TAIZÉ

Брат Алоис 2018

Неисчерпаемая радость

 

Одна молодая женщина сказала мне прошлым летом: «Я люблю жизнь». Я остаюсь под большим впечатлением от той внутренней радости, которой наполнена эта женщина, несмотря на её очень сильные ограничения из-за болезни. Меня очень тронули не только её слова, но и прекрасное выражение лица.

Что же можно сказать о детской радости? Недавно я видел детей в Африке, в том числе в лагерях беженцев. Там сконцентрировано множество драматических историй. А в этих детях жизнь бьет ключом. Их энергия преобразовывает массу поломанных жизней в источник полный обетования. Если бы эти дети знали, насколько они помогают нам сохранять надежду! Их жизнерадостность является лучом света.
Через подобные свидетельства мы бы хотели размышлять на протяжении всего 2018 года о радости. Наряду с простотой и милосердием она является одной из трёх реальностей, которые брат Роже ставил в основу жизни нашей общины в Тэзе.


С одним из своих братьев я посетил города ЮЖНОГО СУДАНА Джубу и Рубек, а затем столицу СУДАНА город Хартум. Мы хотели лучше понять ситуацию в этих двух странах и молиться рядом с теми, кто в наше время наиболее всего страдает.

Посещая различные Церкви, мы видели их работу по образованию, воспитанию, уходу за больными и отверженными. Нас принимали в лагере для перемещенных лиц, где как раз и находятся многочисленные дети, потерянные их родителями во время трагических событий.

Особенно на меня произвели впечатление женщины. Часто это очень молодые матери, сильно страдающие от причиненного насилия. Многие из них должны были срочно спасаться бегством. Однако они делают всё, чтобы жизнь продолжалась. Невозможно передать словами чрезвычайное мужество и огромную надежду, которые от них исходят.

Этот визит помог нам стать ещё ближе к беженцам из Судана, которых на протяжении двух последних лет мы принимаем в Тэзе.

До этого с двумя другими братьями я побывал на молодёжной встрече в Египте, которая проходила в течение пяти дней в общине Анафора, основанной в 1999 году епископом Коптской православной Церкви. Мы провели время в молитве, обоюдостороннем знакомстве и открытии древней и богатой традиции египетской церкви. Сто молодых людей приехали из Европы, Северной Америки, Эфиопии, Ливана, Алжира и Ирака. Их принимали сто человек коптской молодёжи из Каира, Александрии и Верхнего Египта.

Особенно наше внимание привлекло наследие мучеников коптской Церкви, а также монашеская основа, которая постоянно призывает к простоте в жизни. Очень горячо приветствовал меня и моих братьев глава Коптской православной церкви, Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.


После возвращения из Африки мы сказали самим себе: голос тех, кто тяжело страдает – как бы он далёк или близок от нас ни был, – часто едва ли слышим. Это словно вопль, который потерялся в пустоте. Услышать его только через средства массовой информации недостаточно. Как мы можем ответить на него в нашей жизни?

Предложения на 2018 год, которые следуют ниже, отчасти вдохновлены этим вопросом.

Брат Алоис


Четыре предложения на 2018 год

Первое предложение: Углублять источники радости


Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. (Иер 31,3)

Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием. (Соф 3,17)

Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. (Флп 4,4)

Почему каждую субботу вечером церковь в Тэзе, освещенная маленькими свечами, которые все держат в руках, наполнена праздничным духом? Потому что именно Воскресение Христово является светом, который находится в основе христианской веры. Это – таинственный источник радости, которую наш ум никогда не сможет постичь полностью. Черпая из этого источника, каждый может « нести в себе радость, зная, что в конце концов последнее слово остаётся за Воскресением » (Оливье Клемент, православный богослов).

Радость следует понимать не как какое-то преувеличенное чувство или индивидуалистическое счастье, которое привело бы к изоляции, но как безмятежную уверенность в том, что у жизни есть смысл.

Евангельская радость проистекает из доверия к тому, что Бог нас любит. Она не имеет ничего общего с экзальтированной восторженностью, избегающей испытаний нашего времени, но делает нас более чувствительными к состраданиям других.

  • Давайте прежде всего искать нашу радость в уверенности, что мы принадлежим Богу. Молитва, оставленная свидетелем Христа XV века, может поддержать нас в этом: «Господь мой и Бог, возьми у меня все, что мешает мне быть с Тобой. Господь мой и Бог, даруй мне все, что ведет меня к Тебе. Господь мой и Бог, возьми у меня и меня самого и позволь мне всецело быть Твоим» (Святой Николай из Флюэ).
  • Давайте вместе воспевать нашу радость в молитве. «Пой Христу, пока не обретешь безмятежную радость», – учил брат Роже. Когда мы вместе поём, возрастает наше личное отношение с Богом и одновременно с этим происходит общение среди тех, кто соединен в этой молитве. Пусть красота мест, предназначенных для молитвы, литургии, песнопений станет знаком Воскресения. Пусть совместная молитва пробудит то, что восточные христиане называют «радостью Неба на земле».
  • Помимо этого давайте открывать отблески любви Бога во всех человеческих радостях, вызываемых в наших сердцах поэзией, музыкой, произведениями искусства, красотой Божьего творения, глубиной любви, дружбы...

Второе предложение: Слышать вопль наиболее страждущих

Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей... (Пс 102 (101), 2‑3)

В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение. (Лк 10,21)

Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле. (Евр 13,2-3)

Почему столько людей подвергаются таким большим испытаниям как отвергаемость обществом, насилие, голод, болезни, природные катастрофы, без того чтобы их голос был действительно услышан?

Их необходимо поддерживать: приют, пища, образование, работа, медицинское обслуживание, но им также жизненно важна дружба. Чувство, что ты должен принимать помощь, может быть унизительным. Дружеское отношение трогает сердца как самих нуждающихся так и тех, кто проявляет дружелюбие.

Слышать крик раненого, смотреть в глаза, слушать, прикасаться к тем, кто страдает, будь то пожилой человек, больной, заключенный, бездомный, переселенец... Личная встреча позволяет открыть достоинство другого человека и даёт возможность обогатиться самому, потому что даже самый обездоленный может что-то предложить.

Разве самые страждущие не вносят незаменимый вклад в строительство более братского общества? Они снимают покров с нашей собственной уязвимости и этим делают нас более человечными.

  • Давайте помнить, что воплотившись, Иисус Христос стал единым с каждым человеком. Он присутствует в каждой личности, особенно в самом покинутом (смотри Мф 25,40). Когда мы идём к тем, кого ранила жизнь, мы приближаемся к Иисусу, бедному среди бедных, потому что они позволяют нам войти в более близкие отношения с Ним. «Не бойтесь быть в единении с испытаниями другого, не бойтесь страдания, ибо довольно часто именно на краю гибели дано совершенство радости в общении с Иисусом Христом» (Устав Тэзе).
  • Через личные контакты давайте постараемся помочь обездоленным. Не будем ничего ожидать взамен, но будем внимательны в получении того, что они хотели бы разделить с нами. Позволим открываться и расширяться нашим сердцам.
  • Наша земля также страдает. Она несёт на себе раны, причиняемые ей действиями людей. Прислушается к крику земли. Позаботимся о ней. В особенности меняя свой образ жизни, постараемся бороться против её нарастающего уничтожения.

Третье предложение: Разделять испытания и радости


Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. (Рим 12,15)

Блаженны плачущие, ибо они утешатся. (Мф 5,4)

И не печальтесь, потому что радость пред Господом подкрепление для вас. (Неем 8,10)

После своего Воскресения Иисус сохраняет раны от гвоздей (см. Ин 20,24-29). Воскресение охватывает собой также боль от креста. Для нас, наследующих Христу, радости и испытания могут сосуществовать, они соединяются и становятся состраданием.

Внутренняя радость не ослабляет солидарность с другими, она подпитывает ее. Она побуждает соединяться с теми, кто испытывает трудности. Она поддерживает в нас настойчивость следовать обязательствам, которые мы взяли на себя в своей жизни.

В благоприятной среде у людей часто отсутствует радость, несмотря на то что они хорошо питаются, имеют хорошее образование, хорошо ухожены. Эти люди словно устали и обескуражены бессмысленностью их существования.

Как это ни парадоксально, бывает, что встреча с обездоленным человеком передает радость, может быть, только искру радости, но тем не менее подлинной радости.

  • Будем всегда взращивать желание радости, глубоко укорененное в нас. Человек был создан для радости, а не для уныния. Радость не предназначена для того чтобы быть законсервированной для себя, но она должна быть разделенной с другими и сиять. После Благовещения Мария отправляется в путь, чтобы посетить свою родственницу Елисавету и у неё воспеть (Лк 1, 39-56).
  • Как Иисус оплакивал смерть своего друга Лазаря (Ин 11,35), и мы не будем сдерживать свои слёзы перед лицом человеческих бедствий. Давайте нести в наших сердцах тех, кто удручён. Вверяя их Богу, мы не оставляем их в безысходности слепой и беспощадной судьбы, но препоручаем их состраданию Бога, который любит всех людей.
  • Сопровождая тех, кто страдает, плача вместе с ними, можно дать им мужество к здравому бунту: объявлять о несправедливости, отклонять то, что угрожает жизни или её разрушает, пытаться изменить тупиковую ситуацию.

Четвёртое предложение: Между христианами радоваться дарам друг друга


Бог открыл нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. (Еф 1,9-10)

Как хорошо и как приятно жить братьям и сёстрам вместе! (Пс 133 (132), 1)

Бог послал Христа в мир, чтобы объединить всю вселенную и всякое творение, чтобы в Нём изложить суть всех вещей. Бог послал Его, чтобы объединить человечество в одну семью: мужчин и женщин, детей и стариков, людей любых взглядов, языков и культур, и даже разных народов.

Многие стремятся к единству христиан, дабы своими разделениями они более не затемняли это послание вселенского братства, которое принёс Христос. Могло бы наше братское единство быть знаком, предвосхищением единства и мира среди людей?

  • Мы, христиане различных Церквей, нуждаемся в мужестве обратиться вместе ко Христу и, не ожидая всеобщего богословского согласия, собраться под одной крышей. Прислушаемся к призыву одного монаха Коптской православной церкви, который писал: «Сама сущность веры, это именно Христос, которого никакая формулировка не может описать. Стало быть необходимо начать диалог, чтобы открыть для себя неразделенного Христа... Начать проживать вместе сущность единой веры, не ожидая, пока мы придём к соглашению по выражению её содержания. Сущность веры, которой является сам Христос, основана на любви, самопожертвовании» (духовный писатель Матта-эль-Маскин, 1919–2006)
  • Дабы немедленно вступить в этот процесс, давайте начнём благодарить Бога за дары других. Во время своего визита в Лунд (Швеция) по случаю 500-летия Реформации Папа Франциск молился: «Святой Дух, даруй нам возможность распознать с радостью дары, которые пришли в Церковь через Реформацию». Вдохновленные этим примером, попытаемся распознать у других ценности, которые Бог там разместил, и в которых, может быть, мы испытываем недостаток. Попытаемся принимать наши различия как обогащение, даже если оно поначалу содержит аспекты, которые отталкивают нас. Давайте находить в дарах других свежесть радости.
Последнее обновление 26 декабря 2017
PDF - 2 Mb