TAIZÉ

Брат Алоис 2019

Не будем забывать о гостеприимстве!

 

Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. (Евр 13,2)

Паломничество доверия, начатое в Тэзе уже несколько десятилетий назад, – непрерывная нить встреч молодёжи – продолжается сегодня на всех континентах.

На каждой из этих встреч опыт гостеприимства как для молодых участников так и для тех, кто им открывает двери, является одним из наиболее примечательных событий.

В августе 2018 года мы смогли в полной мере ощутить ценность гостеприимства в Гонконге. Там на встрече молодёжи принимали участие люди из многих стран Азии и в том числе из тех, которые конфликтовали между собой и для которых раны истории ещё нуждаются в исцелении.

Среди них 700 участников приехали из разных провинций континентального Китая. Присутствие молодых людей из стольких стран и гостеприимство, оказанное им семьями Гонконга стало знаком надежды.

Молодые христиане Азии часто являются меньшинством в обществах, претерпевающих быстрые изменения. Они пытаются почерпнуть силу из своей веры во Христа, а кроме того в Церкви, в которой они живут как братья и сёстры.

Начиная с Европейской встречи молодёжи в Мадриде и на протяжении всего 2019 года в Тэзе, в Бейруте, в Кейптауне и в других местах, мы будем размышлять над различными измерениями гостеприимства.

Предложения, которые представлены ниже, произрастают из веры: они приглашают христиан к тому, чтобы открыть источник гостеприимства в Боге. Это ведёт нас к вопросу, каков для нас образ Божий. Бог никого никогда не отвергает, Он принимает каждого.

Вместе с братьями мы видим, что опыт гостеприимства вовлекает не только христиан из разных Церквей, но и верующих других религий, а также неверующих.

Среди текущих трудностей, когда кажется, что недоверие побеждает, будем ли мы все вместе иметь мужество жить гостеприимством и тем самым позволить доверию расти?


Первое предложение: Откроем в Боге источник гостеприимства

С самого начала Вселенной, Бог действует таинственным образом. Эта убеждённость заложена в основе поэтических рассказов о сотворении в начале Библии. То что Бог призывает к существованию, Он созерцает и благословляет. Он видит, насколько хорошо всё творение в целом. Бог глубоко любит всю Вселенную.

Иногда мы понимаем так мало о Боге, но мы можем приблизиться к Нему, доверяя тому, что Он желает нам счастья и принимает нас всех без каких-либо предварительных условий. Сам Бог – источник гостеприимства.

Более того, через Христа, Бог стал одним из нас, чтобы привести человечество к Себе и принять нас. Это гостеприимство Бога по отношению к нам затрагивает глубины души: оно пересекает все человеческие границы и выходит за них

• Вызывают ли у нас уныние опасности, которыми наполнено наше время? Дабы надежда продолжала жить, будем стараться поддерживать в себе дух восхищения: взглянем вокруг себя глазами, которые замечают всё то, чем можно восхищаться.

• Наедине или с кем-либо будем читать Библию, начиная с Евангелий, которые повествуют о жизни Иисуса. Возможно, мы не поймём всё сразу, иногда нам будут нужны дополнительные знания. Использование Библии как источника поможет нам возрастать в доверии к Богу.

Блудный сын «встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его». (Лк 15,20)

  • Чему учит меня притча из Евангелия от Луки 15, 11-32 о гостеприимстве Бога?

Второе предложение: Будем внимательны к присутствию Христа в нашей жизни

Бог дарит нам своё гостеприимство, но лишь через наш свободный ответ оно становится истинным общением с Ним.

Иисус являет нам, что Бог есть любовь, предлагая нам дружбу. Христос кротко стоит у нашей двери и стучит в неё. Словно нищий Он с надеждой ждёт нашего ответного гостеприимства. Если кто-нибудь откроет дверь, Он войдёт.

Через самую простую молитву мы даём Ему доступ к нашим сердцам. И тогда, даже если мы едва чувствуем Его присутствие, Христос приходит, чтобы обитать в нас.

• Помолиться в церкви даже очень коротко; найти свободное время, чтобы вечером или утром доверить наш день Богу... вот то, что с течением времени созидает нас изнутри... Память о присутствии Христа освобождает нас от страхов: страха перед другими; опасения, что мы не будем совершенны; беспокойства перед неопределённым будущим.

• Когда у нас недостаточно времени, будем разговаривать со Христом о себе самих и о других – близких и далёких – всего в нескольких словах, как при вздохе. Мы можем поведать Ему о том, что живёт в нас, и о том, что мы не всегда понимаем. Несколько слов из Библии могли бы нас сопровождать в течение дня.

Воскресший Христос сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр 3,20)

  • Что помогает мне услышать Христа? Что значит для меня: «отворить Ему дверь»?

Третье предложение: Примем наши дарования и наши ограничения

Бог принимает нас полностью. В свою очередь мы можем также принимать себя самих такими, какие мы есть. Так начинается дорога к исцелению, в котором мы все нуждаемся.

Будем восхвалять Бога за наши дарования. Таким же образом примем наши слабости как дверь, через которую Бог может войти к нам. Для того чтобы сопровождать нас дальше и вести нас к изменению жизни, Он ждёт, чтобы мы приняли сначала полностью самих себя.

Принятие своих ограничений не делает нас пассивными перед лицом несправедливостей, насилия, эксплуатации других людей. Напротив, соглашение со своей ограниченностью может дать нам, с примеренным сердцем, силу для борьбы.

Святой Дух, огонь, спрятанный в глубине нас, мало-помалу преобразовывает то, что в нас и рядом с нами противится жизни.

• Чтобы раскрывать свои дарования и согласиться со своими ограничениями, будем искать кого-то достойного доверия, кто может с благосклонностью слушать и помогать нам возрастать в жизни и в вере.

• В своей молитве важно сохранить место для восхваления. Молитва объединяет наше существование. Молитва, воспеваемая вместе, незаменима, она продолжает звучать в наших сердцах.

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Мф 11, 28-30)

  • О каком бремени и о каком покое говорит Иисус? Чему я могу учиться у Него?

Четвертое предложение: Откроем в Церкви место для дружбы

Чтобы разделять с другими наше доверие к Богу, мы нуждаемся в месте, где можно найти не только несколько друзей, хорошо знакомых друг с другом, но и дружбу, которая охватывает и тех, кто отличается от нас.

Приходы и местные общины призваны к объединению людей разных поколений, социального происхождения, культурных истоков. Там есть сокровище дружбы, иногда очень глубоко спрятанное, чтобы приносить плоды.

Если бы каждая местная церковная община стала принимающей семьей, в которой мы могли бы оставаться самими собой, со своими сомнениями и вопросами, не боясь быть осуждёнными...

Церковь находится там, где дышит Святой Дух, повсюду, где сияет дружба Христова. В некоторых южных странах есть маленькие церковные общины, берущие на себя большие добровольные обязательства по отношению к другим в их районе или деревне. Станут ли они источником вдохновения для других стран?

• Давайте встречатья регулярно в небольших группах, чтобы совместно молиться и делиться размышлениями, однако будем поддерживать и жизнь бóльшей христианской общины, существующей в нашем городе или деревне. Могла бы наша группа, например, быть внимательной по отношению к тем, кто приходит на воскресное богослужение и никого там не знает?

• Христос хочет объединить в одну общину всех тех, кто Его любит и за Ним следует, независимо от конфессиональной принадлежности. Взаимное гостеприимство и есть путь к единству. Будем чаще приглашать на общую молитву тех, кто окружает нас и тех, кто выражет свою веру иначе.

«При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе». (Ин 19:25-27)

  • У подножия креста родилась новая семья по воле самого Иисуса. Как мы можем сегодня жить как братья и сёстры?

Пятое предложение: Давайте жить щедрым гостеприимством

Гостеприимство Бога по отношению к нам это призыв принимать других такими, какие они есть, а не такими, какими мы бы хотели их видеть. Давайте согласимся и с тем, чтобы другие принимали нас по-своему, а не по-нашему.

• Давайте будем гостеприимны, находя время, чтобы кого-нибудь выслушать, приглашая за свой стол, приближаясь к неимущему, имея доброжелательное слово для окружающих...

• Несмотря на большой вызов, каким является миграция, будем искать пути, чтобы гостеприимство становилось шансом не только для тех, кого принимают, но также и для тех, кто принимает. Встречи лицом к лицу необходимы: давайте выслушаем рассказ переселенца, беженца. Встреча тех, кто прибывает из других мест, позволит нам лучше понять наши собственные корни и углубить нашу собственную самобытность.

• Будем заботиться о Земле. Эта чудесная планета – наш общий дом. Давайте сохранять его гостеприимным также для будущих поколений. Пересмотрим свой образ жизни, сделаем всё возможное, чтобы остановить бесмысленную эксплуатацию природных ресурсов, будем бороться с различными видами загрязнения и уничтожением биологического разнообразия. Если мы будем солидарны с творением, мы откроем проистекающую из него радость.

Иисус говорит: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Мф 25, 40)

«...надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: „блаженнее давать, нежели принимать“». (Деян 20, 35)

  • Когда я имел возможность убедиться в том, что можно быть счастливым, что-то отдавая? Понимаю ли я, что я также нуждаюсь в чём-то со стороны других людей?


 [1]

Последнее обновление 7 января 2019

Примечания

[1Picture: Cédric Nisi