TAIZÉ

Библейские чтения с комментарием

 
Размышление над отрывками из Библии помогает нам искать Бога в молчании и молитве в самом сердце нашей обыденной жизни. Выделите в своём дне несколько минут для того, чтобы прочесть библейский текст, краткий комментарий к нему и поразмышлять над приведёнными ниже вопросами. Затем вы можете встретиться небольшой группой от 3 до 10 человек, рассказать друг другу о том, что открыли для себя, и, возможно, вместе помолиться.

JPEG - 31.8 кб

2023

Январь

Матфей 15:21-28: Принимать всех
И вышед оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: “Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! Дочь моя жестоко беснуется”. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его приступивши просили Его: “Отпусти её, потому что кричит за нами”. Он же сказал в ответ: “Я послан только к погибшим овцам дома Израилева”. А она подошедши кланялась Ему и говорила: “Господи! Помоги мне”. Он же сказал в ответ: “Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам”. Она сказала: “Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их”. Тогда Иисус сказал ей в ответ: “О, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему”. И исцелилась дочь её в тот час. (Матфей 15:21-28)

Эта история нередко нас смущает, потому что её содержание звучит так для нас непривычно. Мы часто видим Иисуса любящим и мягким. Он исцеляет многих больных, сочувствует страдающим. В этой же истории его образ отличается. К Иисусу приходит мать и просит исцелить её дочь, Иисус же отвечает молчанием. Более того: когда Он заговорит, слова Его могут нам показаться очень странными. Возможно, Иисус так Себя ведёт, потому что эта женщина язычница? Мы могли бы спросить: “Иисус ксенофоб? Иисус расист?” Ответ на оба эти вопроса очевиден: Иисус ни ксенофоб, ни расист! Ранее, в 8 главе, можно прочесть историю о центурионе, также язычнике. Он приходит к Иисусу и просит Его исцелить своего слугу. Иисус не отказывает ему, более того, предлагает центуриону прийти к нему в дом лично.

В более широком контексте это подсвечивает динамику Евангелия от Матфея в его общем подходе к теме “национализма”. В этом самом иудейском из Евангелий Иисус не однажды подчёркивает, что пришёл “к погибшим овцам [дома] Израилева” (Матфей 15:24, Матфей 10:5-6). И всё же через весь нарратив здесь проходит и контр-тема включения язычников. Неиудеи включены в родословие Иисуса в Евангелии от Матфея 1:3-6; одна из главных отличительных характеристик рассказа о Рождестве по Матфею - это присутствие “мудрецов с Востока” в Мф 2:1-12; начало служения Иисуса сравнивается со светом, воссиявшим “Галилее языческой” (Мф 4:15), а раннее Его служение включало народ из “Сирии”, этого самого региона, а также из большей частью языческого Десятиградия (Мф 4:24-25). Похоже, таким образом автор Евангелия от Матфея стремится убедить иудеохристиан отказаться от своей исключительности. Он хочет показать, что спасение даруется не только Израильтянам, но также и другим народам. Вот почему Евангелие должно быть проповедано всем народам (Мф 28:19-20).

В стихе 28 Иисус говорит хананеянке: “‘О, женщина! Велика вера твоя”. Тем самым он приглашает нас, читателей, обратить на неё внимание. Эта женщина становится для нас “образом веры”. “Вера” - это не просто “практикуемая религия”, не просто определённые представления о Боге. Здесь вера - это личное доверие Иисусу, основанное на смирении. И в самом деле, в нашей истории видно, как хананеянка преодолела унижение смирением: в смирении она преодолела испытания, в смирении смогла даже найти в критический момент изящный ответ: “Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их”.

Смирение - это знак истинной веры. Чем больше мы верим в Бога, тем смиреннее становимся. Смирению можно научиться у Иисуса. Читая эту историю, мы часто забываем об одном позитивном моменте: в конце отношение Иисуса меняется! Сперва нам кажется, что Иисус не спешит помочь женщине, но далее, по мере продолжения истории, становится очевидно, что он готов выслушать её и помочь. И не только это: Иисус без сомнения воздаёт ханаанке хвалу. Иисус не считает, что всегда прав, он готов слушать других людей, отличающихся от Него.

Таким образом, текст призывает нас отважиться на диалог с другими, отличающимися от нас людьми — хоть это и не всегда просто. Но вступив в диалог, мы встречаем других в смирении и готовы слушать их такими, какие они есть. И тогда диалог становится “моментом взаимообмена”: мы не только лучше понимаем друг друга, но и углубляем свою веру.

- Почему, как вы думаете, Иисус ведёт себя в этой истории именно так? Что позволяет Ему изменить своё отношение?

- Какие предрассудки я разделяю, разделяет общество, в котором я живу? Каковы их последствия?

- Что для меня значит смирение? Чем отличаются смирение и унижение?



Другие размышления на библейские темы:

Последнее обновление 1 января 2023