TAIZÉ

Брат Алоис 2021

Не оставим надежды ни при каких обстоятельствах

 

Послание на 2021 год

Человечество движется вперед благодаря тем, кто даже в это время потрясений и неуверенности в завтрашнем дне без оглядки отдает себя служению людям.

В течение последних месяцев нам приходилось слышать от молодежи признания в том, что будущее вызывает у многих из них беспокойство. На что надеяться, где найти прочную опору, когда все вокруг так зыбко? Иные задаются более глубокими вопросами – ради какой цели стоит жить? Есть и те, что призывают сопротивляться чувству безысходности и быть чуткими к знакам надежды. (1)

(1) Мы предлагаем молодым людям отозваться на это послание на 2021 год конкретными историями. Какие поступки или люди стали для вас знаком надежды? В течение ближайших месяцев ваши отклики будут опубликованы в разных форматах – в виде текстов, видео, подкастов. Пишите нам на адрес solidarity taize.fr.

Будем внимательны к знакам надежды

Сейчас, во время пандемии, мы столкнулись с тем, что жизнь в большей части мира становится все менее стабильна. Конечно, нужны смелые политические решения, но не менее необходимы солидарность и взаимная доброжелательность в обществе. Очень многие готовы посвятить себя служению другим. Их щедрость и великодушие убеждает нас в том, что ориентир на будущее мы найдем во взаимопомощи.

Как много среди молодежи тех, кто отдает свои силы делу защиты планеты – нашего общего дома! Мы узнаем о множестве новых начинаний. Может быть, они и не решат все неотложные вопросы с климатической катастрофой, но помогут нам постепенно стать бережнее по отношению к окружающей среде. (2) Для верующих земля – дар Божий, и заботу об этом даре Он вверил нам.

В обществе очень усилилось осознание унаследованной из прошлого социальной несправедливости. Власть далеко не всегда действует ради общего блага. Фрустрация и гнев – понятная реакция на такие злоупотребления. Кто дерзнет стать миротворцем, встав над разделениями нашего общества?

(2) Сможем ли мы в процессе борьбы за стабилизацию климата и за сокращение выбросов углекислого газа пересмотреть и хотя бы частично изменить свои привычки? В такого рода экуменических начинаниях участвуют многие христианские общины разных стран мира, например, сеть «зеленых церквей».

Еще в 1989 году на встрече в Базеле европейские церкви призвали «придерживаться минимально травматичного для окружающей среды образа жизни». Имеется в виду ограничение потребления электроэнергии, использование общественного транспорта, сокращение количества мусора.

В Тэзе мы стараемся придерживаться экологичного образа жизни. Будем рады любым предложениям по адресу (www.taize.fr/eco).


Жить по-братски

Да, среди тяжелых обстоятельств нашего времени мы можем различить поводы для надежды, даже когда кажется, что никакой надежды нет. Объединимся же в этом поиске с людьми других убеждений и другого образа жизни, с христианами других конфессий, верующими других религий, агностиками и атеистами – со всеми теми, кто стремится к братской жизни и единению.

Постоянный источник нашей радости – братские чувства, которые мы испытываем, сближаясь с самыми обездоленными: бездомными, стариками, больными или одинокими людьми, детьми в беде, инвалидами, мигрантами… Обстоятельства жизни всегда могут сделать уязвимым любого из нас, а из-за пандемии хрупкость нашей человеческой семьи становится еще более явной.

Сейчас мы более чем когда-либо нуждаемся друг в друге. Папа Франциск настойчиво напоминает нам в энциклике Fratelli tutti: «Никто не спасется один», добавляя, что никто не может поистине раскрыть свою личность, не открыв себя «навстречу миру, не став причастным к далеким событиям, не прикоснувшись к богатствам иных культур, не почувствовав боль другого народа как свою» (§32 и § 146).

Будем делать все возможное, чтобы перейти от соревнования к сотрудничеству как между людьми, так и между целыми народами. Будем поддерживать предприятия и объединения, внедряющие идею сотрудничества и солидарности, как на местном, так и на национальном и межнациональном уровне.


Вера как уверенность в присутствии

В Тэзе мы наблюдаем, как молодые люди, стремясь держаться верного курса, задаются новыми вопросами о вере. Что значит верить в Бога? Если Бог есть, являет ли Он себя в истории мира и в жизни каждого из нас?

Размышляя об этом, не будем сводить Бога к нашим представлениям о Нем. Он бесконечно превосходит все, что мы способны вообразить. Мы ищем Его, измученные жаждой любви и истины. В паломничестве наших душ мы часто движемся на ощупь. Однако став «паломниками доверия», мы обретаем возможность двигаться и искать вместе, разделив друг с другом уверенность и недоумение.

«Вера есть простое доверие Богу, акт доверия, тысячу раз повторенный в ходе нашей жизни… даже если каждый раз мы сомневаемся», – говорил брат Роже.

Разве вера – это прежде всего не доверие Тому, кто неуловимо и вместе с тем совершенно реально присутствует как в самой глубине нашего существа, так и во всей Вселенной? Присутствующий не навязывает нам Себя, но в любое мгновение мы можем Его почувствовать в тишине, подобно дыханию. Это присутствие любви, которая всегда с нами, даже в сомнениях и когда нам кажется, что мы очень мало понимаем, каков Бог на самом деле.


Как различить новые горизонты

Заботливое присутствие: как Eвангелие проливает свет на эту тайну?

Иисус прожил всю Свою земную жизнь в присутствии любви Отца, ни на миг не ослабляя связи с Ним. Она была для Него внутренним светом, дыханием Бога, вдохновением Духа Святого…

С самого дна страдания и абсолютного одиночества, умирая на кресте, когда все уже казалось бессмысленным, Он кричит о своей оставленности, но обращается при этом к Богу: «Боже мой, Боже мой, почему Ты меня покинул?». Преданный близкими, истерзанный, приговоренный к смерти, Он в самое сердце тьмы приносит любовь, и она оказывается сильнее зла. Мария Магдалина, а за ней апостолы становятся причастниками нежданной, невероятной новости – Он жив, Божья любовь победила ненависть и смерть.

Потрясенные этой вестью первые христиане свидетельствуют, что отныне Христос жив в Боге. Он наполняет вселенную Духом Святым, Он присутствует в каждом человеческом существе. Он пришел к беднякам и принес им справедливость, Он – венец человеческой истории и всего Творения, Он встретит нас после смерти в полноте радости.

Итак, новые горизонты открываются за пределами человеческой жестокости, болезней и климатических катастроф, но сможем ли мы их распознать?


Смена угла зрения

Воскресение Христово открыло нам эти новые горизонты, оно озаряет нашу жизнь, вновь и вновь изгоняет тень страха, дает пробиться источнику жизни, радости и хвалы.

Итак, нам дано почувствовать, что незримо, как бы силой таинственных связей Христос будет соединять в божественной любви человечество и всю вселенную до конца времен. Он делает нас участниками Своего служения.

Собираясь вместе, становясь Церковью, мы приобщаемся Его миссии. Следовательно, мы должны быть готовы распространить свои дружеские чувства на всех вокруг. Христос призывает нас любить и наших врагов, Его мир соединяет даже враждующие народы. (3)

(3) В тяжелые времена эпидемии Церковь призвана нести идею братских отношений в человеческой семье. Вот, в частности, три предложения:
  • Чтобы наше общество стало человечнее, мы должны научиться прислушиваться друг к другу. Это позволит нам избегать столкновений и двигаться в одном направлении, несмотря на все наши различия. Церковь призвана стремиться к диалогу, идти навстречу каждому. Готовы ли в свою очередь те, кто живет вне христианского сообщества, к диалогу с Церковью?
  • Сейчас, когда в Европу приезжает столько мигрантов и беженцев, наши приходы и общины получают возможность дать приют изгнаннику или целой семье. Часто в приеме беженцев готовы поучаствовать и те, кто не ходит в церковь. В последние годы в Тэзе мы разделили труд по приему мигрантов из многих стран с окрестными жителями.
  • Если мы хотим давать другим приют, нам необходимо научиться прислушиваться к самым уязвимым. Нашим Церквам предстоит еще многому научиться в деле соблюдения неприкосновенности каждого. В лоне Церкви время от времени облеченные властью становятся причиной физических, душевных и духовных страданий других людей. Мы в Тэзе продолжаем свой путь к истине в этой области (www.taize.fr/protection).

Дадим Христу возможность обновить наше зрение: только с Ним и через Него мы можем ясно видеть достоинство каждого человеческого существа и красоту Творения. Надежда, далекая от наивной доверчивости, всегда с нами, ибо ее основание – Христос. Нас наполняет чистая радость и готовность взять на себя ответственность, вверенную нам Богом в этой земной жизни.


Я пребываю в молитвенном общении с каждым, кто готов задуматься над этим посланием.

Брат Алоис

Иисусе Христе, мы славим Тебя за Твою доброту и простоту. Через Твое смирение божественный свет сиял на протяжении всей Твоей земной жизни. Этот свет светит и сейчас в наших сердцах. Он исцеляет наши раны и претворяет наши слабости и сомнения в источник сил, созидательной энергии, в дар доверия. Ты освещаешь нас Божественным светом и даешь нам силы не оставлять надежды – никогда, ни при каких обстоятельствах.


Несколько отрывков из Библии 
для размышления

Мария пела Богу этими словами: «низложил сильных с престолов и вознес смиренных… богатых отпустил ни с чем» (см.Лк 1:46-56).

Мария, мать Иисуса, сумела соединить любовь и нежность со жгучей жаждой необратимых перемен.

Иисус сказал: «Тот, кто придет к вам, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.» (см. И.14: 15-31)

Иисус не оставляет нас одних. Перед смертью Он заверил учеников, что будет с ними в Духе Святом до скончания века. Дух живет в нас, утешает, поддерживает и вдохновляет день за днем следовать за Христом.

«Да веселятся небеса и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его; да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы - по истине Своей.» (см.Пс.95/96)

Многие псалмы призывают нас славить Господа. Воспевает его не только человек, но и все Творение. Мы призваны хранить Божий мир не только потому, что нуждаемся в нем, чтобы выжить, но и потому, что мы – часть Творения, Божьего замысла, охватывающего все живое.


Последнее обновление 21 декабря 2020

PDF формат:

PDF - 423.2 кб