоминать в такие моменты, что получаемое нами также служит и другим, и Богу. Получать - это не эгоизм. Просьба не обязывает Бога дать нам то, о чём мы просим. Просьба - это акт веры, открывающий наши сердца для получения того, что Бог уготовил нам и уже нам дарует.

“Чего ты хочешь от Меня?” В этой просьбе содержится приглашение понять, чего мы желаем более всего, и попросить об этом Бога в молитве. И также в ней содержится обещание, что мы это получим, осознаем мы это или нет, потому что Бог может только дарить.

- В каких ситуациях ты переживал/а радость в том, чтобы получать?

- Какие полученные “дары” ты чувствуешь потребность разделить с другими? Какие дары ты распознаёшь в других и хотел/а бы получить от них?

- “Просьба (о том, чего я хочу) делает возможной получение”. “Просить Бога о том, чего я хочу от Него, не эгоистично, это акт веры.” Можешь ли ты согласиться? Почему - да или нет?



Другие размышления на библейские темы:

Последнее обновление 1 декабря 2022