TAIZÉ

Библейские чтения с комментарием

 
Размышление над отрывками из Библии помогает нам искать Бога в молчании и молитве в самом сердце нашей обыденной жизни. Выделите в своём дне несколько минут для того, чтобы прочесть библейский текст, краткий комментарий к нему и поразмышлять над приведёнными ниже вопросами. Затем вы можете встретиться небольшой группой от 3 до 10 человек, рассказать друг другу о том, что открыли для себя, и, возможно, вместе помолиться.

JPEG - 31.8 кб

2024

Июль

Лука 14:15-23 Любовь, предлагаемая всем
Некто из возлежащих с Иисусом сказал Ему: “Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!” Он же сказал ему: “Один человек сделал большой ужин и звал многих; и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званным: ‘Идите, ибо уже всё готово’. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: ‘Я купил землю, и мне нужно пойти и посмотреть её; прошу тебя, извини меня’. Другой сказал: ‘Я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня’. Третий сказал: ‘Я женился и потому не могу придти’. И возвратившись раб тот донёс о сем господину своему. Тогда разгневавшись хозяин дома сказал рабу своему: ‘Пойди скорее по улицам и переулкам города, и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых’. И сказал раб: ‘Господин! Исполнено, как приказал ты, и ещё есть место’. Господин сказал рабу: ‘Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой’”.

Сколько раз Иисус встречался с вопросами: «Что такое Царство Божие? Как нам в него войти?» Ожидания людей были такими разными: придет ли это Царство с силой или будет всегда откладываться на потом, как долгожданное обетование?

“Некто из возлежащих с Иисусом сказал Ему…” И снова мы присутствуем за трапезой, как часто случается в Евангелии от Луки. Иисус ест вместе с нами. Кто может быть ближе, чем сидящие за одним столом? И поэтому Иисус использует этот образ, чтобы показать, как ждёт и приглашает нас к Себе Бог.

В Евангелии от Матфея трапеза - это свадебный пир царского сына. Как возможно, чтобы приглашённые гости забыли об этой дате? Их приглашают дважды, Как они только могут отдать приоритет своим делам, пусть даже важным, когда эта трапеза представляет собой самое важное событие для будущего Царства? Именно бедные, хромые, слепые способны принять приглашение и войти в радость Божию, потому что неспособны заняться своими делами: они во всем зависят от других. Иисус близок к смерти и поэтому, возможно, чувствует себя еще ближе ко всем, кто покинут и забыт. Он понимает, что через Его воскресение все человечество сможет принять Божью любовь.

Перед лицом непостижимого забвения и даже временами отвержения Иисус являет Собой образ щедрости Отца. Все люди приглашаются войти в эту сопричастность, и именно через этот невероятный дар открывается Царство.

- Как нам распознать те времена, когда делается видимым Царство Божие, когда становится возможным общение со Христом и другими людьми?
- Праздничная трапеза предлагается без условий. Как нам оставаться открытыми и день за днём входить в предлагаемую нам радость?



Другие размышления на библейские темы: