TAIZÉ

Библейские чтения с комментарием

 
Размышление над отрывками из Библии помогает нам искать Бога в молчании и молитве в самом сердце нашей обыденной жизни. Выделите в своём дне несколько минут для того, чтобы прочесть библейский текст, краткий комментарий к нему и поразмышлять над приведёнными ниже вопросами. Затем вы можете встретиться небольшой группой от 3 до 10 человек, рассказать друг другу о том, что открыли для себя, и, возможно, вместе помолиться.

JPEG - 31.8 кб

2024

Март

Римлянам 8:26-27 Поиск обновления в молитве
Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Разве молиться не значит уклоняться от своих обязанностей, укрываясь в мире и спокойствии церкви для приятного духовного отдыха? Разве не более по-христиански было бы участвовать в акциях солидарности ради служения другим? Молитва может по-настоящему изменить мир. Не потому, что молитва - это способ убедить Бога сделать то, о чём я прошу, но потому что она изменяет самих молящихся

Все формы молитвы - это встреча. Будь то славословие, прошение либо молчание, молитва вводит нас в отношения с Богом. Однако несмотря на всю нашу веру, часто мы не знаем, как молиться. Слова подводят, а молчание становится сухим, и мы погружаемся в скуку. Святой апостол Павел напоминает, что на помощь нам приходит Сам Дух Святой. Дух молится за нас, молится в нас. Другими словами, наша молитва настолько же дело Божие, насколько и наше!

Дух, о Котором говорит апостол, Дух, молящийся за нас, это дыхание Самого Бога. Бог - Тот, кто делает созданных из земли людей душею живою (Быт. 2:7). Также и Дух, Которым Бог сотворил мир, дышит не только "в начале" (Быт. 1:2), но и сейчас. Вера в действенность молитвы начинается с веры в то, что Дух Божий всегда работает в мире, и также в то, что Он работает и во мне. Я был сотворён, и потому нахожусь в отношениях с Создателем, Который желает жизни.

Первая задача в молитве - опознать работу Духа внутри нас. Легче сказать, чем сделать. К чему конкретно мы прислушиваемся, пребывая в молчании? К своим собственным настроениям, эмоциям, мыслям? Не становится ли молитва интроспекцией, заставляющей нас обернуться внутрь себя? Вне отношений с Богом всегда присутствует этот риск. Однако если мы верим, что Дух Божий творит в нас жизнь, молитва становится местом, где я могу прислушаться к Жизни внутри себя, в самой глубине, которая приходит не от меня самого, но от Другого. Так на что нам стоит обратить внимание?

Дух Божий, Создатель жизни, говорит на языке жизни. У Духа нет другого места, где бы Он мог быть услышанным, кроме нашей человеческой природы. Дух говорит через наши тела, мысли, внутренние движения, привязанности, желания. Дух зовёт нас проживать жизнь в полноте. Он зовёт нас любить, как любит нас Бог. Он дарует нам отвагу, силу и надежду. Он успокаивает и утешает. Он дарит нам энергию и внушает энтузиазм в самом истинном значении этого слова. Духовная традиция зовёт всё это "утешением". Когда я молюсь с помощью Слова Божия, я прислушиваюсь к тому, что отзывается во мне, к тому, каким образом Слово трогает меня. Также мы можем молиться всей своей жизнью, обращая внимания на внутренние движения, вызываемые событиями того или иного дня, и затем спрашивая себя: где и когда я чувствую себя по-настоящему живым? Оставаясь внимательным к утешениям, я могу обрести компас, помогающий направить наши выборы к Жизни Божией. В молитве мы постепенно открываем для себя, каким образом Бог бы хотел использовать наши руки, наши глаза, наше сердце, нашу способность любить — всё наше живущее в мире существо, — чтобы присутствовать во всём этом. Благодаря молитве, наши обязательства и служение станут местом, где наша жизнь входит в созвучие с жизнью Бога.

В Евангелии Иисус приглашает Своих учеников отдохнуть вместе с Ним (Мк. 6:30-32). Но это делается для того, чтобы снова быть посланными в мир, чтобы служить и проповедовать Евангелие. Молитва - не бегство от ответственности. Напротив, это ресурс, в котором мы нуждаемся, чтобы укоренить свои обязанности в вере и Боге. Наша молитва не изменит Бога, но Бог меняет нас. И таким образом, любящим Бога всё содействует ко благу.

- Как я понимаю связь между верой/молитвой и повседневной жизнью? Как вера в моей повседневной жизни обретает плоть?
- Могу ли я привести пример ситуации, в которой Бог говорил со мной, вёл меня? Как я понял, что это был Бог?
- Что для меня значит молитва? Как я молюсь сегодня? Менялась ли моя молитва с течением времени?



Другие размышления на библейские темы: